【大阪市北区】中華そば いぶき

中華そば いぶき 【しおそば】

しおそば(750円)

しおそばの麺

■来店の経緯等
・2015年5月の平日の晩、1年7か月ぶり、2回目の訪問。
・「らぁ祭2015大阪ラリー」の4軒目のお店として訪問。
・今年のらぁ祭は、「らーめんstyle JUNK STORY」、「ふく流らーめん 轍」、「麺屋 ほぃ」と3軒回っており、このお店でスタンプを押せば右端列1ビンゴ達成ということで、今回訪問してみた。

■食べたメニュー
・しおそば(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時は外待ち無しの先客8人。店内満席で、店内で座って待つ。
・待っている間に先に注文を聞かれ、メニューを見て「しおそば」を注文。
・到着から10分待ちで、厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは男性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・席の後ろに荷物入れのカゴが置いてあった。
・麺上げは平ザル。
・着席から提供まで6分。

■麺
・長方形の中太ストレート。
・加水やや高めの、表面ツルッと滑らかで程よい張りと結合感のある麺質。食感は、やや柔らかめの茹で加減で、ムニュッと優しい弾力を感じる歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系で、強くはないけど適度な旨味を感じる味わいで、食感と麺の味とのバランスが取れていた印象。
・スープとの絡みは、スープの塩気と出汁の旨味とコクとが程よく絡んでいて、麺の味とのバランスも取れていた。

■スープ
・少し濁った清湯の塩。
・あっさりながら、表面に多少の油が浮かんでいて口当たり滑らか。
・出汁は、恐らくは獣系ベースに煮干の魚介。獣系は恐らくは鶏メインで、表面の油と組み合わさったような旨味と丸みがあって、味のベースになっていた。
・魚介は煮干メインで、昆布も入っているかも。煮干の出汁系の旨味がメインで、コクの主張は多少あるけどそれほど強くなくて、苦味とかは感じなかった。
・タレの塩は、多少の塩のコクの主張があって、出汁の旨味と油の丸みとをまとめている感じの味付け。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、少しだけ厚みのあるモモスライスで、脂身も少し付いている。やや引き締まってしっかりめの歯ごたえに、味付け控えめであっさりとした肉の旨味があって、そこに脂身の丸みが多少入り混じった味わい。
・味玉は黄身が半熟で、多少の旨味を感じるタレの味付け。
・メンマは長方形。柔らかいのとやや繊維感強めの歯ごたえが混在していて、味付けはあっさりしていた。
・ワカメは、ペラッと薄いながら滑らかな質感のある舌触りに、味は付いていなくてあっさりとした風味を感じる味わい。
・ネギは白髪ネギの他、青ネギと白ネギの細かいカットも入っていた。
・その他、糸唐辛子も入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、表面ツルッと滑らかで優しい張りと結合感のある麺質で、食感と麺の味とのバランスも取れていた印象。
・スープは、少し濁った清湯系で、獣系ベースに煮干出汁の旨味が程よく効いていて、油で多少の厚みを付けて塩ダレのコクが味をまとめている感じの味。インパクトとかはそれほど強くないながら、出汁と油と塩ダレとがバランスよくまとまっていて、麺との絡みも良かったと思う。
・具は、全体的に味付けあっさりで、ワカメの存在感があった。
・麺が主役の、優しい味の塩ラーメン。個人的には、もっと麺を食べたいと思った。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■その他
・らぁ祭参加&1ビンゴ記念に、プラバンストラップ(200円)を購入した。

プラバンストラップ(200円)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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