【鶴ヶ島市】頓知房

頓知房 【中華そば】

中華そば(700円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2016年3月、埼玉県に遠征。1日目の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・中華そば(700円)
※メニュー案内には「化学調味料に頼らない自然な味わいの純東京風ラーメン。四種の煮干しをブレンドし、一番出汁にこだわった贅沢なスープをお試しください。」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は20時11分頃。外待ち無しの先客9人。入店時は満席だったけど、すぐに席が空いた。

頓知房

・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は冷水機でセルフ。
・厨房に「菅野製麺所」の麺箱が置いてあった。
・注文から提供まで9分。

■麺
・四角くてウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・少し黄色くて加水中くらいの、表面が滑らかで、カンスイが多少効いて少しプリッとした張りと結合感のある麺質。食感は、少しだけ固めの茹で加減で、多少の当たりを感じてプツンと切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、カンスイが少し効いて卵も入ったような旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、煮干の風味と旨味が程よくサラッと絡んでいた。一口めは、やや麺勝ちというか絡みがあっさりに感じたけど、食べている内にだんだんしっくり来て、バランスが取れているように感じてきた。

■スープ
・清湯の煮干醤油。
・やや濁っていて、表面にサラッとした油がそこそこ浮かんでいる。
・出汁は獣系ベースの魚介メイン。獣系は、割とあっさりしていて、魚介を支える旨味のベースになっていた。
・魚介は煮干メインで、ほのかな酸味混じりのビターなコクと風味があって、煮干の出汁感を濃厚に感じる味わい。ただし、いわゆるニボニボガツンまでは行かずに、ベースの獣系や煮干以外の魚介の旨味とのバランスが取れていた印象。
・タレの醤油はコクがマイルド。
・味付けは強くなくて、出汁の旨味に煮干のコク、醤油の旨味と表面の油の丸みとが組み合わさっている感じ。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りで少し厚みのある肩ローススライス。スープで温まってフワッと柔らかめの歯ごたえに、味付けマイルドで、脂身の丸み混じりの肉の旨味を感じる優しい味わい。
・メンマは長方形で細め。柔らかめの歯ごたえに、多少の風味を感じる味付け。
・海苔は大きめで、スープに浸っていない部分はパリッとしていた。
・その他、白ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、少しプリッとした張りと結合感があって、卵も入っている感じ。スープとの絡みは、一口めはあっさりに感じたけど、食べている内にだんだんしっくり来た。
・スープは、出汁が獣系ベースの煮干メインで、煮干のほのかな酸味混じりのビターなコクと風味があって、煮干の出汁感を濃厚に感じる味わい。ただし、いわゆるニボニボガツンまでは行かずに、ベースの獣系や煮干以外の魚介の旨味とのバランスは取れていた印象。
・インパクト勝負ではなく、バランスの良さで食べさせるタイプの煮干ラーメン。
・お気に入り度は、最初の印象が4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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プロフィール

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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