【水戸市】龍のひげ

龍のひげ 【龍ひげ塩らぁめん】

龍ひげ塩らぁめん(エビ油)(730円)

龍ひげ塩らぁめん(エビ油)の麺

■来店の経緯等
・2016年7月、千葉県と茨城県に遠征。2日目の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・龍ひげ塩らぁめん(エビ油)(730円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は20時2分頃。外待ち7人。
・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・店員さんに待ちリストへ名前を書いてもらい、外で待つ。
・到着から8分後、店員さんに案内されて入店し、食券を渡して注文。香味油は「エビ油」と「ホタテ油」からエビ油を選択。
・カウンター席に座る。
・厨房は別室。店員さんは4人で、男性3人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで17分。

■麺
・長方形の太麺で、手もみ風の縮れが入っている。
・薄い色が付いていて加水中くらいの、表面が滑らかで、カンスイが少し効いてムチッとした粉の張りとボリューム感があって、手もみのねじれ感のある麺質。食感は、ヤワさのない程よい茹で加減で、適度に中身が詰まっていて、ムチッとして少しプリッとした弾力があって、モグモグと食べる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味がしっかりしている。
・スープとの絡みは、ベースのスープの絡みはあっさりながら、香味油のエビの風味がよく絡んで、海老の風味で麺を食べる感じのバランス。

■スープ
・清湯の塩。温度高め。
・表面に、透明なエビの香味油がそこそこ浮かんでいる。
・出汁は、鶏の獣系と魚介。獣系は、あっさりとした中に鶏の旨味と丸みをよく感じる味わい。
・魚介は、風味の主張は強くなくて、鶏出汁と組み合わさって旨味を強めていた感じ。
・麺との絡みはエビの香味油が主役だったけど、スープ自体の味ではエビ感は控えめで、鶏メインの出汁の優しい旨味をよく感じられた印象。
・タレの塩は、多少の塩のコクがあって、塩気は強くなくて、出汁の味わいを引き立てる役割を果たしていた。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、少し厚みのあるバラスライス。片面を炙ってある。脂身はブルっとした弾力があって、肉の部分は炙って結構引き締まった感じの歯ごたえに、味付けあっさりで、脂身のコクがよく効いた味わい。
・メンマは四角いザブトン型。噛むとスッと切れるような繊維感のある歯ごたえに、噛み締めるとゴマ油か何かの風味混じりの味付けを感じた。
・軸の長い葉野菜は、軸のシャリッとした歯ごたえがあって、コクというかクセはなかった印象。
・その他、海苔と白ネギ輪切りが乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、手もみ風の縮れが入った太麺で、モグモグと食べる感じの歯ごたえがあった。スープとの絡みは、香味油のエビの風味がよく絡んでいた。
・スープは、あっさりとした中に鶏メインの出汁の旨味をよく感じる味わいがあって、スープ自体の味ではエビの香味油は控えめだった印象。太麺との絡みは香味油が担当していて、スープ自体は飲んで旨いタイプに仕上げているのが個性的で面白いと思った。
・個人的には、スープが気に入った。
・お気に入り度は、麺とエビの香味油との絡みが4点、スープの出汁感が4.5点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

龍のひげ(食後に撮影)

■お店の情報
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プロフィール

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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