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【天理市】彩華ラーメン 本店

彩華ラーメン 本店 【サイカラーメン 小+スタミナ丼】

彩華ラーメン 小(1玉)(699円)

彩華ラーメン 小(1玉)の麺

■来店の経緯等
・2018年2月17日(土)の昼に初の訪問。
・「彩華ラーメン」は、1969年(昭和43年)の創業で、現在の本店は2007年(平成19年)のオープン。
・本店は初訪問だけど、彩華ラーメン自体には昔から何度も訪問している。

■食べたメニュー
・彩華ラーメン 小(1玉)(699円)
・スタミナ丼(669円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時29分頃。外待ち無しの先客多数。

彩華ラーメン 本店

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは見える範囲で10人。男性5人と女性5人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文からラーメンの提供まで4分。スタミナ丼は遅れての提供。

■麺
・長方形で四角い、ウエーブのかかった中細麺。
・多少黄色くて加水中くらいの、カンスイがよく効いて滑らかに引き締まった質感のある歯ごたえ。茹で加減は、少し固めというか、ヤワさのない感じ。
・スープとの絡みは、スープの熱さと表面の油混じりのパンチがよく絡んで、麺の味を引き立てていた。

■スープ
・清湯の醤油。
・温度高めで、表面にサラッとした油がそこそこ浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは清湯獣系で、あっさりしている。
・タレの醤油は、適度な旨味があって、カドはない。
・味付けは、醤油ダレの旨味に、刻み生ニンニクの香味と油の熱さが組み合わさって、パンチが効いていた印象。ニンニクの香味はデフォでもそこそこ効いていたけど、ラージャン(辣醤)の辛味はデフォだとそれほど強くなかった気がしたかも。
・スタミナ丼を食べた後、残っていたスープを飲んでみたところ、温度が低下してパンチも弱まっていた。

■具材
・野菜、豚肉。
・野菜は、白菜、ニラ、ニンジンで、白菜メイン。注文毎じゃなくて予めまとめて煮てある感じ。
・白菜は、一口サイズのカットで、少し柔らかめの歯ごたえ。
・ニラはクタッとしていて、ニンジンは細長いカット。ニラとニンジンは、存在感控えめだったかも。
・豚肉は、やや薄切りで一口サイズのが2切れぐらい入っていた。

■スタミナ丼

スタミナ丼(669円)

・スタミナ丼は、白ご飯の上にタレで炒めた肉と野菜の具が乗っていて、別容器のスープ付き。
・白ご飯は、ラーメンのサイドメニュー向けのボリュームで、単品の丼ものとしてはやや量が少なく感じた気がした。
・具は、豚肉、玉ネギ、ニラで、豚肉メイン。甘辛旨いタレで炒めてあって、辣醤とかの辛味は入っていなかったと思う。
・豚肉は、やや薄切りで、脂身が多すぎずに肉の部分とのバランスが取れていて、適度に柔らかな肉の質感のある歯ごたえ。
・玉ネギはやや細長いカットで、程よく熱が入っていサッパリと優しい甘味が豚肉と合っていた。
ニラは主張控えめで、見た目の彩りになっていた感じ。
・別容器のスープは醤油味で、多少の油が浮かんでいた。ニンニクや辣醤は入っておらずに、薄くはないけど、ラーメンと較べるとパンチを感じない味付け。

■全体的な味の感想
・スープは、油の熱さとニンニクの香味が醤油ダレの旨味と組み合わさって、パンチの効いた味付け。寒い時期に食べると身体が暖まる感じなのが良かった。
・具は白菜メインで、予めまとめて煮てあるのか、少し柔らかめに感じた。個人的には、もう少しシャキッとしている方が好みかも。
・スタミナ丼は、具が豚肉メインの甘辛旨い味付けで、ご飯のボリュームはサイドメニューサイズだった印象。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点、スープのパンチが4点で、トータルではスタミナ丼込みで3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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【吉野郡大淀町】来来飯店 大淀店

来来飯店 大淀店 【みそラーメン定食】

みそラーメン定食(918円)

みそラーメン

みそラーメンの麺

■来店の経緯等
・2017年11月4日(土)の昼に訪問。
・このお店は、国道370号線沿いにある中華料理店。ブログに書くのは初めてだけど、3年ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・みそラーメン定食(918円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時47分頃。外待ち2人。

来来飯店 大淀店

・入口の待ちリストに名前を書いて外で待つ。
・到着から4分待ちで入店。
・テーブル席に相席で座り、メニューを見て注文。ラーメンの種類は色々あったけど、みそラーメンを選択。
・厨房は別室。店員さんは見える範囲で7人。男性1人と女性6人。
・水は出してくれた。お代わりはテーブルのポットでセルフ。
・冷たいオシボリを出してくれた。
・注文から提供まで7分。

■麺
・四角い中細麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・少し黄色くて加水中くらいかよく分からない感じの、やや丸みを帯びていて、噛むと多少の質感を感じてスッと切れる歯ごたえ。茹で加減は少し柔らかめに感じた。
・麺の味は、卵も入っている感じ。
・スープとの絡みは、ややあっさりしているけど、味噌ラーメンの麺としては細めなので、バランスは取れていたかも。スープの熱さが多少絡んでいた。
・野菜との絡みは、野菜の方が勝っていた気がした。

■スープ
・濁った味噌。
・味噌で濁っていて、油が少し浮かんでいる。
・出汁はよく分からないけど、恐らくは清湯獣系で、野菜系も入っているかも。あっさりとしていた印象。
・タレの味噌は合わせ味噌で、塩気とコクとのバランスが取れている感じ。
・味付けは、味噌ダレの旨味とコクが効いていて、そこに生姜か何かの香味が組み合わさっていた。
・刺激感とかはない。

■具材
・ミンチ肉、野菜。
・ミンチ肉は、多少くっついて塊になっていたけど、すぐに解れる感じ。味付け控えめで、ラーメン肉の旨味をプラスしていた。
・野菜は、モヤシ、玉ネギ、ニラ、ニンジン、ネギで、炒め煮してある感じ。
・玉ネギは細長いカットで、適度に炒めてあってシャキッとキレの良い歯ごたえ。
・ニンジンは細長いカットで、柔らかなソリッド感のある軽快な歯ごたえに、優しい甘味を感じる味。
・ネギは少し青くてやや長めのカットで、柔らかな歯ごたえ。

■餃子とやきめし

餃子とやきめし

・餃子はやや小振りなのが3個。皮は割と薄め。餡はそこそこ入っていて、野菜系メインに肉も入っている感じ。テーブルトッピングのタレに付けて食べた。
・やきめしは、ご飯が少し固めに炒めてあって、炒め油のコクというか油感を多少感じる味わい。具は細かいカットで、卵、青ネギ輪切り、ニンジンなどが入っていた。

■デザート

乳酸菌飲料「カゼイのちから」と柿

・デザートは、乳酸菌飲料「カゼイのちから」と柿。
・柿は今が旬なのか、優しい甘さがあって旨かった。

■全体的な味の感想
・みそラーメンは丼が大きくて、やきめしや餃子も含めると結構ボリュームがあった。
・麺は細めで、中華料理店のラーメンによくある感じだったかも。
・具の野菜は炒め煮してある感じで、玉ネギのシャキッとした歯ごたえが良かった。
・定食メニュー全体としては、柿が旨かった。
・ラーメンのお気に入り度は3点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■お店の情報

【吉野郡大淀町】ビリケンラーメン

ビリケンラーメン 【濃厚豚骨ラーメン】

濃厚豚骨ラーメン(842円)

濃厚豚骨ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2017年11月4日(土)の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・濃厚豚骨ラーメン(842円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時10分頃。外待ち無しの先客6人。お店の入口や客席は、隣の「どんちゃん食堂」と共通、というか一体で営業していた。

ビリケンラーメン

ビリケンラーメン(入口)

・テーブル席に座り、メニューを見て注文。
・厨房は別室。店員さんは4人で、男性1人と女性3人。
・ぬるいお茶はテーブルのポットでセルフ。
・紙オシボリを出してくれた。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった細麺。
・色が薄くて加水やや低めの、細身で角張って引き締まったコシを感じる歯ごたえ。茹で加減はやや固め。
・麺の味は、あっさりとした粉の味。
・スープとの絡みは、スープの旨味と豚骨のコクが程よくサラッと絡んで、細麺との相性は良好。

■スープ
・白濁した豚骨。
・粘度は低めながら少しだけトロッとしていて、多少の油が溶け込んでいる。
・出汁は豚骨の獣系。骨粉混じりの豚骨のコクをよく感じる、ガチの濃厚豚骨出汁感があった。
・タレは、恐らくは薄い醤油ベース。
・味付けは、タレの旨味がしっかりしていて、豚骨のコクとバランスよく組み合わさっていた印象。
・刺激感とかはない。
・丼の底に骨粉がそこそこ溜まっていた。

■具材
・チャーシュー、キクラゲ、青ネギ輪切り。
・チャーシューはやや薄切りのバラスライス。脂身の丸み混じりで、ほのかな豚っぽさを感じる肉の味わい。
・青ネギ輪切りは、風味がスープに対して結構主張していた。

■全体的な味の感想
・食堂併設のお店ながら、ガチの濃厚豚骨ラーメンなのが良かった。
・スープは、タレの旨味を結構感じたけど、骨粉混じりの豚骨のコクもきちんと感じられたのが素晴らしかった。
・具は、青ネギ輪切りの風味がスープに対して結構主張していた。
・お気に入り度は、スープの骨粉感が4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

【橿原市】レインボワールド 橿原店

レインボーワールド 橿原店 【味噌ラーメン】

味噌ラーメン(594円)

味噌ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2017年10月の平日の昼に初の訪問。
・「カラオケレインボー」は、奈良県天理市に本社のある「株式会社コスモコーポレーション」系列のカラオケルームチェーン店。
・橿原店は、パチンコ店やボーリング場が入っている建物の2階にある。

■食べたメニュー
・味噌ラーメン(594円)
・新規会員証(32.4円)
・平日昼120分+ドリンクバーコース(518.4円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は11時46分頃。受付待ち無し。

レインボワールド 橿原店(入口の受付)

・最初に入口の受付で、120分+ドリンクバーコースを注文。
・カラオケの部屋は2階のワンフロア。奥の方の個室に入る。
・ドリンクはドリンクバーでセルフ。
・入室後、カラオケを練習。

カラオケ(君の名は希望)

カラオケ(ロード)

カラオケ(友よ)

・残り時間30分ぐらいのタイミングで、リモコンを使って「味噌ラーメン」を注文。
・注文から提供まで12分。ラーメンと一緒に、割り箸と紙オシボリと七味の小瓶を出してくれた。

味噌ラーメン(594円)

■麺
・四角い中細で、少し縮れたウエーブ。
・少し色が付いていて加水中くらいの、カンスイが効いて多少の水を含んだ、ムニュッと柔らかな張りとコシを感じてスッと切れるような歯ごたえ。
・スープとの絡みは、ややあっさりしているけど、麺も細めなので、バランスは取れていた印象。味噌のコクと塩気がサラッと絡んでいた。

■スープ
・濁った味噌。
・サラッとしていて、油が少し浮かんでいる。
・出汁は、あっさりしていて獣系か魚介系かすらもよく分からない感じ。少しだけ丸みがあるけど、出汁以外で丸みを付けているように感じたかも。
・タレの味噌は合わせ味噌で、コクはややライトながら塩気とのバランスが取れている感じ。
・味付けは、タレの旨味が効いていて、味噌のコクや塩気と組み合わさった、優しいながら適度にメリハリの効いた味。

・後半、セルフトッピングの七味を投入してみた。投入した量のせいか、どちらかと言えば元の味噌スープの味の方が勝っていた気がしたけど、後からジワッと七味の辛味を感じた。

■具材
・チャーシュー、メンマ、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、やや薄切りのモモ肉スライス2枚。モモ肉らしい引き締まった肉の質感を少し感じる歯ごたえに、塩系の旨味が効いた味付け。
・メンマは平べったい。柔らかめの歯ごたえに、業務用っぽさを感じる味付け。
・青ネギ輪切りは小口で細かい。

■全体的な味の感想
・細めで柔らかめの麺に、ライトながら適度にメリハリの効いた味噌スープの組み合わせで、サクッと食べられた印象。
・カラオケボックスのラーメンなら許せる感じの出来合いものテイストだったけど、ちゃんとした丼に入っていた分、カップ麺とかよりは良かったかも。
・具は、チャーシューがモモ肉だったのは良かったと思う。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

レインボワールド 橿原店

■お店の情報

【橿原市】麺処 と市

麺処 と市 【辛みそらーめん】

辛みそらーめん(大盛)210g(800円)

辛みそらーめん(大盛)の麺

■来店の経緯等
・2017年10月の平日の昼、2か月ぶり、9回目の訪問。

■食べたメニュー
・辛みそらーめん(大盛)210g(800円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時15分頃。既に1人待ち。
・開店は10時45分。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性2人。
・冷たいお茶はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで8分。

■麺
・四角い中太で、少し縮れたウエーブ。
・薄い色が付いていて加水少し高めの、カンスイ感は強くなくて、ムッチリと中身の詰まった弾力を感じる、心地よい歯ごたえ。
・麺の味は、粉の甘味と旨味を程よく感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープのトロミと味噌のコクがよく絡んで、麺とのバランスも良好だった。

■スープ
・白濁した獣系味噌。
・トロッとしていて、多少の油が溶け込んでいる。
・出汁は獣系で、恐らくは鶏豚骨。多少のゼラチン感があって、トロミと丸みの中に獣系の旨味とコクを感じる味わいで、濃厚な味噌を支えるベースになっていた。
・タレの味噌は合わせ味噌で、塩気は強くないながら濃厚なコクを感じる。
・味付けは、ベースは恐らくは味噌ラーメンと同じで、そこに一味をトッピングしてある感じ。一味をスープに混ぜずに食べると、味噌のコクと旨味を濃厚に感じる、味噌感が主役の味付けで、出汁のトロミや出汁感と組み合わさっていた。
・途中から一味を混ぜると、辛味と刺激が結構主張していて、味噌のコクの上から被さる感じだったかも。

■具材
・チャーシュー、水菜、モヤシ、玉ネギ。具の上に一味がトッピングしてあるので、一味をスープに混ぜてから食べた。
・チャーシューは分厚い赤身の煮豚スライス。スープの熱が入ってフワッと柔らかな歯ごたえに、味付けが強くなくて、脂の丸みが程よく入り混じって口当たりの良い味。
・水菜は、軸のピンッと張りのある歯ごたえに、サッパリとした味で、食感のアクセントになっていた。
・モヤシは、量が多くなくて水菜よりも存在感控えめで、パリッと軽快な歯ごたえ。
・玉ネギは四角いカット。辛くなくて適度にサッパリとした香味があった。

■全体的な味の感想
・恐らくは「みそらーめん」と同じスープに一味をトッピングして辛味噌ラーメンに仕立ててある感じで、最初は辛くなくて味噌の濃厚なコクが楽しめて、一味をスープに混ぜるとパンチのある辛さを楽しめたのが良かった。
・麺は、ムッチリとした中太麺で、スープのトロミと味噌のコクがよく絡んで旨かった。
・チャーシューは分厚くて柔らかくて、味噌のスープとも合っていたのが良かった。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

麺処 と市(食後に撮影)

■お店の情報

【橿原市】牛角 奈良橿原店

牛角 奈良橿原店 【やみつきうま辛麺(激辛)】

やみつきうま辛麺(激辛)(745.2円)

やみつきうま辛麺(激辛)の麺

■来店の経緯等
・2017年9月9日(土)の夕方に初の訪問。
・「牛角」は、神奈川県に本社のある「株式会社レインズインターナショナル」系列の焼肉チェーン店。メニューにラーメンがあるということで、興味を持ち訪問してみた。
・奈良橿原店には初訪問だけど、牛角自体には15年ぐらい前に何回か行ったことがある。

■食べたメニュー
・ビール「アサヒスーパードライ」(540円)
・厳選四種盛り(1782円)
・牛ホルモン塩ダレ(529.2円)
・やみつきうま辛麺(激辛)(745.2円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は17時58分頃。外待ち無しの先客あり。

牛角 奈良橿原店

牛角 奈良橿原店

・テーブル席に案内されて座り、メニューを見てタブレット端末で注文。
・自分の中では、牛角=炭火焼肉のイメージだったけど、奈良橿原店は無煙ロースターのガス火だった。
・最初の注文は、「アサヒスーパードライ」と「厳選四種盛り」。

ビール「アサヒスーパードライ」(540円)

・厳選四種盛りは、完全に解凍していない状態で提供。

厳選四種盛り(1782円)

・霜降り上タン塩は、厚切りで、ムニュッとした弾力のある歯ごたえ。

霜降り上タン塩

・黒毛和牛特上カルビは、脂が乗っていて旨い。柔らかな弾力のある歯ごたえ。

黒毛和牛特上カルビ

・黒毛和牛くらしたは、柔らかで、肉の旨味と脂の甘味とのバランスがいい感じ。初めから塩が振ってあって、何も付けずに食べる向き。

黒毛和牛くらした

・黒毛和牛中落ち(ゲタ)は、プリッとしてトロッとした食感と味。

黒毛和牛中落ち(ゲタ)

・次に、牛ホルモンを塩ダレで注文。プリッとした弾力のある歯ごたえに、味付けが強くなくて、脂の甘味のある味。黒毛和牛と較べると脂の甘味は控えめで、もっと味の濃いタレで食べる向きかも。

牛ホルモン塩ダレ(529.2円)

牛ホルモン塩ダレ

・水は、タブレット端末にないけど、店員さんを呼んで頼めば出してくれる。

水

・最後に、「やみつきうま辛麺」を注文。辛さは「ふつう」、「大辛」、「激辛」の3段階から激辛を選択。
・注文から提供まで12分。丼はやや小さめで、ラーメン用の割り箸も一緒に出てきた。

やみつきうま辛麺(激辛)割り箸を乗せて提供

やみつきうま辛麺(激辛)の麺

■麺
・長方形平打ちの太麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・少し色が付いていて加水中くらいの、中華麺らしいカンスイ感が少しあって、コシは強くなくて適度に滑らかな粉の張りと厚みを感じる歯ごたえ。茹で加減は少し柔らかめというか、固さがない感じ。
・スープとの絡みは、太麺とのバランス的にはややあっさりしていて、辛さ「激辛」でちょうどいい感じだった印象。

■スープ
・清湯。
・油は多くない感じ。
・表面の方に溶き卵の層があって、その上から唐辛子の粉がトッピングしてある。
・出汁はあっさりしていて、タレや辛味とのバランス的にはよく分からない感じで、恐らくは獣系ベースか。
・タレは、塩系のように感じた。
・味付けは、塩気が割とマイルドで穏やかな旨味があって、ニンニクの旨味も多少感じた。
・唐辛子は、見た目は辛そうながら激辛までは行かない感じで、刺激が強すぎずに適度なパンチがあって、ベースのスープと組み合わさっていた。

■具材
・溶き卵、ミンチ、青ネギ輪切り。
・溶き卵は、麺の上で柔らかく固まって層になっていて、唐辛子が最初からスープと混ざるのを抑えていた印象。
・ミンチは細かめに挽いてあって、小さめの塊状になっていた。
・青ネギ輪切りは存在感控えめだった。

■全体的な味の感想
・スープは、ベースがあっさりしていて、そこに溶き卵と唐辛子とニンニクを組み合わせた宮崎辛麺テイストで、激辛までは行かないながら適度なパンチがあったのが良かった。
・麺は太麺の中華麺で、スープとのバランス的に結構存在感が強かったけど、辛さ激辛だとちょうど良かったかも。
・肉は、「黒毛和牛くらした」が旨かった。
・厳選四種盛りは、あまり出ないせいか、肉が解凍し切れていなかったのが残念だった。
・牛ホルモンは、食べ放題クオリティに感じた。
・牛角には15年ぶりくらいの訪問だったけど、いつの間にか炭火がガス火に変わっていた。ガス火の割には焼きやすかったけど、個人的には炭火の方が好みかも。
・焼肉用の箸は金属製(トングを使わずに網から肉を取るため)で、ラーメン用には別途割り箸を持ってきてくれたのは、焼肉屋としてのこだわりが感じられて良かった。
・ラーメンのお気に入り度は、これ単品で食べるなら3点で、焼肉の〆メニューとしてなら3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度:
ラーメン単品: ★★★
 (3.0)
焼肉の〆として: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

【橿原市】麺処 と市

麺処 と市 【つけ麺(600g)】

つけ麺(600g)

つけ麺(600g)の麺

■来店の経緯等
・2017年8月11日(金)の昼、9か月ぶり、8回目の訪問。

■食べたメニュー
・つけ麺(大)300g(800円)
・麺増量(+300g)(300円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は11時15分頃。外待ち15人。
・到着から41分待ちで入店。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。つけ麺の麺量は、100g100円で好きなだけ増量可能なので、今回は600gにチャレンジしてみた。
・店員さんは男性2人。
・冷たいお茶はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで8分。

■麺
・長方形で少しウエーブのかかった中太麺。
・600gの麺を2つの容器に分けての提供で、片方の容器だけ具と一味がトッピングしてある。トッピング無しの容器から先に食べた。
・薄い色が付いていて加水少し高めの、表面が滑らかで、適度に引き締まった粉の張りと結合感があって、噛むと多少のコシを感じてプチッと切れる、心地よい歯ごたえ。茹で加減は、固さや芯はないけどヤワくもない感じで、水でよく締めており、ノド越しのみずみずしさとコシのある歯ごたえとを両立していた印象。
・容器の中の麺量が残り少なくなると、短い麺ばかりが残って、つけ汁に付けにくくなってきた。
・後半の容器の最後の方は、麺の表面が乾いてきて、食感がやや落ちてきた気がした。
・麺の味は、適度に水を含んだ粉の甘味とコクを感じる。
・つけ汁との絡みは、つけ汁の塩気と魚介の風味がよく絡んで、麺の味との相性も良好だった。

■つけ汁
・白濁した獣系魚介醤油。
・少しトロッとしているけど、それほどドロドロやコッテリはしていない感じ。
・出汁は獣系ベースの魚介。獣系は鶏豚骨で、ゼラチン感が少しあるけどネトッとはしておらずに、バランス的に魚介やタレと較べると主張が控えめで、味のベースになっていた感じ。
・魚介は、節系に煮干系も入っている感じで、魚粉混じりの風味とコクがよく効いていて、麺にも魚介がよく絡んでいた。魚粉の効果か、後半つけ汁の温度が低下しても、麺への魚介の絡みはそれほど弱まらなかった気がした。
・タレの醤油は、薄くはないけど、コクの主張はそれほど強くない感じ。
・味付けは少し濃いめで、醤油ダレの旨味と塩気が適度に効いて、魚介とバランスよく組み合わさっていた。
・刺激感とかはない。

・注文時、店員さんから+100円で追加のつけ汁が提供できるとの案内があったけど、結果的につけ汁の追加無しで完食した。ただし、600gの麺を食べると、つけ汁は少ししか残っていなかった。
・スープ割りは、店員さんに容器を渡して返してもらう方式。つけ汁が少なかったせいか、割りスープも少ししか入っておらず、元のつけ汁との味の違いがよく分からなかったかも。

■具材
・麺の上には、チャーシュー、水菜。つけ汁の中には、玉ネギ。
・チャーシューは、分厚い赤身の煮豚スライス。適度に柔らかな肉の密度感があって、噛むとホロッと割ける感じの歯ごたえ。味は、味付けが強くなくて、脂の丸みも少しあって、ほんのりとした胡椒か何かの香味が肉の旨味を引き立てていた。
・水菜は、軸のフレッシュな歯触りがあって、麺と絡んでサッパリとしたアクセントになっていた。
・玉ネギは、やや小さめのカットで、つけ汁の熱が入って、つけ汁に多少馴染んでいた印象。

■全体的な味の感想
・麺が旨かった。特に前半は、麺のコンディションが良好で、みずみずしさとコシのある歯ごたえが堪能できて旨かった。ボリューム的には600gでもそれほどキツくないけど、麺のコンディション重視なら400gぐらいが上限かも。
・つけ汁は、獣系よりも魚介の方が強いバランスで、麺との相性が良かった。
・お気に入り度は、前半が4.5点、後半が4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

【橿原市】てばてば 橿原店

てばてば 橿原店 【蒸し鶏の塩ラーメン】

蒸し鶏の塩ラーメン(292円)

蒸し鶏の塩ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2017年7月22日(土)の夕方に初の訪問。
・このお店は、手羽先が名物の税抜270円均一料金居酒屋。メニューにラーメンがあるので、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・金麦(樽詰)(292円)
・甘辛醤油手羽先(5本)(292円)
・焼鳥「ねぎま塩(3本)」(292円)
・焼鳥「鶏皮塩(3本)」(292円)
・サントリー ザ・モルツ(292円)
・揚げ物「鶏もも塩こしょう」(292円)
・日本酒「奈良地酒 夢にしき(本醸造)」(292円)
・蒸し鶏の塩ラーメン(292円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は18時13分頃。外待ち無しの先客あり。

てばてば 橿原店

てばてば 橿原店

・テーブル席に座る。
・冷たいオシボリを出してくれた。
・メニューを見て注文。最初は「金麦(樽詰)」を注文。

金麦(樽詰)(292円)

・続けて、「甘辛醤油手羽先(5本)、「ねぎま塩(3本)」と「鶏皮塩(3本)」を注文。
・甘辛醤油手羽先は、肉が柔らかめで、ジューシーな熱の通り具合。

甘辛醤油手羽先(5本)(292円)

・ねぎま塩は、ネギがしんなりしていて柔らかい。

焼鳥「ねぎま塩(3本)」(292円)

・鶏皮塩は、片面がカリッとしていた。

焼鳥「鶏皮塩(3本)」(292円)

・次に、「サントリー ザ・モルツ」を注文。鳥貴族だと、金麦とビール(プレミアムモルツ)とで量に差があり過ぎて、金麦しか注文しないけど、このお店の場合、金麦じゃなくてビールを注文するのも有りかも。

・サントリー ザ・モルツ(292円)

・次に、「鶏もも塩こしょう」を注文。衣は割とカリッとしていて、強いて例えると、揚げ餃子の皮を少し思い出す感じ。肉は多少引き締まっている感じで、それほどジューシーではなかった気がした。味付けは、多少のニンニク感があった。

揚げ物「鶏もも塩こしょう」(292円)

・次に、日本酒「奈良地酒 夢にしき(本醸造)」を注文。後で調べたところ、豊澤酒造のお酒だった模様。

日本酒「奈良地酒 夢にしき(本醸造)」(292円)

・最後に、「蒸し鶏の塩ラーメン」を注文。
・注文からラーメンの提供まで8分。
(トップの写真からかなり離れているので、もう一度貼っときます^^)

蒸し鶏の塩ラーメン(292円)

蒸し鶏の塩ラーメンの麺

■麺
・長方形で四角い、ウエーブのかかった中くらいの太さの麺。
・少し色が付いていて加水少し高めの、カンスイが効いていて、水を含んだ優しい張りを感じる歯ごたえ。茹で加減はやや柔らかめで、居酒屋のラーメンらしさのある麺。
・スープとの絡みは、ややあっさりしているけど、麺とのバランスはそれなりに取れていた印象。スープの旨味と塩気と熱さがサラッと絡んでいた。

■スープ
・清湯の塩。
・あっさりしていて、油は少なめ。
・出汁は、よく分からないけど、恐らくは鶏の獣系か。あっさりとした味わい。
・タレの塩は、塩のコクや塩気の主張が割とマイルド。
・味付けは、程よいタレの旨味があって、あっさりとしたスープの味をまとめていた。
・刺激感とかはない。

■具材
・蒸し鶏、海苔、青ネギ輪切り。
・蒸し鶏は、ほぐした感のある小さめのカットで、パラッとした歯ごたえに、あっさりとした味。

■全体的な味の感想
・居酒屋の〆ラーメンらしさのある、あっさりとシンプルな鶏塩ラーメン。
・ラーメン以外のメニューでは、手羽先が一番満足度が高かった。
・お酒も含めたメニュー全体では、鳥貴族より10円安い均一価格ながら、鳥貴族の方が値段に対する満足度は高い気がした。ただし、席の居心地に関しては、こちらのお店の方が鳥貴族よりも良かった印象。

■お気に入り度: ★★☆ (2.5)
※ラーメン単体のお気に入り度

■お店の情報

【天理市】すたみな太郎 天理店

すたみな太郎 天理店 【ラーメン】

ラーメン

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2017年7月8日(土)の晩に初の訪問。
・「すたみな太郎」は、東京に本社のある「株式会社 江戸一」系列の食べ放題セルフバイキングチェーン店。メニューにラーメンがあるということで、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・ディナー90分コース(2037円)
・ドリンクバー(250円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は20時21分頃。外待ち無しの先客多数。

すたみな太郎 天理店

・最初に店内入口のレジでコースを選択し、先にお金を払う。ちなみに、後で調べたところ、ドリンクバーはインターネットでクーポンを入手しておけば無料になった模様。
・テーブル席に案内されて座る。
・料理やドリンクバーはすべてセルフサービス。

ドリンクバーのドリンク

・最初は寿司。一皿目は、まぐろ、しめさば、やりいか、えび、黒ミル貝、サーモン、ビンチョウ。

寿司(一皿目)

・二皿目は、玉子、うにたらこ、ツナ、納豆、いくら。
・握り寿司は、握ってあるというよりは、シャリの上にネタを乗せてあるという感じ。100均の回転寿司チェーンと較べると、シャリはそれほど変わらない感じだったけど、ネタが全体的に安めだった印象。

寿司(二皿目)

・次は総菜。鶏の唐揚げ、手羽先揚げ、ポテトフライ、たこ焼き、揚げ餃子。
・ビアガーデンとかの食べ放題料理と似た感じ。

総菜

・次は焼肉。一皿目は、スタミナ上ロース、旨味カルビ、手切りひとくち牛サガリ、WASABIカルビ。

焼肉(一皿目)

・スタミナ上ロースは、やや固めの歯ごたえだったけど、自分で焼くのは楽しい。

スタミナ上ロース

・手切りひとくち牛サガリも、やや固めの歯ごたえ。

手切りひとくち牛サガリ

・二皿目は、黒毛牛カルビ、ひとくちカルビステーキ(塩)、極厚カルビ(辛味噌味)、手切り大判豚はらみ。

焼肉(二皿目)

・黒毛牛カルビは、今回食べたカルビ系の中では脂身が旨かった。

黒毛牛カルビ

・ひとくちカルビステーキ(塩)も、脂身が柔らかだった。

ひとくちカルビステーキ(塩)

・極厚カルビ(辛味噌味)は、厚切りのせいか、カルビの割には歯ごたえがしっかりしていた。

極厚カルビ(辛味噌味)

・手切り大判豚はらみは、大きくて、プリッとした弾力の強い膜状の部分が付いており、固くはないけど噛み切りにくかった。

手切り大判豚はらみ

・三皿目は、牛プルコギ、スタミナ牛ホルモン塩ニンニク風味。

焼肉(三皿目)

スタミナ牛ホルモン塩ニンニク風味

・最後はラーメン。
・振りザルを使って、セルフで冷凍麺を茹でた。茹で時間は30秒。

麺類のセルフ調理コーナー

・容器に麺を入れた後、セルフでスープを掛けて具をトッピングした。
(トップの写真からかなり離れているので、もう一度貼っときます^^)

ラーメン

ラーメンの麺

■麺
・四角い中細麺で、少し縮れたウエーブ。
・少し色が付いていて、表面が滑らかで少しプリッとしていて、固さや芯はないながら多少引き締まった感じのある歯ごたえ。
・スープとの絡みは、スープの醤油ダレの味が適度に絡んでいて、割とあっさりながらバランスは取れていたかも。

■スープ
・清湯の醤油。
・最初からスープの中にタレが混ざっていて、油は少なめ。
・出汁は、あっさりしていて、何かよく分からない感じ。獣系不使用の和風出汁のように感じたけど、違うかも。
・タレの醤油は少し濃いけど、スープと馴染んだような丸みがあって、カドはない。
・味付けは、醤油の味とタレの旨味がスープの味を作っている感じで、タレの甘味とかはなかったと思う。
・刺激感とかはない。

■具材
・ワカメ、コーン、青ネギ輪切り。セルフでのトッピング。
・コーンは、サラダコーナーに置いてあったやつで、スープと合っていた。

■全体的な味の感想
・冷凍麺を使ったセルフ調理のラーメンで、味云々よりも、自分で作るのが楽しかった。
・スープは油少なめなので、自分で焼いた肉をトッピングして油っ気を足しても良さそうに思った。
・焼肉は、輸入肉の安めの部位がメインで、少しでも安い値段で肉を沢山食べたい人向きかも。
・お気に入り度は、ラーメン単体が2.5点、その他個別の食べ放題メニューが2.5点で、トータルでは、自分で肉を焼いたりラーメンを作ったりする楽しさ込みで3点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度:
ラーメン単体: ★★☆
 (2.5)
トータル: ★★★ (3.0)

■お店の情報

【桜井市】エイコー食堂

エイコー食堂 【中華そば(ニンニク入り)】

中華そば(ニンニク入)(450円)

中華そば(ニンニク入)の麺

■来店の経緯等
・2017年7月の平日の昼に初の訪問。
・このお店は、国道166号線沿いにある食堂。メニューに中華そばがあったので、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・中華そば(ニンニク入)(450円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客3人。

エイコー食堂

・店内中央の大テーブルに座り、壁のメニューを見て注文。ニンニクを入れるか聞かれて、入りで注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・温かいお茶を出してくれた。後から水も出してくれた。
・注文から提供まで3分。

■麺
・四角くて少し縮れたウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・色が薄くて加水中くらいの、カンスイ感が強くなくて、適度にムチッと中身が詰まった感じの歯ごたえ。茹で加減は、やや固めに感じた。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、割とあっさりしていたけど、麺の味もあっさりなので、バランスは悪くなかったかも。スープの旨味と熱さがサラッと絡んでいた。

■スープ
・白濁した獣系。
・サラッと濁っていて、油は多くない感じ。
・出汁は獣系で、恐らくは鶏メイン。割とライトであっさりとした中に、鶏白湯っぽいコクと風味と旨味のある出汁感を多少感じる味わい。
・タレは、ベースが塩か薄い醤油かよく分からない感じで、恐らくは塩か。
・味付けは、適度なタレの旨味があって、塩気は割と穏やかで、その中にニンニクの旨味と風味がほんのりと効いていて、味に厚みを付けていた。
・刺激感とかはない。

■具材
・豚肉、モヤシ、カマボコ、青ネギ輪切り、白ゴマ。
・豚肉は薄切りのバラスライス。脂身混じりでペラッとした弾力を感じる歯ごたえに、味付けあっさりで肉の旨味を適度に感じる味。
・モヤシは中くらいの太さで、適度に茹でてある感じ。
・カマボコは、やや薄切りで少し厚みのあるスライス。

■全体的な味の感想
・麺がやや固めで、スープも割とライトながら多少の鶏っぽさがあって、ラーメン専門店じゃない大衆食堂のラーメンとしては良かったと思う。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点、後半が3点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

■お気に入り度について
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