【彦根市】十二分屋 彦根本店

十二分屋 彦根本店 【近江つけ麺】

近江つけ麺(850円)

近江つけ麺の麺

■来店の経緯等
・2016年6月4日(土)の昼に初の訪問。
・「十二分屋」は、滋賀県内に6店舗を展開するローカルチェーン店で、東京の大成食品が開催している「鳥居式らーめん塾」出身。

■食べたメニュー
・近江つけ麺(850円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時42分頃。外待ち無しの先客12人。

十二分屋 彦根本店

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員は3人で、男性2人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・椅子は、背もたれが上の方まであって、クッションは無いながら座り心地が良かった。
・店内に本棚があり、漫画本が置いてあった。
・注文から提供まで15分。

■麺
・長方形で四角い太麺。少しウエーブのかかったストレート。
・加水少し高めの、表面がツルッと滑らかで、カンスイが効いて少しプリッとした粉の張りと密度感と結合感があって、少し角張った麺質。食感は、少し固めの茹で加減で、ツルッと引き締まって中身の詰まったようなコシを感じる歯ごたえ。つけ汁に付けて食べるとちょうどいい感じ。
・麺の味は、やや多加水系で、粉の旨味がしっかりしている。
・つけ汁との絡みは良好。つけ汁の旨味と辛味と甘味と酸味がバランスよく絡んで、麺の食感とのバランスが取れていて、麺をスルッと食べられる感じ。

■つけ汁
・白濁した獣系魚介醤油。温度高めの熱々。
・少しトロッとしていて、多少の油が溶け込んでいるけど、それほどコッテリはしていない感じ。
・出汁は、獣系ベースに魚介。獣系は、多少のゼラチンのトロミがあって、味的にはタレの方が強かったけど、味のベースになっている感じ。
・魚介は、タレとのバランス的に主張控えめで、つけ汁に旨味をプラスしていた。
・タレの醤油は、多少濃いけど、バランス的に醤油のコクの主張は強くなかったと思う。
・味付けはやや強めで、醤油ダレの旨味と塩気にタレの甘味と酸味が組み合わさって、トッピングの香辛料の辛味も加わった、甘味と辛味と酸味が強めにバランスして効いた味。

・スープ割りは、店員さんに丼を渡して返してもらう方式。
・割りスープは、何の出汁かよく分からなかったけど、つけ汁のトロミや味付けの濃さが多少和らいで飲みやすくなった。
・小さくカットした柚子か何かの皮が多めにトッピングしてあって、香味がサッパリ感をプラスしていた。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りの肩ローススライス。つけ汁で煮えて、引き締まった弾力を感じる歯ごたえに、つけ汁の味と脂身の丸みとが組み合わさった味わい。
・メンマは長方形で平べったい。ポリッとした繊維感のある歯ごたえ。
・青ネギ輪切りは、つけ汁を飲む際に多少のシャリッとした歯触りがあった。

■全体的な味の感想
・麺は、長方形の太麺で、ツルッと引き締まったコシを感じる歯ごたえがあった。少し固めの茹で加減にも感じたけど、つけ汁に付けて食べるとちょうどいい食感だった印象。
・つけ汁は、獣系のトロッとしたゼラチン感が少しあって、タレの甘味と辛味と酸味が強めに効いた味付けで、麺との相性は良かったと思う。
・個人的には、麺と甘辛酸なつけ汁との絡みが気に入った。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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