【水戸市】スタミナラーメン 松喜吉

スタミナラーメン 松喜吉 【スタミナ冷し普通】

スタミナ冷し普通(700円)

スタミナ冷し普通の麺

■来店の経緯等
・2016年7月、千葉県と茨城県に遠征。2日目の夕方に初の訪問。

■食べたメニュー
・スタミナ冷し普通(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の16時53分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。
・開店は16時59分。

スタミナラーメン 松喜吉

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性1人。
・水は冷水器でセルフ。
・店内の壁には、麺4玉以上完食者の写真が貼ってあった。
・注文から提供まで15分。

■麺
・長方形で四角い太麺で、少し縮れたウエーブ。
・少し色が付いていて加水中くらいか少し高めの、表面はツルッとはしていないけど滑らかで、カンスイが少し効いて水を含んだ粉の張りとボリューム感のある麺質。食感は、固さのない茹で加減で、プリッとかムチッとかした感じは控えめで、適度にしっかりした歯ごたえ。
・麺の味は、強い味ではないけど、適度にしっかりとした旨味を感じる味わい。
・あんかけとの絡みは、水で締めた麺と温かいあんとの組み合わせで、あんかけの温かさの方に引っ張られ気味だったかも。あんかけのトロミとパンチのある旨辛さがよく絡んでいて、どちらかというと、麺単体で食べるよりも、あんかけや具と絡めて食べた方が旨かったと思う。

■あんかけ
・具と一緒に中華鍋で炒めていて、提供時の温度は、熱々ではないけどそこそこの温かさがあった。
・植物性のあんかけのトロミがあって、油も多少混じっている感じだったけど、それほど油っぽくはなかったと思う。
・味付けは、恐らくは醤油ベースで、中華料理っぽさを少し感じる、結構強めの旨味と多少の甘味があった。そこに、一味唐辛子がそこそこの量プラスされていて、どちらかというと甘味よりもピリ辛感の方が主役の、濃くてパンチの効いた甘旨辛テイスト。メニュー案内にも書いてあったけど、白ご飯と一緒に食べるとちょうど良い塩梅の味の濃さだった。

■具材
・具はレバーと野菜。
・レバーは、一口サイズのカット。表面がカリッとしていない均一な食感で、固くはないけど、割と引き締まってしっかりとした歯ごたえがあった。味は、レバーのコクというかクセも多少感じたけど、レバーの旨味をよく感じる味わいだった。
・野菜は、キャベツ、ニンジン、カボチャで、ニラか何かの青いのも少し入っていた。
・キャベツは一口カットで、あんかけに少し馴染んで固さのない歯ごたえがあって、味的にはあんかけの味の方がやや強く感じた。
・ニンジンは、少し厚みのあるスライスで、程よい張りを感じて歯切れの良い歯ごたえと、ほんのりとした甘みがあった。
・カボチャは、下茹でしてあるのか、割と柔らかな歯ごたえで、優しい甘味を感じた。どちらかというと、カボチャよりもニンジンの方が存在感はあったかも。

■全体的な味の感想
・麺は、長方形で少し縮れたウエーブの太麺で、適度にしっかりとした歯ごたえがあって、麺単体で食べるよりも、あんかけや具と絡めて食べた方が旨かった。
・あんかけは、植物系のトロミがあって結構強めのタレの味付けに、そこそこの量の一味唐辛子がプラスされた、ピリ辛感が主役の、濃くてパンチの効いた甘旨辛テイスト。白ご飯と一緒に食べるとちょうど良い味の濃さだった。
・具は、レバーの旨味をよく感じられたのが良かった。
・あんかけのパンチのある味が麺と具をまとめていて、一体感のある味わいなのが良かった。
・同じスタミナ冷しでも、昼に食べた「ラッキー飯店」とは少しテイストが違っていた印象。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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