【松本市】海老味噌らーめん ヌプチェ

海老味噌らーめん ヌプチェ 【海老味噌らーめん】

海老味噌らーめん(750円)

海老味噌らーめんの麺

■来店の経緯等
・2015年5月、富山県、新潟県、長野県に遠征。3日目の昼に初の訪問。
・このお店は、松本市郊外のショッピングセンターの駐車場にあるお店。郊外のお店にも行ってみたいと思い、訪問してみた。

■食べたメニュー
・海老味噌らーめん(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時19分頃。外待ち無しの先客6人。

海老味噌らーめん ヌプチェ

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性2人。
・冷たいお茶は出してくれた。お代わりは店内入口のアウトドア用ポットでセルフ。
・注文から提供まで10分。

■麺
・長方形で平打ちの太麺。手もみ風の縮れが入っている。
・うっすらと黄色くて加水やや高めの、表面は手もみの優しい当たりがあって、水を含んでカンスイの効いた結合感のある麺質。食感は、張りや弾力の強くない優しい口当たりがあって、噛むと多少の質感があってスッと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、多加水系で粉の味がしっかりしている。
・スープとの絡みは、スープのコクや辛味が程よくサラッと絡んで、麺の味とのバランスも良好。麺の味を引き立てていた。

■スープ
・少しピリ辛の海老味噌。
・割とあっさりしていて、表面には海老を仕込んだラー油か何かの辛味油が浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは獣系ベースで、出汁には海老はあまり感じなかった印象。清湯か白湯かよく分からないけど、恐らくは乳化はしていない系で、味的には味噌や表面の油の方が強かったかも。
・海老は、どちらかというと表面の油に仕込んであった感じ。甲殻の風味があって、海老を発酵させたようなコクも感じた気がした。
・味噌は合わせ味噌で、多少の塩気があるけど、味噌自体は辛くはなくて、コクの主張もマイルドに感じた。
・表面の油は、激辛までは行かないながら、ややピリッとしたラー油っぽい辛味があって、味噌の味や海老の風味やコクとバランスして、程よいパンチをプラスしていた。

■具材
・チャーシューは厚切りのバラスライスで、サイドを炙ってある。柔らかな歯ごたえに、サイドの脂のところに味噌か醤油かのタレを付けて焼いていて、発酵系のコクと脂身のコクとが組み合わさったようなコク深い味付け。
・メンマは太くて四角い。噛むとサクッと割けて沈み込むような軽快な繊維感のある歯ごたえに、あっさりと控えめな味付け。
・ネギは白髪ネギと青ネギ輪切りの二種類。白髪ネギは、噛むとシャリッと切れる感じの歯ごたえで、ネギの風味がスープとのバランス的に結構主張していた印象。
・海苔は、多少の生地の強さと、程よい風味があった。

■全体的な味の感想
・麺は、手もみ風の多加水平打ち太麺で旨かった。スープとのバランスも取れていた。
・スープは、味噌のベースに海老の風味がプラスされていて、そこに油の辛味が組み合わさっていた。海老がガツンと来るというよりも、味噌と海老と辛味油とのバランス型のラーメンだった印象で、海老を発酵させたようなコクも少し感じた気がしたのが印象に残った。
・具は、チャーシューの味付けに味噌か何かを焼いたようなコクがあって、脂身のコクと組み合わさっていたのが個性的だった。
・白髪ネギは、スープとのバランス的に風味がよく感じられて、サッパリ感があった。
・個性的な味噌ラーメンで、よくまとまっていたのが良かった。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■おまけ
・松本市内からお店に行く途中の景色

松本市郊外

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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