【大阪市中央区高津】らーめんstyle JUNK STORY

らーめんstyle JUNK STORY 【塩つけ麺+かに油】

塩つけ麺(中盛300g)(926円)+かに油(100円)

塩つけ麺(中盛300g)の麺

■来店の経緯等
・2015年5月の平日の晩、3か月ぶり、35回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・今回は、5月に「らぁ祭」のイベント「香味油祭り」が開催されており、このお店では「かに油」トッピングが提供されていたので、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・塩つけ麺(中盛300g)(926円)
・期間限定トッピングの「かに油」(100円)
(かに油は、2015年5月15日(金)から24日(日)までの期間限定で、塩ラーメン系と塩つけ麺のみにトッピング可)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外に1人待ち。
・到着から8分待ちで入店。壁対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性4人。厨房はコジロー氏が担当していた。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで13分。

■麺
・長方形の中太ストレート。
・少し色が濃くて加水中くらいかやや高めの、表面ツルッと滑らかながら、みずみずしさはそれほど強くなくて、キメの細かな粉の密度感と結合感があって、エッジの効いた麺質。食感は、当たりは滑らかで、少し中身が詰まったような弾力があって、強ゴシ過ぎずに噛むとプツッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味はやや多加水系で、強くはなくて、ややあっさりとした粉のコクを適度に感じる味わい。
・つけ汁との絡みは、ややあっさりしているけど、麺の味も強くはないのでバランスはそれなりに取れていた印象。油が麺の表面を滑らかにしていて、塩のコクが程よくサラッと絡んでいた。蟹の風味の絡みは思ったよりもマイルドで、蟹がガツンと来るというよりは、塩ダレのコクとバランスよく組み合わさっている感じ。一口めは蟹の風味を割と感じた気がしたけど、その後は塩ダレも主張してバランスしていた印象。

■つけ汁
・清湯の塩。
・あっさりしていて、表面に蟹の香味油が浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは鶏の清湯獣系ベースに魚介。獣系は、タレや魚介の味の方が強くて主張は控えめながら、旨味のベースになっていた感じ。
・魚介は、節系と煮干系を組み合わせたような風味と旨味があって、昆布も入っていたかも。
・かに油は、ほんのりとした蟹の甲殻系の風味があって、塩ダレのコクとバランスして味に厚みを付けていた。
・タレの塩は、塩のコクがよく立っているけど、魚介か何かの旨味と組み合わさっていて、塩気はあるけどピリッとした塩辛さは強くなかった。
・味付けはそこそこ濃いけど、麺との絡みはややあっさりしていた印象。

割りスープの徳利

・麺を食べ終わった後、割りスープを頼むと徳利で提供。
・割りスープは鰹出汁メインで、つけ汁に投入すると、塩ダレの味付けが薄まって飲みやすくなった。バランス的につけ汁の量が少なかったせいか、かに油の風味は割りスープに負けて打ち消されていたように感じた。

■具材
・麺の上には、レアチャーシューと細長くカットした海苔。
・レアチャーシューは、やや薄切りの肩ローススライス。肉の部分は多少滑らかなレアっぽさがあって、脂身がカリッと引き締まっていてやや筋っぽさのある歯ごたえに、フルーティでマイルドな甘味を感じる味付けと脂身の甘いコクとが入り混じった味わい。
・海苔は細長くカットしてあって、麺によく絡んでいたけど、風味とかの主張は強くなかった気がした。

・つけ汁の中には、鶏肉とメンマと白ネギ輪切りとカイワレ。
・鶏肉は、一口大カットのモモ肉とムネ肉が2個ずつの、計4個。
・モモ肉は皮付きで、皮を炙ってある。滑らかで程よく引き締まった弾力を感じる歯ごたえに、脂身混じりの肉のコクと炙った香ばしさのある味わいで旨かった。柚子の風味も効いていたと思う。
・ムネ肉は脂身無しのカットで、厚みがあって、熱が入って少しパサッとしながら歯切れの良い歯ごたえに、あっさりとしたムネ肉の味。
・メンマは四角いキャラメル型。噛むとサクッと割けるような軽快な繊維感のある歯ごたえ。味付けは、つけ汁と較べるとおとなしめに感じたかも。
・白ネギ輪切りは、ややつけ汁に馴染んで、シャリッと柔らかな張りを感じる歯ごたえに、少しだけ甘味を感じるようなみずみずしさのある風味があって、つけ汁と合っていた。
・カイワレは、つけ汁で煮えてしんなりしていて、線が細くて優しい軸の歯ごたえがあって、風味は控えめだった。

■全体的な味の感想
・麺は、少し色の付いた中太ストレート麺で、表面がツルッとしていた割にみずみずしさはそれほど強くない感じで、つけ汁の油が絡んで滑らかになっていた印象。つけ汁との絡みはややあっさりしていて、かに油の風味と塩のコクとのバランスが取れていた。
・つけ汁は、塩ダレがやや強めに効いていて、そこに魚介の旨味やかに油の風味がバランスよく組み合わさっており、濃い味ながらピリッとした塩辛さは強くなかったと思う。
・かに油は思ったよりマイルドで、主張し過ぎずにつけ汁の味付けとよく馴染んでいた。
・具は、つけ汁の中に鶏のモモ肉とムネ肉が入っていて、モモ肉が旨かった。
・麺の上のレアチャーシューは、脂身がカリッとしていてやや筋っぽさのある歯ごたえだったかも。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、途中が3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■その他
・香味油のトッピングを注文した各店先着100名限定の、オリジナル缶バッジを貰った。

オリジナル缶バッジ

■お店の情報

関連記事
スポンサーサイト
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

■お気に入り度について
お気に入り度の説明はこちらです

カテゴリ(「+」ボタンで展開します)

openclose

タグ(ジャンル別)
月別アーカイブ

2017年 10月 【6件】
2017年 09月 【8件】
2017年 08月 【21件】
2017年 07月 【30件】
2017年 06月 【15件】
2017年 05月 【20件】
2017年 04月 【16件】
2017年 03月 【19件】
2017年 02月 【36件】
2017年 01月 【17件】
2016年 12月 【25件】
2016年 11月 【21件】
2016年 10月 【19件】
2016年 09月 【25件】
2016年 08月 【26件】
2016年 07月 【19件】
2016年 06月 【27件】
2016年 05月 【29件】
2016年 04月 【22件】
2016年 03月 【20件】
2016年 02月 【18件】
2016年 01月 【18件】
2015年 12月 【22件】
2015年 11月 【31件】
2015年 10月 【25件】
2015年 09月 【9件】
2015年 08月 【24件】
2015年 07月 【21件】
2015年 06月 【31件】
2015年 05月 【24件】
2015年 04月 【23件】
2015年 03月 【21件】
2015年 02月 【30件】
2015年 01月 【21件】
2014年 12月 【32件】
2014年 11月 【24件】
2014年 10月 【19件】
2014年 09月 【19件】
2014年 08月 【18件】
2014年 07月 【15件】
2014年 06月 【19件】
2014年 05月 【34件】
2014年 04月 【23件】
2014年 03月 【19件】
2014年 02月 【18件】
2014年 01月 【26件】
2013年 12月 【28件】
2013年 11月 【30件】
2013年 10月 【24件】
2013年 09月 【28件】
2013年 08月 【34件】
2013年 07月 【22件】
2013年 06月 【28件】
2013年 05月 【29件】
2013年 04月 【25件】
2013年 03月 【20件】
2013年 02月 【24件】
2013年 01月 【19件】
2012年 12月 【23件】
2012年 11月 【23件】
2012年 10月 【18件】
2012年 09月 【24件】
2012年 08月 【24件】
2012年 07月 【18件】
2012年 06月 【20件】
2012年 05月 【35件】
2012年 04月 【19件】
2012年 03月 【30件】
2012年 02月 【26件】
2012年 01月 【23件】
2011年 12月 【29件】
2011年 11月 【1件】

検索フォーム
アクセスカウンター

Page Top
Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ