【千葉市中央区】杉田家 千葉店

杉田家 千葉店 【ラーメン並】

ラーメン並(680円)

ラーメン並の麺

■来店の経緯等
・2016年7月、千葉県と茨城県に遠征。1日目の朝に初の訪問。
・このお店は、朝5時から営業の吉村家直系店ということで、朝ラーで訪問してみた。

■食べたメニュー
・ラーメン並(680円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は6時34分頃。外待ち無しの先客8人。
・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、注文。麺、味、油の好みは全部「普通」で注文。
・店員さんは男性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・厨房に酒井製麺の麺箱が置いてあった。
・スープは寸胴で炊いていた。
・麺上げは平ザル。
・注文から提供まで4分。

■麺
・長方形で平打ちの、ウエーブがかかった太麺。やや中太寄りの太麺。
・少し黄色くて加水中くらいの、表面が滑らかで、適度にカンスイが効いて卵も入ったような粉の張りと密度感があって、平打ち気味ながらペラッとはしていない麺質。食感は、ヤワさのない程よい茹で加減で、ムチッと引き締まった弾力を感じてプツンと切れる、心地よい歯ごたえ。
・麺の味は、旨味がしっかりしていて、卵も入っている感じ。
・スープとの絡みは良好。スープの油と旨味と醤油の味がバランスよく麺に絡んで、麺の旨さを引き立てていた。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・粘度は高くないながら少しトロッとしていて、表面に獣系の油が浮かんでいる。
・出汁は獣系で、恐らくは豚骨メインに鶏も入っている感じ。ゼラチン感は控えめながら油と多少馴染んだようなトロミがあって、多少の旨味と丸みを感じる味わい。獣っぽい風味とかはあまり感じなかったと思う。
・表面の油は、鶏油と豚の油のブレンドっぽい感じで、鶏油のコクにラードの甘味と丸みが組み合わさっていた。
・タレの醤油は多少濃いけど、出汁や油とのバランスが取れていて、醤油辛さとかは控えめだった印象。
・味付けは、旨味がしっかりしていて、油のコクや出汁の旨味、醤油の味や塩気とバランスよく組み合わさっていた。
・刺激感はない。

■具材
・少し厚みのある赤身スライス。部位は恐らくはモモか。当たりは多少の弾力があって、割と強めでしっかりとした歯ごたえに、味付けが強くなくて、適度な肉の旨味を感じる味。
・ホウレン草は、量が多くてよく茹でてある。フワッと柔らかな歯ごたえに、コクは強くなくてややあっさりとした味。小さめのホウレン草が麺にも多少絡んでいた。
・海苔は3枚。味付け無しで海苔の風味がしっかりしていて、程よい強さの生地。
・その他、白ネギ輪切りが入っていて、シャリッと優しい歯ごたえがあった。

■全体的な味の感想
・麺は、少し黄色い長方形平打ちの太麺。「麺ふつう」の注文で、ヤワさのない程よい茹で加減だった。ムチッと引き締まった弾力を感じる心地よい歯ごたえがあって、スープとの絡みも良好で旨かった。
・スープは、粘度は高くないけど油と馴染んだようなトロミがあって、出汁の旨味と醤油ダレと表面の油のコクとのバランスが取れていた印象。表面の油は、鶏油だけでなく豚の油も混じっていたように感じた。
・具は、ホウレン草が柔らかくて量が多かった。
・麺が旨くて、スープもバランスが良くて、朝早くからこの味が食べられるのは素晴らしいと思った。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

杉田家 千葉店(食後に撮影)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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