【東伯郡琴浦町】香味徳 赤碕店

香味徳 赤碕店 【牛骨ラーメン並】

牛骨ラーメン並(550円)

牛骨ラーメン並の麺

■来店の経緯等
・2016年5月、中国地方に遠征。3日目の昼と夕方の合間の時間に初の訪問。

■食べたメニュー
・牛骨ラーメン並(550円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は15時55分頃。外待ち無しの先客12人。

香味徳 赤碕店

・テーブル席に座り、メニューを見て注文。
・厨房は別室。ホールの店員さんは女性1人。
・水は出してくれた。お代わりは冷水機でセルフ。
・紙オシボリを出してくれた。
・注文から提供まで5分。

■麺
・四角くて中くらいの太さの縮れ麺。
・色が薄くて加水中くらいの、表面はツルッとはしていないけど滑らかで、多少カンスイの効いた粉のふくらみと程よく引き締まった密度感があって、角張った麺質。食感は、少し固めに感じる茹で加減で、縮れ感のある口当たりがあって、噛むとムチッと中身の詰まったコシを感じて切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、強い味ではないけど、あっさりとした中に適度な旨味を感じる味わいで、食べている内にだんだん麺の旨さが分かってきた印象。
・スープとの絡みは、スープのピリッとした塩気というかパンチが程よく絡んでいた。

■スープ
・清湯の牛骨醤油。
・あっさりしていて、表面に多少の油が浮かんでおり、少し丸みのある口当たり。
・出汁は、恐らくは牛骨の獣系。最初の方はタレの方が強くて出汁感はあっさりに感じたけど、途中から、だんだん油混じりの牛骨の甘い風味と味わいをほんのりと感じてきた。
・タレは、最初は塩ベースに感じたけど、薄口醤油だった模様。醤油のコクはかなり控えめで、ピリッとした塩気がよく効いていて、そこに旨味が組み合わさった味付け。

■具材
・チャーシューは、やや厚切りの肩ローススライス。脂身混じりでムチッと引き締まった弾力を感じる歯ごたえに、味付けあっさりで脂身の甘味が組み合わさった味わい。
・茹で卵は、少し厚みのあるスライス。黄身は固めに茹でてあるけど、スープに馴染んで柔らかくなっていた。スープの味付けも絡んでいた。
・メンマは長方形。コリッとした繊維感と張りを感じる歯ごたえに、あっさりとした味付け。
・モヤシは中くらいの太さ。適度に柔らかく茹でてあって、パリッと優しい張りのある歯ごたえがあった。
・その他、青ネギ輪切りが乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、中くらいの太さの縮れ麺で、噛むとムチッと中身の詰まったコシを感じて切れるような歯ごたえがあった。麺の味は、あっさりとした中に適度な旨味があって、食べているうちに、だんだん麺の旨さが分かってきた印象。
・スープは、あっさりとした清湯の牛骨薄口醤油。最初の方は、タレのピリッとした塩気がメインの味に感じたけど、途中から、牛骨の油混じりの甘い風味と味わいもほんのりと感じてきた。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点、後半が4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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