【松阪市】博多ラーメン ばんび

博多ラーメン ばんび 【博多の白】

博多の白(630円)

博多の白の麺

■来店の経緯等
・2012年3月10日(土)の晩に訪問。

■食べたメニュー
・博多の白(630円)麺の固さ:かため
・替え玉(120円)麺の固さ:ばりかた

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は17時40分頃。先客3人。
・店員さんは男性2人。カウンター席に座ると、冷たいお茶を出してくれた。
・メニューを見て、デフォらしき「博多の白」を注文。麺の固さは、オススメと書いてあった「かため」で。
・注文から着丼まで4分。

■麺
・丸い細麺ストレート。
・サクッとしているが、それほど芯の強さのない博多としてはマイルドめの麺質。
・「かため」だと、少しモチャッとしていて、それほど固さを感じない。替え玉の「ばりかた」だと少し歯ごたえが出て来るので、サクッと感のある「かため」の方が好み。
・麺の味は博多風らしい粉の風味がある。
・スープとの絡みはそこそこで、強くはないがスープの旨味とはきちんと絡んでいる。替え玉の際、最初のスープが絡んでいない状態の麺は旨味が少なかったので、スープの旨味の絡みに気付いた。

■スープ
・白濁した豚骨。
・完全に乳化しており、少しだけトロミがあるが脂はそれほど多くなく、コッテリはしていない。
・出汁は豚骨で、多少のゼラチンのマッタリした丸みと、骨粉の効いた豚骨のコクがある、ガチの豚骨スープ。旨味は控えめで、獣っぽさもない。
・タレは薄味で甘め。
・塩辛さや刺激感はなく、豚骨のコクと、少し丸みのある穏やかな旨味と甘味がメインのかなり繊細な味わい。もしかすると、辛味入りの「博多の赤」に合わせた味の組み立てかも。または、テーブルトッピングが色々置いてあるので、自分でチューニングする向きの味かも。
・とは言え、いわゆる「ライト豚骨」のように、タレと油で味を作っていない点は好印象。
・丼の底に骨粉が溜まっていた。

■具材
・チャーシューは薄切り。口当たりのいい食感で、薄めの味付け。
・キクラゲは、シャキシャキしていて味付けなし。
・青ネギは香ばしくて、スープに合っていた。

■全体的な味の感想
・サクッとした細麺をあっさりしたゼラチン乳化スープで食べる、繊細でコクのある豚骨ラーメン。
・ゼラチンでトロッと乳化させているのに、あっさり薄味で骨粉感を出しているのが特徴。
・ガチの豚骨スープなので個人的には好きな味だけど、辛味とかテーブルトッピングを入れることを前提にした味の組み立てのような気もする。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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