【米子市】満洲味

満洲味 【ラーメン】

ラーメン(650円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2016年5月、中国地方に遠征。3日目の昼に初の訪問。
・このお店は、昭和21年創業の、鳥取牛骨ラーメン発祥のお店ということで、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・ラーメン(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時39分頃。外待ち無しの先客16人。

満洲味

・テーブル席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは女性4人。
・水は出してくれた。お代わりは冷水機でセルフ。
・店内には、ガリガリガリクソン氏のサインが飾ってあった。
・注文から提供まで5分。

■麺
・四角い中太ストレート。
・少し黄色くて加水中くらいの、カンスイが多少効いて卵も入ったような、滑らかな密度感のある粉の張りとボリューム感があって、角張った麺質。食感は、ヤワさのない程よい茹で加減で、中身の詰まった感じの当たりがあってザクッと切れる、麺を噛んでる感のある噛み心地のよい歯ごたえ。
・麺の味は、強めでしっかりしている。卵も入っているかも。
・スープとの絡みは、スープの旨味と表面の油が適度に絡んで、麺の味を引き立てていた。どちらかというと、麺の味が主役のバランス。

■スープ
・少し濁った獣系醤油。
・ベースはあっさりながら、表面にサラッとした獣系の油が多めにガッツリと浮かんで層になっている。
・出汁は、恐らくは牛の獣系メインで、野菜系も入っているかも。バランス的にはタレの方がやや強い感じの、表面の油混じりの牛骨っぽい風味を多少感じる味わい。
・表面の油は量が多いながら、コクや風味は強すぎずに、スープの味付けとバランスが取れている感じ。
・タレの醤油はやや濃いめで、塩気もそこそこあるけど、タレの旨味と組み合わさっていて、カドはない。
・味付けはやや濃いめで、タレの旨味と醤油の塩気がしっかりしていて、表面の油の丸みとバランスしていた。
・ピリッとした刺激感はない。

■具材
・チャーシューはやや厚切りのモモスライス。ややパサッとした肉の弾力があって厚みを感じる歯ごたえ。味は、あっさりとした肉の味の上に多少のタレの味付けがプラスされた感じの味わい。
・メンマは平べったい。滑らかな繊維感のある歯ごたえに、昔ながらの味付けメンマらしさのあるやや強めの味付け。
・白ネギ輪切りは、シャリッとしたフレッシュな張りを感じる歯ごたえに、適度な風味があって、油多めのスープの薬味になっていた。

■全体的な味の感想
・麺は、四角い中太のストレート麺で、中身の詰まった感じの当たりがあってザクッと切れる、噛み心地のよい歯ごたえがあった。麺の味も強めでしっかりしていて、スープとの絡みは、どちらかというと麺の味が主役のバランスだった。
・スープは、表面に油がガッツリと浮かんで層になっていて、醤油ダレの旨味と塩気がしっかりしていて、そこに牛骨出汁の油混じりの風味を多少感じる味わい。油の量はかなり多かったけど、油のコクや風味は強すぎずに、スープの味付けとバランスが取れている感じ。
・昔風で、ソウルフード感満載の牛骨醤油ラーメン。個人的には、麺が気に入った。
・お気に入り度は、麺が4点、スープが3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

Author:かもしか
2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、基本的に、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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