【東大阪市】らぁめん たむら

らぁめん たむら 【油そば(もやし、背脂入り)大盛】

油そば(もやし、背脂入り)大盛(1100円)

油そば(もやし、背脂入り)大盛の麺

■来店の経緯等
・2015年5月の平日の晩、1か月ぶり、44回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・今回は、限定の「油そば(もやし、背脂入り)」目当てで訪問してみた。

■食べたメニュー
・期間限定の「油そば(もやし、背脂入り)」大盛(1100円)
(2015年5月17日(日)からの期間限定)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には先客無しの後客1人。
・厨房対面のカウンター席に座り、店内のホワイトボードに書いてある限定メニューの案内書きを見て注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリもカウンターに置いてあり、セルフ。
・注文から提供まで6分。

■麺
・長方形で四角い、少しウエーブのかかった太麺。
・少しだけ色が付いていて加水中くらいの、表面滑らかでムチッとした密度感のある筋肉質な麺質。食感は、噛むと引き締まった弾力があってプツンと切れる歯ごたえ。
・麺の味は強めでしっかりしている。
・タレとの絡みは、タレの旨味と脂の丸みがよく絡んで、七味の刺激も少し絡んでいた。脂の丸みの中に多少のパンチがあって、麺の味とのバランスも取れていた。

■タレ
・背脂醤油。
・ベースはサラッとしているけど、背脂混じりの油が混ざるとトロッとして、麺を食べ終わった時点ではタレがほとんど残っていなかった。
・ベースの醤油は少し濃いけど、塩気やコクはそれほど強くなくて、旨味メインの味付け。そこに、細かな背脂混じりの油の丸みのあるコクと、トッピングの七味の刺激感が組み合わさっていた。脂の丸みとタレの旨味が立った中に七味が程よく効いてバランスしている感じ。

■具材
・チャーシューは小さくカットした肩ロース。適度に柔らかな、ほぐし肉っぽい質感のある歯ごたえ。味付けは強くなくて、まぜそばの脂と少し馴染んだ感じの、ややあっさりとした肉の旨味を感じる味わいで、麺とよく絡んで油そばに肉の旨味をプラスしていた。
・味玉は、黄身が少しだけ固めでトロッとしていて粘度高めで、程よい旨味を感じるタレの味付け。
・太モヤシは、適度に茹でてあってパリッと軽快な歯ごたえに、味付け無しであっさりとした味。麺やタレや脂とよく絡めて食べると、食感や味のバランス的には麺の方が強かった気がした。
・メンマは平べったい。滑らかな密度感のある張りがあって歯切れの良い歯ごたえに、多少の旨味を感じる味付けで、味的には油そばのタレや脂の味の方がやや強かったかも。
・白ネギ輪切りも入っていた。
・青海苔は、よく混ぜるとあまり目立たなかった印象。

■全体的な味の感想
・麺は、表面滑らかでムチッと引き締まった麺質で、麺の味も強めでしっかりしていて旨かった。タレとの絡みは、やや背脂の丸みの絡みが強い気もしたけど、麺の味とのバランスは取れていたと思う。
・タレは、醤油ダレの旨味と背脂混じりの油の丸みがメインで、そこに七味の刺激が組み合わさってバランスしている感じ。個人的には、醤油ダレに対して背脂や油がやや強く感じたかも。
・具は、麺が大盛だったせいか、モヤシがバランス的に麺よりも存在感控えめに感じた。
・チャーシューは小さくカットしてあって、背脂のコクと一緒に麺とよく絡んで、まぜそばに肉の旨味をプラスしていた。
・次回食べる機会があれば、並で食べてみたいと思った。
・お気に入り度は、麺が4.5点で、麺と具のバランスを含めたトータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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