【東大阪市】横浜家系ラーメン 戦国家

横浜家系ラーメン 戦国家 【中ラーメン】

中ラーメン(780円)

中ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2016年4月の平日の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・中ラーメン(780円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客3人。

横浜家系ラーメン 戦国家

・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。醤油の濃さふつう、あぶら多め、麺かためで注文。
・店員さんは男性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・スープは手鍋で温めていた。
・麺は振りザルで茹でていた。
・注文から提供まで4分。

■麺
・長方形で平打ちの、少しウエーブのかかった中太麺。
・少し黄色くて加水中くらいの、表面が滑らかで、ムチッと引き締まった感じの密度感のある麺質。食感は、芯はないけど少し固めの茹で加減で、ムチッと滑らかながら中身の詰まった感じの当たりがあって、プツンと切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、旨味がしっかりしていて、卵も入っている感じ。
・スープとの絡みは、スープの旨味が程よく絡むとともに、表面の油がよく絡んで、油のコクと麺の味とのバランスが良好だった。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・割とサラッとしていて、表面に獣系油が多めに浮かんでいた。
・出汁は、恐らくは豚骨と鶏の獣系。ゼラチン感は控えめで、表面の油の主張が強い中に多少の旨味と丸みがあって、味のベースになっていた。乳化のマッタリ感とかは控えめで、旨味や出汁感よりも油のコクの方がやや勝っていた印象。
・表面の油は、鶏油メインにラードも多少入っている感じ。鶏油のコクと油の丸みとが組み合わさってパンチの効いた味わいで、麺にも油のコクがよく絡んでいた。
・タレの醤油は、少し濃いけど、油や出汁とのバランス的には醤油辛さやカドは無かったと思う。
・味付けは、程よい強さで、多少の塩気を感じながら、油のコクや丸みとのバランスが取れていた。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りの巻きバラスライス。スープで温まって、トロッとはしていないけど割と柔らかめの歯ごたえに、味付けは強くなくて、多少の旨味と脂の丸みを感じる味わい。
・ホウレン草は、程よく茹でてあって、柔らかな張りと多少のみずみずしさのある歯ごたえに、茹でた甘味混じりのホウレン草のコクを少し感じる味わいで、スープと合っていた。
・海苔は生地がしっかりしていて、味はあっさりしていたけど、風味は割と強かった。
・その他、白ネギ輪切りが少しだけ入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、茹で加減固めでムチッと引き締まった食感の平打ち中太麺で、麺の味はしっかりしていて、スープの油のコクとの絡みが良好だった。家系といえばデフォで麺が柔らかいイメージがあったので、初訪問ながら麺かためで注文してみたけど、このお店は平ザルじゃなくて振りザル使用だったせいか、個人的には、もう少し茹でた方が好みかも。
・スープは、油多めの注文で、表面の鶏油のコクと丸みがガツンと効いたパンチのある味。タレの味付けも程よい強さで、油の味とバランスしていた印象。出汁感や旨味よりも油の方がやや勝ち気味だったけど、これはこれで悪くない感じ。
・具は、海苔の生地がしっかりしていたのが良かった。
・ホウレン草もスープと合っていた。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、途中が3.5点、最後の方が4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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