【上尾市】中華そば よしかわ

中華そば よしかわ 【煮干しそば濃い目】

煮干しそば濃い目(730円)

煮干しそば濃い目の麺

■来店の経緯等
・2016年3月、埼玉県に遠征。1日目の昼と夕方の合間の時間に初の訪問。

■食べたメニュー
・煮干しそば濃い目(730円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は16時10分頃。外待ち無しの先客9人。

中華そば よしかわ

・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは5人で、男性3人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで8分。

■麺
・四角いストレートで、中細か中くらいの太さ。
・白くて加水はよく分からない感じの、ゴワッとはしておらずに、適度に引き締まった粉の張りとソリッド感があって、角張った麺質。食感は、少し固めの茹で加減で、噛むとザクッとしてプツンというかパツンと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の味を程よく感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープ自体の味の濃さと較べるとあっさりしていた印象。スープの煮干の旨味と風味が適度に絡んで、麺の味とのバランスは取れていたと思う。

■スープ
・濁った煮干醤油。
・あっさりしていて、煮干の細かい破片で濁っていて、表面に油が少し浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは煮干の魚介メインで、獣系は不使用かも。
・煮干は、旨味のベースの上に、苦味や酸味がガツンと効いた濃厚なニボニボテイスト。細かい破片は入っているけどザラザラはしておらずに、また、塩気の強さやエグミや雑味もそれほど感じなかった印象。
・個人的には、煮干のコクや風味のふくよかさよりも、やや苦味寄りのような気もしたけど、許容範囲だったと思う。
・タレの醤油はコクがマイルド。
・味付けは、タレの旨味があって、煮干出汁のビターな味わいを引き立てていた。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、薄切りで大振りなレアの肩ローススライス。食べた時点では、そこそこ熱が入っていた。脂身混じりで、しっとりとしてペラッと滑らかな歯ごたえに、閉じ込められた肉の旨味と脂身の甘味を感じる味わいで、スープとも合っていた。
・小振りで少し厚みのある鶏ムネスライスも1枚入っていた。熱が入っていて、張りがあって歯切れの良い中に多少の肉の繊維感のある歯ごたえがあった。
・メンマは、長方形で細めなのが何本か入っていた。ポリッと滑らかな歯ごたえで、味付けはあっさりしていた。
・三つ葉は量が多めで、やや大きさを感じるカット。濃厚煮干のスープに負けておらずに、薬味の役割を果たしていたけど、量が多いせいでやや大味に感じたかも。
・玉ネギは細かめのカットで、三つ葉と較べるとやや存在感控えめに感じた気がした。

■全体的な味の感想
・麺は、ザクッとしてパツンと切れる歯ごたえの、白くて四角い中細麺。スープとの絡みは、スープ自体の煮干の濃さと較べるとあっさりしていた印象。
・スープは、煮干の破片で濁っていて、煮干の旨味のベースの上に苦味や酸味がガツンと効いた、濃厚なニボニボテイスト。
・具は、肩ロースのレアチャーシューが旨かった。
・三つ葉は、量が多くて、スープに負けておらずに薬味の役割を果たしていた。
・麺、スープ、具のそれぞれが自己主張していて、全体のバランスとしては、やや大味に感じる部分もあった気がした。濃い目じゃないデフォのラーメンだと違う感じになるのかも。
・ニボニボ大好きな人向けのラーメン。
・お気に入り度は、トータルで4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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