【出雲市】らあめん 龍王

らあめん 龍王 【塩らあめん】

塩らあめん(500円)

塩らあめんの麺

■来店の経緯等
・2016年4月、中国地方に遠征。2日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・塩らあめん(500円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時34分頃。既に3人待ち。

らあめん 龍王

・開店は10時56分。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは3人で、男性1人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリはカウンターに置いてあり、セルフ。
・麺は振りザルで茹でていた。
・注文から提供まで10分。

■麺
・四角くてウエーブのかかった中細麺。
・うっすらと黄色くて加水中くらいの、表面が滑らかで、多少カンスイの効いた粉の張りと密度感があって、やや角張った麺質。食感は、少し固めというかヤワさのない程よい茹で加減で、多少の当たりとコシを感じてムチッと切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、旨味がしっかりしている。お店の案内書きによると、卵入りの模様。
・スープとの絡みはややあっさりしている。スープの優しい旨味と塩気と甘味が程よくサラッと絡んで、麺の旨味と甘さを引き立てている感じ。

■スープ
・清湯の塩。
・あっさりしていて、表面に油が少し浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは鶏と豚骨の獣系メインで、魚介や野菜系も入っているかも。獣系は、あっさりとした中に旨味と丸みをじんわりと感じる味わい。
・魚介は、風味の主張は控えめで、昆布か何かを使っているかも。
・出汁由来と思われる優しい甘味も少し感じた。野菜系の出汁かも。
・タレの塩は、優しい塩のコクがあって、スープの甘さと旨味を引き立てている感じ。
・味付けはややマイルド。麺との絡みはあっさり気味だったけど、スープ自体の味はちょうどいい塩梅だった印象で、出汁の旨さをよく感じられた。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・肉は、分厚い角煮風の煮豚。部位はよく分からないけど、肩ロースか何かかも。よく煮込んであって、ホロッとしたシーチキン風で、厚みなりの食べごたえのある歯ごたえ。味は、肉の味がやや抜け気味ながら、旨味のある味付けがあって、肉の旨味や油の丸みと組み合わさった感じの味わい。
・味玉は、黄身がトロッとした半熟で、マイルドな旨味を感じる味付け。
・モヤシはやや太めで、パリッと軽快な張りを感じる歯ごたえがあった。
・青ネギ輪切りは、モヤシと較べると存在感が控えめだったかも。
・海苔は、程よい強さの風味があった。

■全体的な味の感想
・麺は中細で、多少カンスイの効いた粉の密度感があって、噛むと多少の当たりとコシを感じてムチッと切れるような歯ごたえがあった。スープとの絡みはややあっさりしていて、スープの味が麺の旨味と甘さを引き立てていた印象。
・スープは、あっさりとした中に旨味と丸みをじんわりと感じる味わいで、出汁の優しい甘味も少し感じた。塩ダレの味付けが出汁の旨味と甘さを引き立てていて、インパクトとかは無いながら、スープの味はかなり美味しいと思った。
・具は、500円のラーメンとしては色々入っていたのが良かった。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、後半のスープの味わいが4.5点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■おまけ
・前日の晩、山口駅21時35分発の山口発津和野行普通(2559D列車)に乗車して、山口県から島根県に移動。津和野駅への到着は22時47分。津和野駅近くで宿泊。

山口発津和野行普通(2559D列車)

(津和野駅前)

津和野駅の駅前

・この日の朝は、津和野駅6時47分発の津和野発益田行普通(2531D列車)に乗車。益田駅到着は7時27分。

津和野発益田行普通(2531D列車)

・益田駅からは、7時43分発の益田発米子行快速アクアライナー(3450D列車)に乗車。出雲市駅到着は9時56分。

益田発米子行快速アクアライナー(3450D列車)

(鎌手~岡見間)

山陰本線鎌手~岡見間

(三保三隅~折居間)

山陰本線三保三隅~折居間

(江津~浅利間の江の川)

山陰本線江津~浅利間の江の川付近

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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