【大阪市東淀川区】博多とんこつ 天神旗

博多とんこつ 天神旗 【老塩とんこつ】

塩とんこつ(こってり)(700円)

塩とんこつ(こってり)の麺

■来店の経緯等
・2016年6月の平日の晩に訪問。
・天神旗をブログに書くのは初めてだが、過去に何回か訪問している。初訪問は13年前で、今回は5年ぶりの訪問。

■食べたメニュー
・老塩とんこつ(こってり)(700円)
・替え玉(かため)(100円)
・替え玉(バリカタ)(100円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客3人。

博多とんこつ 天神旗

・店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。麺のかたさを聞かれて、普通で注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水は冷水器でセルフ。
・店内には豚骨スープの匂いがしていた。
・注文から提供まで10分。

■麺
・四角い極細麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・加水低めの、細身で引き締まった粉のソリッド感のある麺質。食感は、普通の注文でも少し固めに感じる程よい茹で加減で、線の細い当たりを感じてザクッと切れる、キレの良い歯ごたえ。
・麺の味は低加水系で、粉の味の中に程よい旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは良好。スープのトロミと豚骨出汁の風味やコクがよく絡んで、食欲をそそっていた。

替え玉(かため)(100円)

・1回目の替え玉は、「かため」で注文
・最初の麺と較べると、歯切れが粘るというか歯ごたえが強くなって、ザクッと感が控えめになったけど、後半はスープに馴染んで少し伸びてきて、だんだん最初の麺と似たザクッと感が出てきた印象。

替え玉(バリカタ)(100円)

・2回目の替え玉は、「バリカタ」で注文。
・さらに歯ごたえが強くなったけど、むしろ1回目の替え玉よりも歯切れは良くなって、食感のメリハリという意味では割と良かったかも。
・スープがよく絡むので、2回目の替え玉を食べ終わると、スープはほとんど残っていなかった。

■スープ
・白濁した獣系塩。
・ややドロッとしていて、多少コッテリしている。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチン感が多少あって、油混じりのドロッとした丸みと、熟成した豚骨の風味やコクとのバランスの取れた、濃厚な豚骨出汁感のある味わい。骨粉感は多少あるけど、それほどガツンとは来ずに、頭骨も使ったような豚骨出汁の風味とバランスよく組み合わさっていた印象。
・タレの塩は、塩のコクや塩気の主張は強くない感じ。
・味付けは、程よい濃さで、タレの旨味や味付け感は強くないながら物足りなさはなくて、豚骨出汁の風味やコクを生かしていた。
・塩辛さや刺激感はない。
・スープを完食すると、丼の底に骨粉は溜まっていなかった。

■具材
・チャーシューは、少し厚みのある巻きバラスライス。脂身はトロッと柔らかくて、肉の部分は固くはないけどややホロッと引き締まった感じの歯ごたえ。味は、旨味のあるマイルドな醤油系の味付けと、脂身の丸みとが組み合わさった味わい。
・キクラゲは細長いカット。ポリッと滑らかで、ややソフトなクリック感のある歯ごたえ。麺によく絡むので、大半は最初の麺と一緒に無くなった。
・その他、白ゴマと青ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、加水低めの極細麺で、線の細い当たりを感じてザクッと切れる、キレの良い歯ごたえがあった。そこに、スープのトロミと豚骨出汁の風味やコクがよく絡んで、食欲をそそっていた。
・麺の茹で加減は、個人的には、最初の「普通」が一番良かった。替え玉は、1回目の「かため」よりも、2回目の「バリカタ」の方が気に入った。
・スープは、油混じりでドロッとした丸みと、熟成した豚骨の風味やコクとのバランスが取れた、濃厚な豚骨出汁感のある味わい。塩ダレも程よい濃さで、スープと極細麺との相性が良かったので、思わず替え玉を2回注文した。
・お気に入り度は、最初の麺が4.5点、1回目の替え玉が4点、2回目の替え玉が4.5点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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