【東大阪市】金久右衛門 東大阪新池島店

金久右衛門 東大阪新池島店 【醸し醤油らーめん】

醸し醤油らーめん(800円)

醸し醤油らーめんの麺

■来店の経緯等
・2016年5月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、「金久右衛門」の支店で、2016年5月18日(水)のオープン。

■食べたメニュー
・醸し醤油らーめん(800円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無し。店内入口の待合室に3人待ち。
・待合室の待ちリストに名前を書き、座って待つ。
・到着から4分待ちで案内されて、島型のカウンター席に座る。店内の先客は25人。
・メニューを見て注文。
・店員さんは6人で、男性4人と女性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリはカウンターに置いてあり、セルフ。
・椅子の下に荷物入れのカゴが置いてあった。
・店内は広くて席数の多い大箱のお店。
・注文から提供まで5分。

■麺
・長方形で少しウエーブのかかった中太麺。
・加水中くらいか少し高めの、少しプリッとした粉の張りと結合感のある麺質。食感は、固さのない程よい茹で加減で、少しプリッとしてムチッとした弾力があって、多少のコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、強い味ではないけど、適度な旨味があって、食感とのバランスが取れている感じ。
・スープとの絡みは良好。スープの鶏と醤油の旨味と風味がよく絡んで、麺の味とのバランスも良好だった。

■スープ
・清湯の鶏醤油。
・あっさりしていて、表面に油が少し浮かんでいる。
・出汁は鶏の獣系。鶏油も少し混じったような鶏の旨味を程よく感じる味わいで、タレとのバランスが良かった印象。
・タレの醤油は、少し濃いけど塩気は強くなくて、生醤油っぽいフレッシュで旨味のしっかりとした醤油のコクがあった。メニュー案内によると、醤油に加えて自家製の醤を使用している模様。
・味付けは、醤油の味が主役で、シンプルながら深みのある旨味があって、鶏の出汁と組み合わさって味をまとめていた。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや厚切りの赤身スライス。提供時には少しレアっぽく見えたけど、食べた時点ではスープの熱が入っていた。脂身少なめで、固くはないながらやや滑らかな肉の密度感があってしっかりめの歯ごたえに、味付け控えめで、あっさりとした肉の旨味を感じる味わい。
・キクラゲは一口大で平べったい。プリッと柔らかな弾力を感じる歯ごたえがあった。
・青ネギ輪切りは、スープとのバランス的に、多少の歯触りの存在感があった。

■全体的な味の感想
・麺は、長方形の中太で、少しプリッとしてムチッとした弾力があって、多少のコシを感じる歯ごたえ。スープとの絡みは、鶏と醤油の旨味と風味がよく絡んでいた。
・スープは、鶏油も少し混じった感じの鶏清湯出汁に、フレッシュで旨味のしっかりとした生醤油っぽい醤油のコクがバランスよく組み合わさっていて、シンプルながら深みのある旨味があった。
・具は、チャーシューが味付け控えめで、あっさりとした肉の旨味を感じた。
・醤油が主役のラーメン。
・お気に入り度は、最初の印象が4.5点、後半が4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

金久右衛門 東大阪新池島店

■お店の情報
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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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