【大阪市都島区】中華そば 花京 京橋店

中華そば 花京 京橋店 【こってり背脂中華そば】

こってり背脂中華そば(650円)

こってり背脂中華そばの麺

■来店の経緯等
・2016年9月の平日の夕方に初の訪問。

■食べたメニュー
・こってり背脂中華そば(650円)
・替え玉(細麺)(120円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客3人。

中華そば 花京 京橋店

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。細麺と中華麺から中華麺を選択。
・店員さんは男性2人。それ以外にも何人か、お店の関係者らしき人が店内奥からハシゴで2階と出入りしていた。
・冷たいお茶を出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで3分。

■麺
・四角い中細の、少しウエーブのかかったストレート。
・色が薄くて加水中くらいの、表面が滑らかで、少しだけプリッとしてやや引き締まった粉の張りと適度な結合感があって、少し角張った麺質。食感は、固さのない茹で加減で、多少の弾力とコシを感じて切れる、少し歯切れが粘るような歯ごたえ。
・麺の味は、ややあっさりとした旨味を感じる。
・スープとの絡みは、スープの旨味と丸みがよく絡んで、麺を引き立てていた印象。スープの熱さもよく絡んでいた。

・替え玉を細麺で追加注文。
・四角い細麺ストレート。
・色が薄くて加水中くらいで、麺質的には、最初の中華麺に割と似ていた印象。食感は、固さのない茹で加減で、最初の麺と較べると弾力は控えめながら、サクッとは切れずに、少し歯切れが粘る感じの歯ごたえ。
・スープとの絡みは、弱くはないけど、スープの温度低下もあってか、最初の麺と較べると多少あっさりしていた印象。

■スープ
・白濁した獣系醤油。温度高めの熱々。
・細かな背脂混じりの、やや濁ってトロッとした豚の獣系油が表面に浮かんでいて、スープと馴染んで多少の丸みを感じる口当たり。多少コッテリしているけど、ドロドロまでは行かずに、それほど重たくはない感じ。
・出汁は獣系。恐らくは豚骨メインで、鶏も入っているかも。粘度は控えめながらよく乳化していて、油の丸み混じりの獣系の旨味とコクを程よく感じる味わい。
・タレの醤油は旨味メインで、コクはマイルドながら多少の存在感があった。
・味付けは、タレの旨味が強めでしっかりしていて、スープの丸みや獣系感とバランスよく組み合わさっていた印象。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、厚切りの巻きバラスライス。ホロッと柔らかな歯ごたえに、旨味のある味付けと脂身の丸みが組み合わさった味。
・メンマは平べったい。滑らかで柔らかな張りを感じる歯ごたえに、強い味ではないけど、噛むと旨味とゴマ油か何かの風味をほんのりと感じる味付け。
・青ネギ輪切りは、シャリッと優しい歯ごたえと程よい風味があって、スープと合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は四角い中細で、サクッとは切れずに多少の弾力とコシを感じる歯ごたえがあった。スープとの絡みは、スープの旨味と丸みと熱さがよく絡んで、麺を引き立てていた。
・替え玉の細麺は、麺質的には最初の中華麺と割と似ていた印象。スープとの絡みは、スープの温度低下もあってか、替え玉の細麺よりも最初の中華麺の方が良かったと思う。
・スープは、程よい旨味とコクを感じる白濁獣系出汁に、細かな背脂混じりの豚の油が丸みを付けていて、そこに旨味強めのタレの味付けがバランスよく組み合わさっていた。タレの旨味が強めの味だったけど、油混じりの獣系の味わいもきちんと感じられたのが良かった。
・具は、青ネギ輪切りがスープと合っていた。
・お気に入り度は、スープが4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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【大阪市旭区】そらの星

そらの星 【らーめん(並)】

らーめん(並)(670円)

らーめん(並)(670円)

らーめん(並)の麺

■来店の経緯等
・2016年7月3日(日)の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・らーめん(並)(670円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時51分頃。外待ち無しの店内5人待ち。

そらの星

・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・到着から8分待ちで厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。麺、味の濃さ、鶏油は全部普通で注文。ご飯を付けるか聞かれて、ありで注文。
・店員さんは男性2人。
・水は冷水機でセルフ。
・厨房の麺箱には酒井製麺の名前が書いてあった。
・麺は振りザルで茹でていた。
・大きな寸胴でスープを炊いていた。
・ラーメンより先にご飯が出てきた。
・注文からラーメンの提供まで7分。

■麺
・長方形でウエーブのかかった中太麺。最初はやや絡まり気味に感じた。
・少し黄色くて加水中くらいの、表面が滑らかで、卵も入ったような少しプリッとした感じがあって、引き締まった粉の張りと密度感のある麺質。食感は、ヤワさのない茹で加減で、滑らかで適度に中身の詰まった弾力を感じてプツンと切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、旨味がしっかりしていて、卵も入っている感じ。
・スープとの絡みは結構強め。スープの醤油のコクがよく絡んで、鶏油のコクも適度に絡んでいた。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・割とサラッとしていて、油混じりの丸みを感じる口当たり。表面には多少の鶏油が浮かんでいて、スープとも少し馴染んでいた印象。
・出汁は獣系。ゼラチン感は控えめで、鶏油混じりのコクと多少の丸みを感じる味わい。旨味とかはややあっさりしていて、味のバランス的にはタレや鶏油の方が強かったかも。
・タレの醤油はやや濃いめで、塩気混じりの醤油のコクをよく感じる。
・味付けは割と強めで、醤油のコクがガツンと効いていて、そこに適度な鶏油のコクが組み合わさった、パンチのある味。
・ピリッとした刺激感はない。

■具材
・チャーシューは厚切りの赤身スライス。脂身少なめで、やや引き締まってしっかりとした中に、多少のほぐれる感じのある歯ごたえ。味は、あっさりとした肉の旨味があって、醤油ダレのコクが少し効いた感じの味付け。
・ホウレン草は、柔らかめに茹でてあって、スープと合っていた。
・海苔は大きいのが3枚。生地は強めでしっかりしていて、スープに軽く浸してから食べるとちょうどいい感じ。スープに浸した海苔は、そのまま食べるのと、ご飯を巻いて食べるのと両方試してみたけど、個人的には、ご飯に巻かずに食べる方が好き。

■ご飯

ご飯

・白ご飯は、一枚分だけ海苔で巻いて食べた後、麺と具を食べるまで置いておいて、残ったスープをレンゲで掛けながら食べた。

■全体的な味の感想
・麺は、長方形の中太で、麺普通の注文でもヤワさのない茹で加減だった印象。振りザル使用のせいか、最初はやや絡まり気味に感じた。スープとの絡みは、醤油のコクがよく絡んでいた。
・スープは、割とサラッとしていて、タレの醤油のコクがガツンと効いていて、そこに適度な鶏油のコクが組み合わさったパンチのある味。バランス的には、醤油ダレ>鶏油>出汁だったかも。
・具は、海苔の生地がしっかりしていて、スープに軽く浸して食べると旨かった。個人的には、海苔でご飯を巻くよりも、スープに浸した海苔をそのまま食べる方が旨かったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

【大阪市城東区】城東烈火

城東烈火 【山形ひっぱり混ぜそば(麺大盛)】

山形ひっぱり混ぜそば(汁なし)〆ご飯付(850円)

山形ひっぱり混ぜそば(汁なし)

山形ひっぱり混ぜそば(汁なし)の麺

■来店の経緯等
・2016年1月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、「烈火」の2号店で、2016年1月4日(月)のオープン。

■食べたメニュー
・山形ひっぱり混ぜそば(汁なし)〆ご飯付(850円)
・麺大盛(100円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には、外待ち無しの店内券売機待ち。

城東烈火

・到着から2分待ちで入店。
・最初に店内入口の券売機で食券を買い、店員さんに渡して注文。
・厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・荷物入れのカゴを出してくれた。
・注文から提供まで14分。〆ご飯もまぜそばと一緒に提供。

■麺
・長方形で四角い、少しウエーブのかかったストレートの中太麺。
・加水中くらいの、表面が割と滑らかで、引き締まった粉の密度感があって、角張った麺質。食感は、芯や固さのない程よい茹で加減で、滑らかながら適度に中身が詰まった感じの、ややしっかりとして噛み心地のよい歯ごたえ。
・麺の味は、強くはなくて、程よい旨味を感じる。
・タレとの絡みは良好。タレの旨味や魚介の風味、卵や納豆のトロミ丸みに多少の辛味がよく絡んで、麺とのバランスもよく取れていた。

■タレ
・最初は割と汁気多めだったけど、トッピングの卵黄や納豆とよく混ぜると、多少ネットリとしたトロミと丸みが出てきた感じ。油は多くないと思う。
・ベースは醤油系で、乾物魚介系も仕込んである感じ。ひょっとすると、出汁も入っているかも。
・魚介は、魚粉というか細かい破片が混じっていて、サバや鰹の節系の風味と味が強めに効いていた。
・醤油は、少しだけ濃いながら、旨味があってバランス的には醤油辛さとかは感じなかったと思う。そこに、トッピングの赤い辛味噌か何かの辛味と刺激が多少効いていて、味を引き締めていた。
・最初の方は魚介の風味が強めに効いていて、後半はトッピングの納豆が強くなってきた。

■具材
・サバは、小さくカットしたフレーク状の水煮で、缶詰とかでよくありそうな感じ。よく煮てあって、多少引き締まりながらホロッとほぐれる感じの歯ごたえ。味は、味付けがマイルドで酸味はなくて、タレの乾物魚介感と組み合わさったようなサバの風味とあっさりとした旨味を程よく感じる味わい。中骨も少しだけ入っていたけど、よく煮てあって柔らかかった。
・チャーシューはやや薄切りで、トッピングの下に隠れていて、麺と具を混ぜた時に何個かにちぎれて一口大の大きさになっていた。タレと絡むとサバなのか肉なのかよく分からなかったけど、サバの水煮よりは一切れが大きくて、食感も少し違っていたと思う。
・納豆は引き割り状で細かめのカット。前半は、どちらかというとサバの方が強かったけど、後半はだんだん納豆の味とネットリ感が強まってきた印象。
・白ネギ輪切りと細かくカットした海苔は、よく混ぜると主張は強くなくて、タレと一体化していた。

■〆ご飯

〆ご飯

・麺を食べ終わると、タレと具が多めに残っていたので、〆ご飯を投入してみた。
・白ご飯との絡みは、麺の時よりもさらに納豆の味とトロミがメインで、そこに魚介とタレの旨味や卵黄の丸みが加わっている感じ。

■全体的な味の感想
・麺は、滑らかで適度に中身が詰まった感じの中太麺で、タレとの相性も良好で旨かった。
・タレは、醤油ベースに魚介も仕込んである感じで、節系の風味と味が強めに効いていて、納豆や卵黄の丸みトロミや多少の辛味とバランスよく組み合わさっていた印象。前半は、具のサバとも組み合わさったような節系の魚介感が強めだったけど、後半は、だんだん納豆の味とネットリ感が強まってきて、最後の〆ご飯では納豆感の方が主役に感じた。
・具は、小さくカットしたサバの水煮と引き割り状の納豆が、麺やタレとも合っていて、いい仕事をしていた。
・なかなか個性的な味で、これはよく出来ていると思った。
・納豆が好きな人におすすめ。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

【大阪市都島区】ラーメン 豚きん

ラーメン 豚きん 【とんこつラーメン】

とんこつラーメン(750円)

とんこつラーメンの麺

■来店の経緯等
・2014年12月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、2014年11月18日(火)にオープンした新店。

■食べたメニュー
・とんこつラーメン(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客4人。

ラーメン 豚きん

・最初に店内の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。麺の固さとスープの濃さを聞かれて、両方とも普通で注文。
・店員さんは男性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・店内には豚骨と魚介が入り混じったような出汁の匂いが漂っていた。
・厨房にはミネヤ食品工業の麺箱が置いてあった。
・注文から提供まで3分。

■麺
・長方形で少し縮れた中太麺。
・黄色くて表面が滑らかで、カンスイが効いていてゴワッとはしておらずに、キメの細かな密度感とソリッド感のある麺質。食感は、麺のかたさ普通での注文ながらやや固めに感じる茹で加減で、ガシッと引き締まった強めの歯ごたえ。
・麺の味は、強めでしっかりしている。
・スープとの絡みは、スープのトロミはよく絡んでいたけど、麺の主張が結構強くて、ほんの少しだけ麺勝ちに感じるバランスだったかも。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・ドロッとしていて粘度高めでコッテリしている。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチン感が強くてドロッとしていて、油も多少混じってコッテリしているけど、油の味よりもゼラチンの丸みと豚骨のコクの方が主役の、ガチの濃厚豚骨。豚骨のコクは濃いながら、骨粉感はなくてザラザラしておらずに滑らかな口当たり。
・タレの醤油は、厚みがあるけど醤油のカドはない。塩気とかタレの味付けの主張も控えめで、ドロッとした出汁とよく組み合わさっていて、出汁の味わいを生かしながら獣っぽさを上手く丸めていた印象。
・タレの味の中に、魚介系の旨味とニンニクっぽい風味を感じた気もするけど、違うかも。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、少しだけ厚みのあるバラスライスと小さなカット。柔らかな密度感のある歯ごたえに、味付けは強くなくて、表面にスープのトロミがよく絡んで丸まった中に脂身の甘いコクが効いた味わい。
・キクラゲは細長いカット。滑らかな結合感のある歯ごたえで、麺と絡むと食感的には麺の方が強かった印象。
・青ネギ輪切りは少し厚みのあるカット。パリッと滑らかな歯ごたえに、フレッシュでやや強めの風味があって、コッテリとしたスープとよく合っていた。
・海苔は味付きで生地はやや薄め。スープに浸して食べたところ、スープに馴染んでシナッとしていた。

■全体的な味の感想
・麺は、茹で加減普通ながらガシッと引き締まった強めの歯ごたえで、麺の味も強めでしっかりしていて、ドロッとしたスープに負けない主張があった。
・スープは、粘度高めでドロッとしていてコッテリとしたガチの濃厚豚骨。油じゃなくてゼラチンでドロドロしていて、出汁とタレとの相性も良好で、骨粉感はあまり無いながらもコクの濃厚さが感じられたのが素晴らしかった。
・具は、少し厚みのある青ネギ輪切りがコッテリとしたスープとよく合っていて良かった。
・キクラゲは、食感的には麺の方が強かった印象。
・麺もスープも、メリハリがよく効いていて旨かった。個人的には、やや麺がスープに勝っている気がしたので、もう少しだけ麺とスープとの絡みの妙を感じられればもっと良くなると思った。
・お気に入り度は、スープが5点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

【大阪市鶴見区】鶴麺

鶴麺 【牛すじカレーつけそば】

牛すじカレーつけそば(ミニごはん付)(980円)

牛すじカレーつけそばの麺

■来店の経緯等
・2013年11月3日(日)の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・牛すじカレーつけそば(ミニごはん付)(980円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時8分頃。外待ち無しの先客7人。

鶴麺

・厨房対面のカウンター席の一番奥の席に案内されて座る。
・入店時には何を注文するか決めていなかったが、メニューを見て、以前にネット上でのレポを見て興味を持った事を思い出し、「牛すじカレーつけそば」を注文。
・店員さんは男性3人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで9分。

■麺
・平打ちの太麺ストレート。麺の長さは、系列の「らぁ麺 Cliff」と同様に長め。
・加水高めで少し色が付いていて、表面がツルッと滑らかで、しっとりとみずみずしくてしなやかな張りを感じる麺質。食感は、プルンと滑らかな弾力があって、柔らかでしなやかなコシを感じる歯ごたえで、ノド越しも良好だった。
・麺の味は多加水系で、繊細でみずみずしいコクを感じる。
・つけ汁との絡みは良好。つけ汁のカレーの香味とフルーツっぽい酸味がよく絡む。味のバランス的にはカレーの味が麺の味に勝ち気味だが、それはそれで悪くない感じ。

■つけ汁
・獣系のカレー。
・多少のトロミはあるけど、粘度や油はそれほど多くない感じ。ただし、煮込んだ玉ネギ等の野菜や牛肉の細かい破片が混じっていて汁っぽさは少なめなので、麺を付けても上に乗っかって沈まない。
・出汁は、獣系ベースに玉ネギ等の野菜で、油が強くなくて、コッテリし過ぎずに適度な旨味と丸みと厚みのある味わい。獣系は、実食時にはカレーの味が強くてよく分からずに、具で入っている牛スジの出汁なのかと思ったけど、後で調べたところ、鶏ベースだった模様。
・カレーは、辛さや刺激感はそれほど強くなくて、フルーツっぽい酸味がよく効いた、スッキリとして適度に辛酸っぱい味付けで、牛スジや野菜の旨味や丸みとバランス良く組み合わさっていた。

■具材
・牛スジ肉は一口大の角切り。トロトロになり過ぎない適度な柔らかさのある歯ごたえに、スジ混じりの牛肉の旨味がカレーつけ汁でよく引き立っていた。
・穂先メンマは平べったくて細長い。シャクッとしなやかでキレの良い歯ごたえ。
・白ネギの細かいカットと、薄切りで小さいカットのニンジンが入っていた。

■ミニごはん

ミニごはん付

・麺を食べている途中で提供されたので、麺を食べ終わってからつけ汁に投入してみた。
・ご飯の方が少し強めのバランスながら、カレーのフルーティな酸味と辛味がよく主張していて、最後までカレーを楽しめた。

■全体的な味の感想
・麺は旨かった。カレーつけ汁との絡みも良かった。
・カレーつけ汁は、ベースの旨味とフルーティな酸味がバランス良く効いていて、麺と絡んだ時の味の組み立ても良好だった。
・具は、牛スジ肉がつけ汁とよく馴染んでいて良かった。
・このお店の麺自体を味わいたいなら、カレーじゃなくてもっとサラッとしたつけ汁のメニューの方が良い気もしたけど、この麺を使っているならではの味だったと思うし、カレーつけ麺としてはよく出来ていると思った。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

【大阪市都島区】らぁ麺 Cliff

らぁ麺 Cliff 【比内地鶏白湯つけ麺】

比内地鶏白湯つけ麺大盛(980円)

比内地鶏白湯つけ麺大盛の麺

■来店の経緯等
・2013年1月の平日の晩、4か月ぶり、2回目の訪問。
・「らの道 関西版(弐)」の4軒目のお店として訪問。

■食べたメニュー
・数量限定「比内地鶏白湯つけ麺」大盛(300g)(980円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客7人。
・最初に、厨房対面カウンターの入口側の並びにある券売機で食券を買い、そのまま厨房内にいる店員さんに食券を渡して注文してから、カウンター席に座る。
・店員さんは男性3人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・先にレンゲを出してくれた。
・注文から着丼まで8分。

■麺
・平打ちの太麺ストレート。
・表面がツルッとしていてプリッと滑らかで、しなやかでみずみずしい麺質。食感は固くはなくて、しなやかなコシがあり、ノド越しもツルンと良好だった。
・麺の味は、みずみずしくてあっさりとしたコクのある味わいで旨い。
・つけ汁との絡みは良好。サラッとしたつけ汁の塩気と刺激感が絡んでいる。味的にはつけ汁の方がやや強いながらもバランスは取れており、麺の食感も引き立っていた。
・麺の長さが長くて、箸で一口分だけ掴むのが難しかった。
・大盛でも、最後までみずみずしさをキープしていた。

■つけ汁
・白濁した鶏醤油。
・若干トロミがあるが割とサラッとしていて、油も多くなくてあまりコッテリはしていない。
・出汁は鶏の獣系で、ひょっとすると魚介出汁も少し入っているかも。
・鶏はゼラチン感やマッタリ感は控えめで、鶏の出汁感や旨味は多少あるけど、タレの味の方が強い。
・タレは、醤油のコクが少しあって、塩気や一味の刺激と組み合わさった、ややピリッとした刺激感のある味わい。出汁の旨味がタレの味を支えている。
・味付けは、そのまま飲むにはやや強いが、麺と絡むとちょうど良い感じで、塩気はあるけど塩辛くはない。

・スープ割りは、店員さんにつけ汁の容器を渡して返してもらう方式で、わざわざ手鍋で割りスープを温めていた。
・スープ割りは、タレの味が弱まって、その分鶏の出汁感が前に出ていて旨い。

■具材
・チャーシューは、脂身混じりの短冊切りのスライス。引き締まった食感に、味付け控えめで肉のあっさりした旨味がある味わい。
・穂先メンマは、ポリッとした食感に濃いめの味付けで、酸味も少し感じる。
・細めの白ネギ輪切りは、香味は強くないが、シャキッとした食感がつけ汁に合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ツルンと滑らかでしなやかで、それでいて決してヤワくないのが良かった。もう少し掴みやすいとさらに良くなると思った。
・つけ汁は、タレの味が強くてピリッとしているけど、麺とのバランスが取れていたし、麺の食感をスポイルしていないのが良かった。
・鶏出汁は、トロミやクリーミーさやマッタリ感に頼っていないのは好感が持てたが、つけ汁だとタレの味の方が強くて鶏の味わいは控えめに感じた。ただし、スープ割りでは鶏の旨味をきちんと感じられて良かった。
・このつけ麺では、スープ割りは頼んだ方が良いと思った。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■らの道 関西版(弐)(スタンプラリー)
・このお店は券売機制なので、食べ終わった後に声を掛けて、店員さんにスタンプを押してもらった。

■お店の情報

【大阪市都島区】らぁ麺 Cliff

らぁ麺 Cliff 【完全天然塩らぁ麺】

完全天然塩らぁ麺(850円)

完全天然塩らぁ麺の麺

■来店の経緯等
・2012年9月の平日の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・完全天然塩らぁ麺(850円)
※券売機のメニュー説明には「イリコたっぷり」と書いてあった。

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には外待ち無しで先客4人。
・最初に、厨房対面カウンターの並びの入口側にある券売機で食券を買い、そのまま厨房内にいる店員さんに食券を渡す。券売機を見ると、ラーメンの麺は細麺と太麺が選択可能だったので、店員さんに細麺がデフォということを聞いて細麺を選択。
・店員さんは男性3人。
・店内の雰囲気はオシャレ。店内に製麺室がある。
・水はカウンターのポットでセルフ。レンゲはラーメンより先に1つづつ出してくれる。
・注文から着丼まで15分。先客のつけ麺を先に作っていたので少し時間がかかった。

■麺
・細麺ストレート。
・加水中くらいで、表面はツルッというよりヌルッとしていて滑らかで張りのある麺質。食感は、固くないが柔くもなくて、適度な主張があってムニュッとした歯ごたえ。
・麺の味は粉の風味があって旨い。
・スープとの絡みはバランスが良好。スープの旨味とほのかな酸味が麺に絡む。

■スープ
・清湯の鶏魚介塩。
・あっさりしていて油が少し浮かんでおり口当たりは滑らか。
・出汁は清湯鶏ベースに魚介で、獣系と魚介のバランスは取れている。イリコ出汁の旨味は感じるがそれほどガツンとは強くなく、魚介のほのかな酸味を感じる。
・タレは塩のコクがあって、塩辛くはないが、コショウと輪切り唐辛子の刺激感と組み合わさって、少しだけピリッとした味わい。
・出汁とタレのバランス的にはややタレ勝ちで、出汁の繊細な味わいよりも刺激感の方が前に出ているかも。

■具材
・チャーシューは脂身の少ないスライスで、しっかりしていてややパサッとした歯ごたえ。味付けは控えめで、穏やかながらじんわりとした肉の旨味を感じる。
・穂先メンマは柔らかくてしなやかな食感で、あっさりと香ばしい味付け。
・つくねは粗挽きで、軟骨と脂身も少し入っている。程よい弾力のある食感で、味付けは塩系で肉と脂のコクが強い。
・白ネギの輪切りはシャキシャキとした食感で、香味と多少の苦味がある。
・その他、細切りの昆布が乗っていた。

■全体的な味の感想
・ヌルッとして張りのある細麺をほのかにピリッとしたスープで食べる、出汁の旨味と塩のコクの清湯鶏魚介塩ラーメン。
・麺はバランス型の細麺といった感じで、粉の風味が感じられたのは良かった。
・麺とスープのバランスも良かったが、その分、スープの飲み口が少しピリッとしているように感じた。
・全体的に良質感があってレベルは高いと思うが、もう少し出汁の繊細さが堪能できるような絶妙のバランス感が感じられればもっと良かったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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