【水戸市】麺屋 むじゃき

麺屋 むじゃき 【生揚げ醤油そば】

生揚げ醤油そば(750円)

生揚げ醤油そばの麺

■来店の経緯等
・2016年7月、千葉県と茨城県に遠征。2日目の夕方に初の訪問。

■食べたメニュー
・生揚げ醤油そば(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は18時19分頃。外待ち7人。
・最初に店内入口の券売機で食券を買い、外で並んで待つ。

麺屋 むじゃき

・外で先に店員さんに食券を渡して注文。
・到着から8分待ちで入店。厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは男性4人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・入店から提供まで7分。

■麺
・長方形で少しウエーブのかかった中太麺。
・加水中くらいの、表面がカチッと滑らかで、適度な粉の密度感とふくらみがあって、やや角張った麺質。食感は、程よい茹で加減で、多少の当たりがあって、噛むとサクッとしてプツンと切れる、軽快で心地よい歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味をよく感じる味わい。
・スープとの絡みは、生醤油の風味と旨味に鶏油の風味が程よく絡んで、麺の味とのバランスも良好だった。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、表面に鶏油か何かの油が浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは鶏の獣系メイン。タレとのバランス的には割とあっさりしていて、鶏油のコク混じりの鶏の旨味を感じる味わい。
・タレの醤油はやや濃くて、生揚げ醤油らしいフレッシュな風味があって、塩辛さや醤油辛さとかは無かったと思う。
・味付けは、最初の方は生揚げ醤油感がメインだったけど、途中からだんだん、醤油か何かの甘さが強くなってきた感じ。最後の方は、鶏油が減ったせいか、タレの甘さが鶏の出汁感をマスキングしていた印象。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは豚と鶏の二種類。
・豚は、やや薄切りで少し厚みのある赤身スライス。部位は恐らくは肩ロースか。熱が入ってムチッとした張りと弾力のある歯ごたえに、マイルドな旨味を感じる味付け。
・鶏は、やや厚切りのムネスライス。レアよりは多少熱が入った感じの、しっとりと滑らかな張りがあって噛むとサクッと切れる感じの歯ごたえに、あっさりとした旨味を感じる味わい。サイドに胡椒が付いていたけど、胡椒の香味はほんのりとしていて控えめだったと思う。
・穂先メンマは結構長くて、噛むとサクッと切れる軽快な歯ごたえがあった。
・その他、岩海苔と青ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、長方形の中太で、サクッとしてプツンと切れる心地よい歯ごたえがあって、麺の味も旨かった。スープとの絡みは、生揚げ醤油の風味と旨味に鶏油の風味が程よく絡んでいた。
・スープは、生揚げ醤油と鶏油混じりの鶏出汁とが組み合わさっていて、流行りの鶏醤油テイストと似ていたけど、途中から醤油か何かのタレの甘さが顔を出してきて、最後の方は鶏出汁感よりもタレの甘さの方がメインの味になっていた印象。
・個人的には、麺が気に入った。麺とスープとの絡みも良かったと思う。
・お気に入り度は、前半が4.5点、後半が4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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