【新座市】ぜんや

ぜんや 【ぜんやラーメン】

ぜんやラーメン(750円)

ぜんやラーメンの麺

■来店の経緯等
・2016年3月、埼玉県に遠征。1日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・ぜんやラーメン(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時24分頃。外待ち13人。
・到着から25分待ちの13時57分頃に入店。
・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員は2人で、男性1人と女性1人。
・水は席に置いてあった。
・店内は鶏出汁の匂いがしていた。
・麺上げは平ザル。
・注文から提供まで5分。

■麺
・四角くて、少し縮れたウエーブのかかった中太麺。
・黄色くて加水中くらいの、表面が滑らかでカンスイの効いた、ムチッとした粉の張りと密度感があって、角がやや丸まった感じの麺質。食感は、ヤワさのない茹で加減で、ガシッとした当たりがあってムチッと切れるような、噛みごたえを多少感じる歯ごたえ。
・麺の味はしっかりしている。
・スープとの絡みは、割とあっさりしている。スープのピリッとした香味がサラッと絡んで、麺の味主体で食べる感じのバランス。

■スープ
・清湯の塩。
・あっさりしていて、表面に油が多少浮かんでおり、少しだけ丸みを感じる口当たり。
・出汁は、恐らくは清湯獣系メインで、魚介や野菜系も入っているかも。表面の油のせいもあってか、個々の素材の風味の主張はそれほど強くないながら、旨味のしっかりとした味わい。
・タレは、食べている時は薄い醤油のように思ったけど、後で調べたところ、塩ダレだった模様。塩のコクはあまり感じずに、薄口醤油的な旨味の中に、胡椒が隠し味に使われているかのようなピリッとした香味をほのかに感じる味付け。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、厚切りで小振りのスライス。脂身付きで、部位はよく分からなかった。柔らかな弾力があって歯切れの良い歯ごたえに、旨味のある醤油系のタレが効いた味付け。
・メンマは、平べったくてやや細め。ポリッと滑らかな歯ごたえに、割とあっさりとした味付け。
・ホウレン草は、葉の部分を茹でてある。しんなりとして柔らかな歯ごたえに、味はあっさりしていた印象。
・白ネギ輪切りは、サッパリとして適度に優しい香味があって、スープと合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、黄色くて四角い中太麺で、ガシッとした当たりがあってムチッと切れるような、噛みごたえを多少感じる歯ごたえがあった。スープとの絡みはあっさりしていて、ピリッとした香味がサラッと絡んでいた。
・スープは、出汁があっさりしていて、表面の油で丸みを付けていて、旨味の中に胡椒か何かが隠し味的に使われているような香味を感じる味付け。食べた時には薄口醤油ダレだと思ったけど、後で調べたところ、塩ダレだった模様。
・具は、チャーシューの味付けに旨味があった。
・個人的には、どちらかというとスープよりも麺が主役のラーメンに感じた。スープには、昔ながらのラーメンっぽさを感じたかも。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、途中が4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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