【八尾市】麺や 一想

麺や 一想 【鶏白湯 醤油】

鶏白湯 醤油(750円)

鶏白湯 醤油の麺

■来店の経緯等
・2016年12月の平日の晩、7か月ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・鶏白湯 醤油(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客3人。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで3分。

■麺
・長方形で少しウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・色が薄くて加水中くらいかやや高めの、表面がツルッと滑らかで、少しプリッとした張りの中に多少の粉の質感を感じる麺質。食感は、程よい茹で加減で、少しプリッとした張りと弾力があって、噛むと多少のコシを感じてプツンと切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、ややあっさりとした粉の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、スープの旨味と醤油の甘めの風味が程よくサラッと絡んで、胡椒の香味が隠し味的に効いていた感じ。絡みにくそうな麺にも感じたけど、バランスはそこそこ取れていたかも。

■スープ
・白濁した鶏醤油。
・サラッとしていて粘度低めで、乳化した油が少し混じっている。
・出汁は、恐らくは鶏メインの獣系。ゼラチン感は控えめで、適度な旨味と多少の乳化の丸みを感じる味わい。出汁感はきちんとあるけど、タレや胡椒とのバランス的に、鶏のコクとかはややおとなしく感じたかも。
・タレの醤油は、甘めの旨味があって、やや薄めながら多少の存在感があった。
・味付けは、醤油ダレの旨味と風味が鶏出汁の旨味や丸みと組み合わさっていた。そこに、トッピングの黒胡椒のほんのりとした香味があって、多少のアクセントになっていた。
・丼の底の方は、胡椒の香味が強めに効いていた。
・スープを完食すると、丼の底には骨粉が微かに溜まっていた。

■具材
・チャーシューは、やや厚切りでレアの肩ローススライス。食べた時点では、スープの熱が入っていた。固くはないけど、脂身がカチッとしていてややしっかりした歯ごたえに、甘めのタレの旨味を感じる味付けが脂身の甘味や肉の旨味と組み合わさっていた。
・メンマは四角くて太い。噛むとポリッと沈み込んで多少の繊維感のある歯ごたえに、噛むとほんのりとマイルドなメンマの風味を感じる味付け。
・キクラゲは平べったくてやや大きい。パリッと柔らかで滑らかな、歯切れの心地よい歯ごたえ。
・その他、青ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、少しプリッとした張りと弾力があって、噛むとプツンと切れる感じの歯ごたえ。前回食べた時は少し固めに感じたけど、今回はちょうど良かったと思う。
・スープは鶏白湯醤油で、サラッと粘度低めで適度な旨味と多少の乳化の丸みを感じる鶏出汁に、甘めの醤油ダレが組み合わさって、黒胡椒の香味がアクセントになっていた。バランス的に、醤油ダレの風味と胡椒の香味がやや主張しているけど、出汁感はきちんとあったと思う。
・具は、チャーシューがレアの肩ロースで、食べた時点ではスープの熱が入っていた。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点、途中が4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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【八尾市】麺や 一想

麺や 一想 【鶏白湯 塩】

鶏白湯 塩(750円)

鶏白湯 塩の麺

■来店の経緯等
・2016年5月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、2016年5月3日(火)オープンの新店で、店主さんは「麺屋 彩々」出身。

■食べたメニュー
・鶏白湯 塩(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には先客無し。

麺や 一想

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・椅子の下に荷物入れのカゴがあった。
・注文から提供まで4分。

■麺
・長方形で四角い、中くらいの太さの麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・加水中くらいの、卵も少し入ったような、滑らかながら中身が詰まった感じの麺質。食感は、少し固めの茹で加減で、多少の密度感のあるコシがあって、少し粘ってからプツンと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、ややしっかりしていて、食感とのバランスが取れている感じ。
・スープとの絡みは、スープの旨味がサラッと絡んで、麺の味と食感がメインに感じるバランス。スープの熱さがよく絡んでいた。

■スープ
・白濁した獣系塩。
・サラッとしていて、乳化の丸みが少しあるけど油はそれほど多くない感じ。
・出汁は、恐らくは鶏メインの獣系。ゼラチン感は控えめで、肉も混じったような鶏の旨味と丸みをよく感じる味わい。鶏油のコクとか、マッタリとしたクリーミー感とかは少なめだったと思う。
・タレの塩は、塩気が少しあるけど強くはなくて、旨味とバランスしていて、スープの旨味を引き立てている感じ。
・味付けは、タレに魚介か何かを仕込んであるのか、旨味がしっかりしていて、出汁感を生かしながら旨味を強めていた印象。
・黒胡椒が多少トッピングしてあったけど、ピリッとした刺激感はなかったと思う。

■具材
・チャーシューは厚切りの肩ローススライス。低温調理っぽかったけど、食べた時点ではスープの熱が多少入っていた。ムッチリとしたレアな肉の弾力があって、ややしっかりとした歯ごたえ。味付けは強くなくて、醤油系のタレの旨味をほんのりと感じた。
・メンマは四角くて太い。噛むと沈み込む感じで、やや繊維感のある歯ごたえに、ゴマ油か何かの風味を少し感じる味付け。
・キクラゲは平べったくて大きいのが入っていた。パリッと滑らかな、クリック感のある歯ごたえ。
・青ネギ輪切りは、割と細めながら量はそこそこ多くて、スープを飲む際に多少の歯ごたえの主張があった。

■全体的な味の感想
・麺は、中くらいの太さで、滑らかながら中身が詰まった感じがあって、茹で加減は少し固めに感じた。個人的には、全体のバランス的に、麺の歯ごたえが少しだけ強く感じたかも。
・スープは、サラッとした鶏白湯塩で、優しいながら旨味がしっかりした味付けに、肉も混じったような鶏の旨味と丸みをよく感じる味わい。鶏油のコクとかマッタリ感とかは控えめだった印象。
・具は、キクラゲが大きいのと、青ネギ輪切りが細めながら存在感があったのが印象に残った。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点、途中が4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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