【堺市北区】ラーメン ロケットキッチン

ラーメン ロケットキッチン 【トリ塩パイタン】

トリ塩パイタン(700円)

トリ塩パイタンの麺

■来店の経緯等
・2016年4月2日(土)の夕方に初の訪問。
・このお店は、堺市中区の白鷺から移転してきたお店で、2016年3月12日(土)移転オープン。

■食べたメニュー
・トリ塩パイタン(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は18時10分頃。外待ち無しの先客6人。

ラーメン ロケットキッチン

・厨房対面のカウンター席に奥から詰めるよう案内されて座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性3人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・オシボリを出してくれた。
・注文から提供まで5分。

■麺
・平打ちの太麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・加水少し高めの、表面がツルッと滑らかで、プリッとした粉の張りと結合感のある麺質。プラ箸だとやや掴みにくいかも。食感は、固さのない程よい茹で加減で、プリッと引き締まった弾力と多少のコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系で、粉の旨味を適度に感じる。
・スープとの絡みは、スープの油と魚介混じりの旨味と多少の塩気が絡んでいた。スープの熱さも絡んでいた。

■スープ
・白濁した獣系塩。温度高めの熱々。
・少しだけトロッとしていて、表面に獣系の油が多めに浮かんでおり、ややオイリー。
・出汁は獣系ベースに魚介。獣系は、ゼラチン感は控えめで、バランス的には表面の油の風味や魚介の旨味の方が強い感じ。多少のトロミと丸みが味のベースになっていたかも。
・表面の油は、獣系油のコクの厚みがあって、どちらかというと鶏油よりもラードっぽさを感じた。
・魚介は、出汁かタレかよく分からない感じで、旨味がしっかりしていて、麺にも魚介の旨味がよく絡んでいた。
・タレの塩は、塩のコクが少しあって、旨味や油の味とバランスしていた。
・味付けは、弱くなく強すぎずの程よい塩梅で、塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューはやや薄切りのバラスライス。肉の部分は多少の質感があって、脂身は多少の弾力のある歯ごたえに、味付けあっさりで脂身のコクを適度に感じる味わい。
・メンマは四角くて太い。噛むとポリッと切れる、歯切れの良い繊維感のある歯ごたえに、味付けは割としっかりしていて、旨味の中にピリッとした香味を少し感じた。
・その他、水菜とカイワレが入っていた。水菜は短めのカットで、カイワレは細めだった。

■全体的な味の感想
・麺は、表面がツルッとしてプリッとした平打ちの太麺で、スープとの絡みは、スープの油と魚介混じりの旨味と多少の塩気が絡んでいた。
・スープは、獣系ベースに魚介系の旨味と表面の獣系油の厚みを感じる味わいで、オイリーだった印象。個人的には、油の存在感の強さがややツボに嵌まらなかったかも。
・お気に入り度は、最初の印象が4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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