【彦根市】らーめん本気

らーめん本気 【あんかけチャンポン】

あんかけチャンポン(750円)

あんかけチャンポンの麺

■来店の経緯等
・2016年6月4日(土)の昼の遅めの時間に初の訪問。
・彦根のちゃんぽんに興味を持ち、こちらのお店に訪問してみた。

■食べたメニュー
・あんかけチャンポン(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は15時28分頃。外待ち無しの先客3人。

らーめん本気

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりは冷水機でセルフ。
・注文から提供まで6分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・色が薄くて加水中くらいかよく分からない感じの、表面が滑らかで、カンスイ感の強くない粉の張りがあって、角張った麺質。食感は、固さのない茹で加減で、あんかけのトロミに負けておらずに、噛むとサクッとしてスッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、ややあっさりとした粉の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、あんかけのトロミと熱さがよく絡んでいた。味の絡みは、スープの溶き卵混じりの旨味が優しく絡んでいた。

■スープ
・清湯のあんかけ。温度高めの熱々。
・あんかけで多少トロッとしていて、表面に油が少し浮かんでいる。あんかけと一緒に、卵も溶いてあった。
・出汁は、食べた時には獣系と魚介と野菜のように感じた。獣系と野菜は具の煮汁かも。あんかけと溶き卵の効果で、出汁が何なのかよく分からなかった印象。
・タレは、恐らくは薄い醤油ベースで、醤油のコクはかなり控えめに感じた。
・味付けは、優しいながら旨味がしっかりしていて、出汁の旨味や溶き卵の丸みとバランスよく組み合わさっていた。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・具は肉と野菜。
・肉は豚バラの薄切りスライス。脂身付きで、ペラッとした弾力のある歯ごたえに、味付け控えめで脂身の甘味混じりの肉の旨味を感じる味わい。
・野菜は、キャベツ、モヤシ、ネギ、ニンジン。
・キャベツは一口大のカット。スープで煮るか何かしてあって、やや柔らかめの歯ごたえに、あんかけが絡んでキャベツの優しい甘味を感じる味わい。
・モヤシも、少し柔らかめに茹でてあって、多少の張りのある歯ごたえが食感のアクセントになっていた。
・青ネギは、やや長さのある斜め切り。柔らかで滑らかな歯ごたえがあった。
・にんじんは程長いカット。味や食感的には存在感控えめで、見た目の彩りになっていた。

■全体的な味の感想
・麺は、四角い中細ストレートで、固さのない茹で加減ながら、あんかけのトロミに負けずに、サクッとしてスッと切れるような歯ごたえがあった。スープとの絡みは、スープのトロミと熱さがよく絡んでいた。
・スープは、あんかけのトロミと溶き卵の丸みが効いた、熱々で優しい旨味を感じる味わい。
・具は、野菜がやや柔らかめで、あんかけのスープと程よく馴染んでいた。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点、途中が3点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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