【大阪狭山市】らーめん JunkStyle 心屋

らーめん JunkStyle 心屋 【鶏塩らーめん】

鶏塩らーめん(750円)

鶏塩らーめんの麺

■来店の経緯等
・2015年5月10日(日)の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・鶏塩らーめん(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は19時5分頃。外待ち無しの先客3人。入口の扉は頭上が低い。

らーめん JunkStyle 心屋

・厨房対面でロングシートのベンチのカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリもカウンターに置いてあり、セルフ。
・席の下に荷物入れのカゴが置いてあった。
・注文から提供まで19分。

■麺
・長方形で中くらいの太さの、少しウエーブのかかったストレート。
・白くて加水中くらいの、カンスイは強くなくて中身の詰まったような粉の密度感があって、エッジの効いた麺質。食感は、少し固めの茹で加減で、コシというか少し強めの当たりがあって、噛むとプツンと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープのトロミと、煮干系の魚介が程よく絡んでいて、麺の味とのバランスも取れていた。獣系出汁の風味もよく絡んでいた。一口めは煮干の絡みをやや強めに感じたけど、スープ自体の魚介の味の方が強いせいか、レンゲでスープを飲んだ後は、魚介の絡みが少しおとなしくなった気がした。

■スープ
・白濁した鶏白湯塩。
・少しトロッとしていて、多少の油が乳化している。
・出汁は、鶏の獣系に魚介。獣系は、適度な強さのゼラチンのトロミがあって、多少の丸みとマイルドな旨味を感じる味わい。麺との絡みでは、獣系出汁の風味も感じた。乳化のクリーミーなマッタリ感とか、鶏油混じりの鶏のコクとかは控えめだった印象。
・魚介は恐らくは煮干系メインで、出汁かタレかはよく分からないけど、やや甘めの煮干のコクがよく立っていて、それほど濃い味ではないながら、バランス的には鶏よりも魚介の旨味の方が強かった気がした。
・塩ダレは、塩のコクや塩気は控えめで、魚介由来なのか、ほんのりとした甘味と旨味を感じる味付け。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは分厚いバラスライス。トロッと柔らかい歯ごたえに、旨味のある味付けと脂身の甘いコクとが組み合わさった味わい。
・メンマは長方形。柔らかめで歯切れの良い歯ごたえに、多少の甘味を感じる味付け。
・白ネギ輪切りは、シャリッとした張りを感じる歯ごたえがあって、食感がスープのアクセントになっていた。
・カイワレは、スープに馴染んでややしんなりとした、線の細さを感じる歯ごたえに、ほのかな辛味を感じたけど、バランス的にはスープの丸みの方が強かったかも。

■全体的な味の感想
・麺は、少し固めで粉の密度を感じる歯ごたえがあった。スープとの絡みでは、魚介が程よく絡むとともに、獣系出汁の風味をよく感じられたのが良かった。個人的には、もう少しだけ食感にリッチさが感じられればもっと良くなると思った。
・スープは、程よいゼラチンのトロミを感じる鶏白湯ベースに、煮干系メインの魚介の旨味と甘めのコクが組み合わさった味わい。味的には魚介の方が強かったけど、鶏の出汁感もきちんと感じられたのは良かったと思う。
・具は、白ネギ輪切りのシャリッとした歯ごたえがスープと合っていたのが良かった。
・個人的には、麺とスープとの絡みが一番気に入った。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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