【和歌山市】井出商店

井出商店 【中華そば】

中華そば(700円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2016年4月10日(日)の夕方に訪問。
・井出商店をブログに書くのは初めてだけど、過去に何回か訪問しており、今回は約6年ぶりの訪問。

■食べたメニュー
・中華そば(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は17時49分頃。外待ち8人。

井出商店

・到着から7分待ちで入店。
・壁対面のカウンター席に座り、壁のメニューを見て注文。
・厨房は別室。ホールの店員さんは3人で、男性1人と女性2人。厨房には別に2人ぐらい居た感じ。
・水は出してくれた。お代わりは冷水機でセルフ。
・店内の雰囲気や席の間隔の狭さは、以前の訪問時と一緒で変わっていなかった。
・カウンターには、セルフの早寿司と茹で卵が置いてあった。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・少しだけ黄色くて加水中くらいの、表面が滑らかで、カンスイが少し効いていて、多少の粉の密度感のある麺質。食感は、やや柔らかめの茹で加減で、水を含んで滑らかな当たりを感じながらスッと切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、適度にしっかりとした旨味を感じる。
・スープとの絡みは、スープの旨味が程よくサラッと絡んでいた。それほど強い絡みではなかったけど、麺の味とのバランスは取れていたと思う。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・サラッとしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。表面の油もサラッとしていたと思う。
・出汁は豚骨メインの獣系。ゼラチン感のない、ややライトな出汁感ながら、表面の油と組み合わさったような豚っぽい風味を多少感じる味わい。
・タレの醤油は、少し濃いながら旨味メインで、醤油のコクや風味の主張はそれほど強くない感じ。
・味付けは、タレの旨味がしっかりしていて、醤油とのバランスが取れており、出汁の豚っぽさと組み合わさっていた。
・塩辛さや刺激感はない。
・スープを完食すると、丼の底には骨粉が微かにあった。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りのバラスライス3枚。脂身多めで、柔らかな弾力のある歯ごたえに、脂身のコクがよく効いた味わい。3枚のうち1枚は、少し厚切りで肉の部分も多めで、多少引き締まった肉の歯ごたえがあった。
・メンマは長方形で細い。コリッとした繊維感のある歯ごたえに、割とあっさりとした味付け。
・カマボコは、薄切りでペラッとしていた。
・その他、青ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、茹で加減やや柔らかめの中細麺で、麺の味は旨味がしっかりしていた。
・スープは、サラッとした白濁豚骨醤油で、醤油ダレの旨味に多少の豚っぽい風味が組み合わさった味わい。出汁感はややライトだったけど、豚っぽさが感じられたのが個人的には良かったと思う。
・お気に入り度は、トータルで3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

井出商店(食後に撮影)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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