【東大阪市】CoCo壱番屋 東大阪中野店

CoCo壱番屋 東大阪中野店 【うまこくカレーラーメン】

うまこくカレーラーメン(702円)

うまこくカレーラーメンの麺

■来店の経緯等
・2017年7月の平日の晩に初の訪問。
・「CoCo壱番屋」は、愛知県に本社のある「株式会社壱番屋」が運営するカレーチェーン店。東大阪中野店では、2017年1月からラーメンの提供を開始しており、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・うまこくカレーラーメン(702円)
・ビーフカレー+チキンにこみ(辛さ普通、ライス500g)(1083円)
(ビーフカレー597円、辛さ普通0円、ライス500g248円、チキンにこみ238円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客12人。

CoCo壱番屋 東大阪中野店

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見てラーメンを注文。本当は、期間限定のつけ麺を食べたかったけど、このお店では提供していなかったので、デフォの「うまこくカレーラーメン」を注文。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリと紙エプロンはカウンターに置いてあり、セルフ。
・注文から提供まで6分。

■麺
・長方形でウエーブのかかった中太麺。
・薄めの色が付いていて加水中くらいか少し高めの、プルッとしてムニュッと滑らかな中にしなやかなコシを少し感じる歯ごたえ。茹で加減は、固さがない感じ。
・スープとの絡みは、スープの旨味とカレー感が程よく絡んで、カレー勝ちにならずにバランスが取れていた印象。

■スープ
・獣系カレー。
・割とサラッとしていて、多少の丸みを感じる口当たり。
・出汁は獣系で、恐らくは清湯か。豚の旨味を多少感じる。旨味がしっかりしていて、よく分からないけど豚以外の出汁も入っているのかも。
・カレーは、ベースに少し甘めの旨味があって、その中に少しだけピリッとした辛さがある感じで、CoCo壱番屋のカレーライスで言えば、普通よりは少し辛いぐらいの辛さ。スパイシーさとかは控えめ。
・味付けは、出汁と組み合わさった感じのタレの旨味があって、そこにカレーの味と風味が組み合わさった、カレー感とラーメンスープ感とのバランスが取れた味わい。

■具材
・ミンチ、モヤシ、キャベツ、青白ネギ輪切り。
・ミンチは、スープに溶かすと、バランス的にやや存在感控えめだった気がした。
・モヤシは中くらいの太さで、程よく茹でてあって歯切れの良いはごたえ。
・キャベツは軽く茹でてある感じ。

■カレーライス(ビーフカレー+チキンにこみ)

ビーフカレー+チキンにこみ(辛さ普通、ライス500g)(1083円)

・ラーメンを食べた後、カレーライスを追加注文。ラーメンよりも熱々だった。
・ライスは500gで、カレーラーメンの後で食べるとなかなかボリュームがあった。
・カレーは辛さ普通のビーフソースで、少しトロッとしていて、カレーラーメンよりも辛さやスパイシーさは控えめに感じた。
・具は、牛肉と鶏肉。
・牛肉は、小さめの角切り。
・鶏肉は、茹でた後にやや小さめにほぐしてあって、ビーフカレーとの組み合わせがいい感じ。

■全体的な味の感想
・スープは、カレー感とラーメンスープ感とのバランスが取れていて、麺との相性も良かったと思う。個人的には、スープに関しては、以前に別のお店で食べた「濃厚うまこくカレーラーメン」よりもこちらの方が気に入った。
・具は、モヤシとキャベツがメインで、肉系がもう少し欲しい感じ。肉系の具をトッピングする向きかも。
・カレーライスは、カレー自体は割と普通ながら、量や辛さ、追加トッピングを自分好みにできるのがいい感じ。
・ラーメンのお気に入り度は、最初の印象が3点で、トータルでは3.3点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)
※ラーメン単体のお気に入り度

■お店の情報
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【東大阪市】鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。

鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 【鯛ラーメン ぷるっと塩】

鯛ラーメン ぷるっと塩(850円)+絶品鯛ごはん(150円)

鯛ラーメン ぷるっと塩(850円)

鯛ラーメン ぷるっと塩の麺

■来店の経緯等
・2017年7月の平日の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・鯛ラーメン ぷるっと塩(850円)
・ラーメンセットの「絶品鯛ごはん」(150円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客1人。

鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。(建物の入口)

鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。(店舗の入口)

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで4分。ラーメンはお櫃に入っていて、蓋をした状態で提供。

鯛ラーメン ぷるっと塩(蓋をした状態)+絶品鯛ごはん

■麺
・長方形平打ちの、少し縮れた中太麺。
・色が薄くて加水やや高めの、ムニュッとして少しプルッとした感じで、ややユルめの張りと弾力を感じる歯ごたえ。茹で加減は、少し柔らかめというか固さがない感じ。
・麺の味は、多加水系で、ややあっさりしている。
・スープとの絡みは、スープの塩気と鯛の風味がサラッと絡んで、あっさりとした麺の味とのバランスは良好。ぷるっと鯛のタレを投入すると、タレの分だけ味の絡みが強くなった感じ。

■スープ
・濁った鯛塩。
・あっさりしていて、油も少なめ。
・出汁は鯛メインの魚介で、メニュー案内によると昆布も入っている模様。
・鯛は、恐らくは鮮魚系で、あっさりとした鯛の旨味と風味をよく感じる味わい。割と繊細な味ながら、出汁感はそこそこあったと思う。
・味付けは、提供時の状態では多少の塩が入っていて、優しい塩気が鯛出汁の繊細な旨味を引き立てていた印象。

・「ぷるっと鯛」は、塩ダレを鯛のコラーゲンで固めてあって、別皿で提供。多少冷えていて、ラーメンに投入すると、すぐに溶けてスープと混ざった。塩気と旨味が強まって、最初と較べるとやや濃い味になった。

■具材
・鯛炙りほぐし身、小松菜、ゴボウ輪切り、紫玉ネギ。
・鯛炙りほぐし身は小さめで、あっさりとした鯛身の旨味があった。
・小松菜は、適度にみずみずしくてシャクッとした張りを感じる歯ごたえに、小松菜のコクを多少感じる味。
・ゴボウ輪切りは、表面に軽く衣を付けて揚げてある感じで、軽快な歯ごたえ。
・紫玉ネギは小さめのカット。シャリっと優しい張りを感じる歯ごたえ。

■絶品鯛ごはん

絶品鯛ごはん(150円)

・具無しの炊き込みご飯。
・味付けは、少し甘めの旨味があって、薄い醤油とミリンか何かが入っている感じ。
・案内書きに従って、残ったスープに投入してみた。味付きのご飯なので、スープの味があまり薄まらずに、スープの塩気とタレの旨味がやや主張していた気がした。

■全体的な味の感想
・個人的には、別皿のタレ(ぷるっと鯛)を入れる前の味の方が気に入った。
・別皿のタレを入れた後は、少しだけスープを飲んだ後に入れたせいかも知れないけど、鯛出汁と較べてタレの味がやや濃かった気がした。
・麺はややユルい感じだったけど、別皿のタレを入れる前のスープとは合っていたかも。
・お気に入り度は、別皿のタレを入れる前が4点、入れた後が3.5点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

【東大阪市】大阪ふくちぁんラーメン 横枕店

大阪ふくちぁんラーメン 横枕店 【とんこつラーメン】

とんこつラーメン(650円)

とんこつラーメン(650円)

とんこつラーメンの麺

■来店の経緯等
・2017年5月の平日の晩に初の訪問。
・「大阪ふくちぁんラーメン」は、大阪府大東市に本社のある「株式会社アストジャパン」系列のローカルチェーン店。

■食べたメニュー
・とんこつラーメン(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客10人。

大阪ふくちぁんラーメン 横枕店

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「とんこつラーメン」を注文。ニンニクあり、麺のかたさ普通を選択。
・店員さんは4人で、男性2人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・店内にセルフコーナーがあって、キムチその他がセルフ。
・注文から提供まで3分。

■麺
・長方形で四角い、少し縮れたウエーブの中細麺。
・少し黄色くて加水中くらいで、カンスイが少し効いて卵も入った感じの、多少の水を含んだ質感があるけど、主張というかコシは強くなくて、スッと切れる感じの歯ごたえ。茹で加減は、固さがない感じ。
・スープとの絡みは、スープの旨味と塩気が適度に絡んでいた。

■スープ
・白濁した獣系。
・ほんの少しトロッとしていて、多少の丸みを感じる口当たり。
・出汁は、獣系ベースに野菜も入っている感じ。メニュー案内によると、豚骨、鶏皮、鶏、野菜を使っている模様。多少のトロミと丸みを感じるけど、獣系っぽさは割と控えめに感じた印象。
・タレは、恐らくは薄い醤油ベースで、コクはマイルド。
・味付けは、タレの旨味と多少の塩気があって、スープのトロミや丸みと組み合わさって、味をまとめていた。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、モヤシ、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、やや厚みのあるバラスライス。やや加工した感じの、脂身の油が程よく抜けていて、モッチリと滑らかな質感のある歯ごたえに、タレの旨味と塩気が多少効いた感じの味付け。
・モヤシは、量が多くなくて、麺と絡んで食感のアクセントになっていた。

■キムチ

セルフのキムチ

・セルフのキムチは、辛さがややマイルドで、割と食べやすい感じ。

■全体的な味の感想
・麺の歯ごたえが強くなくて、モヤシの食感がいいアクセントになっていたのが印象に残った。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点で、トータルでは3点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■お店の情報

【東大阪市】ミスタードーナツ フレスポ長田ショップ

ミスタードーナツ フレスポ長田ショップ 【濃厚旨味鶏そば】

濃厚旨味鶏そば(486円)

濃厚旨味鶏そば(486円)

濃厚旨味鶏そばの麺

■来店の経緯等
・2017年1月の平日の晩に初の訪問。
・「ミスタードーナツ」は、大阪府吹田市に本社のある「株式会社ダスキン」が展開しているドーナツのフランチャイズチェーン。飲茶メニューとしてラーメンの提供もあるので、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・陳健一監修本格中華 秋冬メニュー(期間限定商品)の「濃厚旨味鶏そば」(486円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客1人。

ミスタードーナツ フレスポ長田ショップ

・最初にレジカウンターで注文。先払い後、テーブル席で座って待つ。
・店員さんは女性2人。
・注文から提供まで4分。水はラーメンと一緒に提供。
・丼は小さくて、サイズ的にはミニラーメンといった感じ。

■麺
・四角い細麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・多少黄色くて加水中くらいか少し高めの、表面が滑らかで、カンスイのよく効いた粉の張りと優しい結合感のある、細身の麺質。食感は、固さのない茹で加減で、ムニュッと滑らかで線の細い張りがあって、噛むとプツッと切れる軽快な歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系で多少の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、ややあっさりしていたけど、細麺なのでバランスは取れていた印象。スープの優しい旨味と塩気に、鶏肉混じりの出汁の風味が程よくサラッと絡んで、スープの鶏っぽさを感じる味わい。

■スープ
・清湯の鶏塩。
・割とあっさりした中に、多少の丸みを感じる口当たり。
・出汁は鶏の獣系メインで、野菜系も入っているかも。獣系は、鶏の肉や脂も一緒に煮込んだような、鶏肉の出汁っぽいコクや風味をそこそこ感じる味わい。
・タレは塩ベースで、塩気や塩のコクは強くなくて、ややマイルドで程よい塩梅。
・味付けは、多少の旨味があって、出汁の鶏感を生かしながらバランスよく味を調えていた感じ。
・刺激感はない。

■具材
・鶏肉はやや小さめのカット。柔らかめの張りが少しあって歯切れの良い歯ごたえに、塩系の旨味を少し感じる味付けで、鶏肉のクセというかコクをほんのりと感じる味わい。
・青菜は、恐らくは小松菜で、小さめのカット。シャリッと柔らかな歯ごたえに、多少のコクを感じる味。

■全体的な味の感想
・麺は細麺で、カンスイがよく効いてムニュッと線の細い張りがあって、噛むとプツッと切れる軽快な歯ごたえ。スープとの絡みは、出汁の鶏っぽい風味が程よくサラッと絡んでいた。
・スープは清湯の鶏塩で、鶏の肉や脂も一緒に煮込んだような、鶏肉の出汁っぽいコクや風味をそこそこ感じる味わいで、タレの味付けも出汁の鶏感を生かしていた印象。
・具は、鶏肉のやや小さなカットが入っていて、スープの鶏感を強めていた。
・丼は小さめで、サイズ的にはミニラーメンぐらいに感じた。この日は二軒目だったので単品にしたけど、セットメニューで注文する向きかも。
・お気に入り度は、最初の印象が3点、後半が3.5点で、トータルでは3点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■お店の情報

【八尾市】麺や 一想

麺や 一想 【鶏白湯 醤油】

鶏白湯 醤油(750円)

鶏白湯 醤油の麺

■来店の経緯等
・2016年12月の平日の晩、7か月ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・鶏白湯 醤油(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客3人。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで3分。

■麺
・長方形で少しウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・色が薄くて加水中くらいかやや高めの、表面がツルッと滑らかで、少しプリッとした張りの中に多少の粉の質感を感じる麺質。食感は、程よい茹で加減で、少しプリッとした張りと弾力があって、噛むと多少のコシを感じてプツンと切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、ややあっさりとした粉の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、スープの旨味と醤油の甘めの風味が程よくサラッと絡んで、胡椒の香味が隠し味的に効いていた感じ。絡みにくそうな麺にも感じたけど、バランスはそこそこ取れていたかも。

■スープ
・白濁した鶏醤油。
・サラッとしていて粘度低めで、乳化した油が少し混じっている。
・出汁は、恐らくは鶏メインの獣系。ゼラチン感は控えめで、適度な旨味と多少の乳化の丸みを感じる味わい。出汁感はきちんとあるけど、タレや胡椒とのバランス的に、鶏のコクとかはややおとなしく感じたかも。
・タレの醤油は、甘めの旨味があって、やや薄めながら多少の存在感があった。
・味付けは、醤油ダレの旨味と風味が鶏出汁の旨味や丸みと組み合わさっていた。そこに、トッピングの黒胡椒のほんのりとした香味があって、多少のアクセントになっていた。
・丼の底の方は、胡椒の香味が強めに効いていた。
・スープを完食すると、丼の底には骨粉が微かに溜まっていた。

■具材
・チャーシューは、やや厚切りでレアの肩ローススライス。食べた時点では、スープの熱が入っていた。固くはないけど、脂身がカチッとしていてややしっかりした歯ごたえに、甘めのタレの旨味を感じる味付けが脂身の甘味や肉の旨味と組み合わさっていた。
・メンマは四角くて太い。噛むとポリッと沈み込んで多少の繊維感のある歯ごたえに、噛むとほんのりとマイルドなメンマの風味を感じる味付け。
・キクラゲは平べったくてやや大きい。パリッと柔らかで滑らかな、歯切れの心地よい歯ごたえ。
・その他、青ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、少しプリッとした張りと弾力があって、噛むとプツンと切れる感じの歯ごたえ。前回食べた時は少し固めに感じたけど、今回はちょうど良かったと思う。
・スープは鶏白湯醤油で、サラッと粘度低めで適度な旨味と多少の乳化の丸みを感じる鶏出汁に、甘めの醤油ダレが組み合わさって、黒胡椒の香味がアクセントになっていた。バランス的に、醤油ダレの風味と胡椒の香味がやや主張しているけど、出汁感はきちんとあったと思う。
・具は、チャーシューがレアの肩ロースで、食べた時点ではスープの熱が入っていた。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点、途中が4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

【東大阪市】極汁美麺 umami

極汁美麺 umami 【塩ら~めん】

塩ら~めん(780円)

塩ら~めんの麺

■来店の経緯等
・2016年12月の平日の晩、4か月ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・塩ら~めん(780円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には先客無し。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・席に箸とレンゲがセットして置いてある。

席の箸とレンゲ

・注文から提供まで6分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・少し色が付いていて加水中くらいかよく分からない感じの、表面が滑らかで、カンスイ感は強くなくて、適度に中身の詰まった優しい粉の張りと結合感のある麺質。食感は、少し柔らかめというか固さのない茹で加減で、滑らかな粉の張りと質感があって、噛むとスッと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味をよく感じる。
・スープとの絡みは、スープの旨味と表面の油が程よく絡んで、割とあっさりした絡みながら麺とのバランスは取れていて、麺の旨さを主役に感じる味わい。

■スープ
・清湯の塩。
・あっさりしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は、鶏の清湯獣系ベースに魚介。鶏は、肉も入ったような旨味メインの味わいで、出汁感はしっかりしていたけど、鶏油混じりの鶏のコクや風味の主張はそれほど強くなかった印象。
・魚介は、メニュー案内では貝と煮干の模様で、素材の主張は強くなくて、表面の油や鶏出汁と組み合わさってスープの旨味を強めていた。
・タレの塩は、塩辛さや塩のカドは控えめながら、塩のコクを程よく感じた。
・味付けは、塩の良質感のあるコクが出汁の旨味を引き立てている感じで、強い味ではないながら深みを感じた。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、少し厚みのある鶏ムネスライス。滑らかな張りがあって噛むとサクッと切れる感じの歯ごたえに、味付けマイルドで鶏肉の旨味を程よく感じる味わい。
・メンマは細い。コリッと滑らかな歯ごたえに優しい味付けで、麺とよく絡んでいた。
・揚げネギは、香味がスープとバランスよく組み合わさっていて、薬味の役割を果たしていた。
・その他、三つ葉が乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、少し柔らかめで、滑らかで適度に中身の詰まった粉の張りと結合感があって、麺の味が旨かった。
・スープは、塩ダレの塩のコクに良質感があって、出汁の旨味を引き立てていた印象。鶏魚貝の出汁は、鶏の風味は控えめに感じたけど、旨味のしっかりした出汁感があって、表面の油の丸みが味に厚みをつけていた。
・具は、鶏ムネチャーシューが旨かった。
・揚げネギの風味はスープと合っていた。
・ファーストインパクトとかは無くて、食べているうちにだんだん旨さが分かって来る感じ。
・個人的には、以前に食べた醤油ら~めんよりもこちらの方が気に入った。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、後半が4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

【東大阪市】自家製太麺 ドカ盛 マッチョ 近大前通り本店

自家製太麺 ドカ盛 マッチョ 近大前通り本店 【ラーメン(中)+チャーシュートリプル】

ラーメン(中)醤油(700円)+チャーシュートリプル(300円)

ラーメン(中)醤油+チャーシュートリプルの麺

■来店の経緯等
・2016年11月の平日の晩に初の訪問。
・マッチョは、難波千日前店の方には何回か行ったことがあるけど、近大前の本店は初訪問。

■食べたメニュー
・ラーメン(中)醤油(700円)
・チャーシュートリプル(300円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には、外待ち無しの先客6人。

自家製太麺 ドカ盛 マッチョ 近大前通り本店

・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。野菜ちょい増し、ニンニク入りで注文。スープを塩と醤油のどちらにするか聞かれ、醤油を選択。
・店員さんは男性2人。
・水は冷水機でセルフ。
・注文から提供まで6分。

■麺
・長方形で平打ちの、ウエーブがかかった太麺。
・加水中くらいか少し低めの、ややガシッとしてゴワッとした粉の密度感と厚みを感じる麺質。食感は、最初の方は少し芯の残った茹で加減に感じたけど、後半は多少スープに馴染んできて、ガシッとしてプツンと切れる感じの歯ごたえがあった。
・麺の味は、粉の旨味と多少の甘味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープのタレの旨味と塩気と多少の豚っぽさが程よく絡んで、麺の味とのバランスは悪くなかったと思う。

■スープ
・少し濁った獣系醤油。
・割とサラッとした中に多少の丸みがあって、油はそれほど多くない感じ。
・出汁は豚の獣系。ゼラチン感は少なめで、乳化の丸みとかも控えめな中に、肉の煮汁も混じったような旨味と豚っぽさを多少感じる味わい。
・タレの醤油は、少し濃いけど丸みと旨味があって、カドはない。
・味付けは、醤油ダレの調味料系の旨味が強めでしっかりしていて、出汁の微乳化感や豚っぽさと組み合わさっていた。
・トッピングのニンニクは、多少の香味があるけど、スープとのバランスが取れていて、それほどニンニク勝ちにはなっていなかったと思う。

■具材
・チャーシューは、赤身の煮豚がゴロゴロ入っている。ウデ肉か何かの、元は繊維感多めの部位を柔らかく煮込んでいて、噛むとサクッと切れる肉の張りと厚みを感じる歯ごたえに、煮ダレの旨味と塩気がよく効いた味付け。
・野菜はモヤシとキャベツ。キャベツはやや小さめのカットで、程よく茹でてあって、モヤシとのバランス的にはそこそこ入っていた。野菜と麺とは、食感のバランスが割と取れていた印象。

■全体的な味の感想
・麺は、ガシッとしてゴワッとした長方形の太麺で、最初の方は少し芯の残った茹で加減に感じたけど、後半は多少スープに馴染んできた。野菜の食感とのバランスは良かったと思う。
・スープは、タレの調味料系の旨味が強めに効いていて、出汁の微乳化感や豚っぽさと組み合わさった味わいで、トッピングのニンニクに負けない程度の厚みがあった。この系統のラーメンとしては、油っぽさが控えめに感じたかも。
・具は、チャーシューがトリプルでガッツリ入っていて、ウデ肉か何かの繊維感多めの部位を柔らかく煮込んでおり、割と食べやすかったのが良かった。
・野菜はちょい増しで、キャベツとモヤシのバランスがそこそこ取れていて、食感的に麺とのバランスも良かったと思う。
・お気に入り度は、最初の印象が4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったともう。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

【東大阪市】らぁめん たむら

らぁめん たむら 【ソース油そば】

ソース油そば(950円)

ソース油そばの麺

■来店の経緯等
・2016年11月の平日の晩、2か月半ぶり、50回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)

■食べたメニュー
・ソース油そば(950円)
・ライス小(100円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には、外待ち無しの先客1人。
・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは男性1人。
・水は冷水機でセルフ。
・紙オシボリは冷水機の上に置いてあり、セルフ。
・注文から提供まで6分。

■麺
・長方形でウエーブのかかった太麺。
・少し色が付いていて加水中くらいの、表面が滑らかで、カンスイが多少効いてガシッとしてムチッと引き締まった粉の張りと密度感のある麺質。食感は、少し固めというかヤワさのない茹で加減で、ムチッとした筋肉質なコシがあって、噛むとプツンと切れるような中身の詰まった張りと厚みを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、やや強めでしっかりとした旨味を感じる、中華麺らしさのある味。
・タレとの絡みは、ソースの甘辛いコクがよく絡んで、麺の味とのバランスが取れていた印象。紅生姜の香味や青ネギ輪切りの風味も適度に絡んでいた。

■タレ
・甘辛ソースダレ。
・割とサラッとしていて汁気多めで、油っぽさはややマイルド。
・トッピングの卵白混じりの生卵と混ぜると、少し丸みがプラスされたけど、どちらかというとタレの味の方が強い感じ。
・ベースは甘辛いソースで、やや濃い味ながら、塩気はそれほど強くなくて、ソースそのものよりは多少マイルドで、ウスターソースの甘辛さと旨味とのバランスが取れている感じ。出汁を少し入れて割っているのかも。

■具材
・チャーシューは、フレーク状にカットした肩ロース。ホロッとほぐれて程よく柔らかなフレーク感のある歯ごたえに、適度な濃さの味付けで、タレの味付けと組み合わさると少し濃いめの味に感じたかも。
・メンマは平べったい。適度な密度感があって、ポリッと歯切れの良い張りを感じる歯ごたえに、強い味ではなくて程よい旨味と風味を感じる味付け。
・紅生姜は細長いカット。多少の質感のある歯ごたえに、程よい香味と塩気を感じる味付けで、ソース味のタレとのベストマッチ感があった。
・ネギは、青ネギ輪切りと白ネギ輪切りの二種類。青ネギ輪切りの色合いと風味が、ソース味のタレや紅生姜と合っていた。

■ライス小

ライス小(100円)

・麺を食べ終わると、タレがそこそこ残っていて、具も多少残っていたので、ライス小を追加注文した。
・サラッとして甘辛旨いソースダレとライスとの相性は良好で、むしろ麺よりもライスの方がタレと合っていたかも。

■全体的な味の感想
・麺は長方形の太麺で、カンスイが多少効いてガシッとしてムチッと引き締まったコシがあって、噛むとプツンと切れるような中身の詰まった張りと厚みを感じる歯ごたえ。タレとの絡みは、ソース焼きそばっぽいながらソース焼きそばよりは多少サラッとしていて、濃い味ながら麺の旨さと食感が主役のバランス。
・タレは、サラッとしていて汁気多めで、ソースの甘辛いコクと旨味とのバランスが取れた味付けで、ソースそのものよりは多少マイルドな味だった印象。
・具は、紅生姜や青ネギ輪切りがソース味のタレと合っていた。
・メンマも、麺やタレとの相性が良くて、いい仕事をしていた印象。
・麺を食べ終わるとタレが多めに残って、ライスをダイブすると旨かった。
・お気に入り度は、トータルで4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

【東大阪市】らぁめん たむら

らぁめん たむら 【和風鶏がららぁめん】

和風鶏がららぁめん(800円)

和風鶏がららぁめんの麺

■来店の経緯等
・2016年9月の平日の晩、5か月ぶり、49回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)

■食べたメニュー
・和風鶏がららぁめん(800円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には、外待ち無しの先客1人。
・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。ちなみに、和風鶏がららぁめんをブログに書くのは初めてだけど、5年前の初訪問時に食べているので、今回で二回目。
・店員さんは男性1人。
・水は冷水機でセルフ。
・注文から提供まで3分。

■麺
・四角くて中くらいの太さの麺で、少し縮れたウエーブ。
・少し色が付いていて加水中くらいか少し高めの、表面が滑らかで、少しプリッとして程よい密度感と結合感のある粉の張りがあって、やや角張った麺質。食感は、少し固めというかヤワさのない茹で加減で、滑らかに引き締まった弾力と多少のコシを感じる、割とメリハリのある歯ごたえ。
・麺の味は、少しカンスイが効いて水を含んだ、粉の旨味を程よく感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの旨味が多少絡んで、スープの熱さもよく絡んでいた。味の絡みはややあっさりながら、麺の味とのバランスは割と取れていたと思う。

■スープ
・清湯の魚介醤油。提供時の温度高め。
・油が少し浮かんでいる。
・出汁は、清湯獣系ベースに魚介メイン。獣系はあっさりしていて、魚介とのバランス的には旨味や風味の主張が控えめで、魚介を支えるベースになっていた感じ。
・魚介は、昆布メインに節系が旨味をプラスしている感じの、昆布系の味と旨味が濃厚な和風魚介テイスト。
・タレの醤油は、薄口よりは多少濃くて、醤油辛さやカドはないながら、若干の塩気混じりの旨味を感じる醤油感があった。
・味付けは、適度なタレの旨味があって、出汁の旨味や醤油の味と組み合わさって、昆布系の出汁感を引き立てていた印象。塩気は少しあるけど、塩辛くはないと思う。
・赤い粉がトッピングしてあったけど、スープと混ざると、風味とかはあまり感じなかったと思う。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、厚切りの肩ローススライスが2枚。分厚いまでは行かない感じ。脂身少なめで、多少の質感があるけどスープの熱が入ってホロッとほぐれるような柔らかめの歯ごたえ。味は、タレの旨味が効いていて、最初に食べた一枚は、昔風のチャーシューっぽい塩気混じりの旨味のある味付けを少し感じた。もう一枚の方は、最初の一枚よりも塩気がマイルドで、タレの旨味と脂の丸みとのバランスが取れていた印象。
・ニンニクの芽は、割と短めのカット。固くはなくて、適度な張りと密度感のある歯ごたえに、割とマイルドな風味があって、スープの薬味になっていた。
・その他、海苔と白ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、四角くて少し縮れた中くらいの太さの麺で、少し固めというかヤワさのない茹で加減の、割とメリハリのある歯ごたえ。
・スープは、昆布メインの出汁感と旨味が濃厚な和風魚介醤油テイストで、バランス的に獣系よりも魚介の方が前に出ていた印象。
・具は、ニンニクの芽の程よい歯ごたえがアクセントになっていた。
・肩ローススライスのチャーシューは、厚切りながら割と柔らかだった。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、途中が3.5点で、トータルでは食後の後味を含めて4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

【東大阪市】極汁美麺 umami

極汁美麺 umami 【醤油ら~めん】

醤油らーめん(780円)

醤油らーめんの麺

■来店の経緯等
・2016年8月の平日の昼に初の訪問。
・このお店は、2016年7月27日(水)オープンの新店。

■食べたメニュー
・醤油らーめん(780円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客5人。

極汁美麺 umami

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・厨房に「大成機械工業」製の製麺機が置いてあった。
・注文から提供まで5分。

■麺
・長方形で四角い中細ストレート。
・少し色が付いていて加水やや高めの、表面が滑らかで、カンスイが多少効いて水を含んだ、プルッと優しい粉の張りとふくらみのある麺質。食感は、やや柔らかめに感じる茹で加減で、プルッとした張りを感じる舌触りがあって、噛むとスッと切れる歯ごたえ。
・麺の味は多加水系で、ややあっさりとした中に多少の甘味とコクを感じる。
・スープとの絡みは、醤油の甘旨い風味が適度に絡んで、甘めのバランスだった印象。

■スープ
・清湯の鶏醤油。
・あっさりしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は鶏の獣系。バランス的には醤油の方が前に出ている感じで、醤油の奥に多少の鶏の旨味を感じる味わい。
・タレの醤油は、割と濃いながら甘めのコクがあって、塩気や醤油辛さは控えめだったと思う。
・味付けは、醤油ダレの甘旨い風味がよく効いていて、甘味は、ミリンや砂糖というよりも醤油自体の甘さのように感じた。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りでレアの肩ローススライス。食べた時点では、スープの熱が入っていた。脂身混じりで、滑らかで程よく引き締まっていて歯切れの良い歯ごたえに、炭火焼きの風味が肉の旨味を引き立てる感じの味わい。
・キクラゲは一口大。プルッと柔らかな弾力のある歯ごたえがあって、スープの甘旨さが多少絡んでいた。
・菊菜は、店主さんの案内通りに、スープに浸してから食べた。サクッと滑らかな張りを感じる歯ごたえに、多少の菊菜のコクがあって、スープと馴染んでいた。

■全体的な味の感想
・麺は、加水やや高めの中細で、プルッとした張りを感じる、やや柔らかめの歯ごたえ。スープとの絡みは、醤油の甘旨い風味が適度に絡んで、甘めのバランスだった印象。
・スープは、醤油の甘旨いコクが効いていて、その奥に多少の鶏の旨味を感じる味わい。個人的には、やや甘めに感じたけど、良質感があったと思う。
・具は、レアチャーシューが炭火焼で旨かった。
・お気に入り度は、麺と最初の印象が3.5点、後半が4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。オープンしてすぐの新店で、こだわりも感じられるので、今後が期待できそうに思った。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

■お気に入り度について
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