【松江市】らー麺塩や

らー麺塩や 【塩らー麺】

塩(塩らー麺)(680円)

塩(塩らー麺)の麺

■来店の経緯等
・2016年4月、中国地方に遠征。2日目の夕方に初の訪問。
・このお店は、島根大学の近くにあるお店。

■食べたメニュー
・塩(塩らー麺)(680円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は17時21分頃。外待ち無しの先客1人。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・カウンターの上にモンゴル岩塩を飾ってあった。
・注文から提供まで10分。

■麺
・長方形で四角い、中太か中くらいの太さの麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・色が薄くて加水やや高めの、表面がツルッとしてプリッとした、硬質でカンスイの効いた張りがあって、角張った麺質。食感は、固くはないけどヤワさのない茹で加減で、プリッと引き締まった張りを感じながら切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系でプリッとした中に粉の味を多少感じる味わい。
・スープとの絡みは、割とあっさりしている。スープの旨味がサラッと絡んで、麺の味主体で食べる感じのバランス。一口めだけ、スープの味が強めに絡んでいたけど、その後はあっさりしていたと思う。

■スープ
・清湯の塩。
・あっさりしていて、表面に油が少し浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは清湯獣系ベースに魚介メイン。獣系はあっさりしていて、バランス的には魚介の方が強かった印象。
・魚介は、一口めはあまり感じなかったけど、食べている内に、だんだん乾物魚介系の優しい風味と旨味をじんわりと感じて来た。ガツンとしたインパクトはなくて、麺にも魚介の風味とかはあまり絡まないけど、スープ自体の味ではリッチな魚介感があった。
・タレの塩は、甘味があって優しい感じのコクがあった。
・味付けは強くなくて、最初の方は優しい甘さを感じたけど、舌が慣れてくると、魚介出汁の旨味の方がメインになってきた印象。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りで少し厚みのあるスライス。部位は、恐らくは肩ロースだったと思う。脂身が多少混じって、固くはないけどやや引き締まった張りを感じる質感のある歯ごたえに、塩系のタレの旨味のある味付けを感じた。
・メンマは四角くて太い。噛むとスッと切れるような柔らかな繊維感のある歯ごたえに、旨味のしっかりとした味付け。
・モヤシは太めで、よく茹でてあって柔らかめの歯ごたえに、あっさりとしてやや水っぽさを感じる味わい。
・白髪ネギは、繊維感のしっかりとした歯ごたえがあって、モヤシよりも歯ごたえが強かった印象。
・その他、海苔、カイワレ、糸唐辛子が乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ツルッとしてプリッとした中くらいの太さの麺で、スープとの絡みは割とあっさりしていた。
・スープは、優しい塩ダレが、魚介メインの出汁の旨味を生かした感じの味わい。最初の方は優しい甘さを感じたけど、後半は魚介出汁の旨味の方がメインになってきた印象。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

らー麺塩や(食後に撮影)

■お店の情報
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プロフィール

Author:かもしか
2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、基本的に、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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