【大阪市中央区本町】麺屋 はなぶさ

麺屋 はなぶさ 【和えそば】

和えそば 並(750円)

和えそば 並の麺

■来店の経緯等
・2015年5月の平日の晩、1年2か月ぶり、3回目の訪問。

■食べたメニュー
・和えそば 並(750円)
※メニュー案内には「魚介数種類を合わせた香味油やニンニクを加えて作りました。ガッツリ食べたい人には、食べ終わった後に小ご飯を入れて食べるのもおススメです。」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの店内3人待ち。
・到着から8分待ちで厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・店内に「しばらくの間池村製麺所の麺を使用いたします」と書いてあった。
・注文から提供まで8分。

■麺
・四角い中太麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・うっすらと黄色くて加水中くらいかやや低めの、カンスイは割と控えめで、中身の詰まったような粉の張りとボリューム感があって、エッジの効いた麺質。食感は、ムチッとした厚みのある当たりがあって、噛むとプツッと切れる感じの、程よい主張があって噛み心地の良い歯ごたえ。
・麺の味は、旨味と甘みがしっかりしていて、卵も入っている感じ。
・タレとの絡みは、タレの魚介の風味と卵黄のコクがよく絡んでいて、味のバランス的には麺の方が強く感じたけど、麺の旨さは引き立っていたと思う。

■タレ
・魚介ニンニク醤油。
・割とサラッとしていて、やや汁気多めで、油が少し混ざっている感じ。トッピングの卵黄と一緒に麺と混ぜてから食べた。
・ベースの醤油は旨味メインで、コクはマイルド。
・魚介は、麺との絡みでは風味が結構強めに立っていた。節系や煮干系の乾物魚介を何種類かミックスしてある感じで、平板な魚粉味ではなくて、きちんと仕込んであるような風味があった。
・卵黄は色が濃くて、麺との絡みでは卵黄自体のコクの濃さがよく味わえて、麺やタレとも合っていた印象。
・味付けは、麺とのバランス的には割とマイルドに感じたけど、途中からだんだん生ニンニクの刺激が顔を出してきた。
・生ニンニクは、最初の方はほとんど感じずに、後半も麺との絡みではほんのりとした存在感だったけど、麺を食べ終わった後に残ったタレの味は生ニンニクのパンチが結構強めに効いていた。

■具材
・チャーシューは少し厚みのある巻きバラスライス。表面を少し焼いてあるのか、滑らかながら少し引き締まっていて、脂身の適度な弾力を感じる歯ごたえに、旨味のある味付けと脂の甘味とが組み合わさった味わい。
・穂先メンマは薄めのカット。噛むとサクッと切れる柔らかな繊維感のある歯ごたえに、味付け控えめでほんのりとしたタケノコの風味を感じる味わい。
・青ネギ輪切りは、ややタレに馴染んで少ししんなりとした質感のある歯ごたえに、程よい強さのネギの香味があって、麺と絡んで薬味の役割を果たしていた。

■全体的な味の感想
・麺は、程よい主張があって噛み心地の良い歯ごたえで、麺の味も旨味と甘みがしっかりしていて旨かった。タレとの絡みは、味の絡みはややマイルドながら、魚介の風味や卵黄のコクがよく絡んでいた。
・タレは、乾物魚介の風味が効いていて、麺との絡みでは味付けマイルドに感じたけど、タレ自体の味は生ニンニクのパンチが結構強かった印象。魚介が単なる魚粉じゃなくてきちんと仕込んであったのが良かった。
・卵黄は、タレをまろやかにするというよりは、むしろ卵黄自体のコクの濃さが立っていたのが良かった。
・具は、青ネギ輪切りが麺と絡んで薬味の役割を果たしていた。
・麺は結構気に入ったけど、個人的には、麺とタレと具との一体感というかハーモニー感をもう少し感じられれば、もっと気に入ると思った。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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かもしか

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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