【倉吉市】ラーメン幸雅

ラーメン幸雅 【なつ旨ラーメン】

なつ旨ラーメン(580円)

なつ旨ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2016年5月、中国地方に遠征。3日目の夕方に初の訪問。

■食べたメニュー
・なつ旨ラーメン(580円)
※メニュー案内には「一番人気」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は17時15分頃。外待ち無しの先客11人。

ラーメン幸雅

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで12分。

■麺
・四角くて少し縮れた、中細か中くらいの太さの麺。
・色が薄くて加水中くらいか少し高めの、表面がツルッと滑らかで、カンスイが少し効いて水を含んだ、適度に引き締まった粉のふくらみと結合感があって、やや角張った麺質。食感は、ヤワさのない程よい茹で加減で、噛むと滑らかで中身の詰まった当たりがあって、ムチッとしたコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味を程よく感じる味わい。
・スープとの絡みは、表面の油の風味とコクがよく絡んでいた。スープの塩気も少し絡んでいたけど、油の方が強かった印象。

■スープ
・清湯の牛骨白醤油。
・表面に獣系の油の層があって、かなりオイリーな口当たり。
・出汁は、恐らくは牛骨の獣系メイン。油の味の方が強くて、出汁感はよく分からなかったかも。
・表面の油は牛の油メインで、油の甘いコクと風味と丸みが強めに効いていた。
・タレは、メニュー案内では白醤油と書いてあった。多少の塩気があって、旨味のしっかりとした味付けで、バランス的には表面の油の味の方が前に出ていた印象。
・ピリッとした刺激感はなかったと思う。

■具材
・チャーシューはやや厚切りのバラスライス。脂身混じりでやや引き締まった弾力を感じる歯ごたえに、味付け控えめで、あっさりとした肉の旨味と脂身のコクとが組み合わさった味わい。
・メンマは長方形。ポリッとした歯ごたえに、あっさりとした味。
・モヤシは中くらいの太さで、本数少なめ。
・青ネギ輪切りは、多少のシャリッとした歯ごたえがあったけど、バランス的にはスープの油の方が強かったかも。
・ナルトは、薄切りスライスが二枚入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、少し縮れた中くらいの太さの麺で、表面がツルッと滑らかで、中身が詰まってムチッとしたコシを感じる歯ごたえがあった。スープとの絡みは、表面の油の風味とコクがよく絡んでいた。
・スープは、たまたまのブレかも知れないけど、表面の獣系油が多めで層になっていて、牛の油の甘いコクと風味が強めに効いた、かなりオイリーな味だった。
・個人的には、麺は良かったけど、スープはバランス的に油が強すぎて、牛骨の出汁感がやや感じ難かったかも。
・お気に入り度は、麺が3.5点、スープの油感が3点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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