【蒲生郡竜王町】バリバリジョニー 竜王店

バリバリジョニー 竜王店 【バリとんラーメン】

バリとんラーメン(750円)

バリとんラーメンの麺

■来店の経緯等
・2016年5月28日(土)の夕方に初の訪問。
・このお店は、滋賀県長浜市に本店のある「麺屋ジョニー」系列のローカルチェーン店で、「替玉何玉でも無料」が売りのお店。

■食べたメニュー
・バリとんラーメン(750円)
※メニュー案内には「超濃厚!!こってりNO.1 当店イチオシ!!」と書いてあった。
・替え玉(無料)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は17時08分頃。外待ち無しの先客3人。

バリバリジョニー 竜王店

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・ロードサイドの大箱店で、店内は席数が多かった。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった、中太か中くらいの太さの麺。
・加水中くらいか少し低めの、カンスイ感は強くなくて、粉の厚みと密度感があって、多少角張った麺質。食感は、やや固めの茹で加減で、中身の詰まった感じの当たりがあって、ザクッと切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、ややあっさりとした粉の味わい。
・スープとの絡みは良好。スープの旨味と塩気と豚骨のコクがよく絡んで、食欲をそそっていた。表面の背脂のコッテリ感はそれほど絡んでいなかったと思う。

・替え玉を注文すると、店員さんが席に麺を持ってきて丼に投入。
・替え玉の麺は、四角くて少しウエーブのかかった中細麺。
・薄い色が付いていて、最初の麺よりも細身で、多少角張った麺質。
・茹で加減は固めで、ボキッとはしておらずに、噛むとすぐに切れずに粘るようなコシを感じる、細身ながら食べごたえのある歯ごたえ。
・麺の味は、スープの味の絡みが弱まった分、最初の麺よりも麺自体の旨味を感じた印象。
・スープとの絡みは、替え玉の時点ではスープに背脂がよく混ざっていて、味の絡みはややマイルドになっており、その代わりにスープのコッテリ感がよく絡んでいた。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・少しトロッとしていて、細かい背脂が表面に大量にトッピングされており、強烈にコッテリしている。
・出汁は、恐らくは豚骨の獣系。ゼラチン感が少しあって、豚骨出汁の風味とコクをよく感じる味わい。タレの味付けが強いながら、その中から豚骨のコクが主張していた。ただし、後半、背脂がスープに混ざると、脂の丸みで豚骨出汁がマスキングされて、豚骨感がよく分からなくなった印象。
・タレの醤油は少し濃いけど、コクの主張とかは強くなかったと思う。
・味付けは結構強くて、塩気がそこそこあって、豚骨のコクと組み合わさっていた。後半、背脂がスープに混じると、脂の丸みとタレの濃さとがバランスして、最初ほど濃い味には感じなくなった。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、薄切りとやや薄切りのスライスが何枚か入っていた。脂身付きで、部位はよく分からなかった。多少の弾力があって歯切れのよい歯ごたえに、味付けは強くなくて肉っぽさを少し感じる味わい。背脂混じりのコッテリしたスープが絡んでいて、思ったよりヘビーに感じた。
・青ネギ輪切りは、多少の歯触りがあったけど、スープとのバランス的に存在感は控えめだったかも。
・その他、海苔が入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、中くらいの太さで、茹で加減やや固め。スープとの絡みは、スープの旨味と塩気と豚骨のコクがよく絡んで、食欲をそそっていた。
・替え玉は、茹で加減固めの中細で、噛んでもすぐに切れずに粘る感じの歯ごたえ。スープとの絡みは、替え玉時には背脂がスープとよく混ざっていて、コッテリ感がよく絡んでいた。
・スープは、タレの味付けが強くて、その中に豚骨の風味とコクがよく効いていて、表面に大量の背脂がトッピングされていて強烈にコッテリしていた。前半はスープ自体の豚骨っぽさも感じられたけど、後半は背脂がスープの中に混じってきて、豚骨感よりも脂のコッテリ感の方が主役になってきた。
無鉄砲で例えると「デキコテ(できるだけこってり)」に相当する量の背脂がデフォでトッピングされていて、コッテリ大好きな人にはたまらないタイプのラーメン。
・初訪問なので、「当店イチオシ」と書かれたバリとんラーメンを食べてみたけど、個人的には、自分の好みと較べて背脂が多過ぎた印象。次回食べる機会があれば、背脂なしの「純とん」の方を食べてみたいと思った。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、背脂がスープに混ざった後が3点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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