【新座市】麺家うえだ

麺家うえだ 【焦がし特濃らーめん】

焦がし特濃らーめん(850円)

焦がし特濃らーめんの麺

■来店の経緯等
・2016年3月、埼玉県に遠征。1日目の朝と昼の合間の時間に初の訪問。

■食べたメニュー
・焦がし特濃らーめん(850円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は9時59分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。
・開店は10時30分。その時点で2人待ち。
・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、店員さんに食券を渡して注文。
・店員さんは男性3人。店主さんは居なかった。
・水は店内入口の券売機横の冷水機セルフ。
・厨房では、両手にバーナーを持って丼を炙っていた。
・注文から提供まで8分。

■麺
・長方形で平打ちの中太麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・少しだけ色が付いていて加水中くらいか少し高めの、表面滑らかで、キメの細かな粉の張りと優しいながら中身の詰まった感じの結合感のある麺質。食感は、少し柔らかめの茹で加減で、滑らかで少しだけしなやかなコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、卵も入っている感じの旨味があった。
・スープとの絡みは良好。スープのトロミと旨味に、焦がし醤油と魚介の風味がよく絡んでいた。どちらかというと、麺に絡んだスープの風味を味わう感じのバランスだったかも。

■スープ
・白濁した獣系魚介醤油。
・ややトロッとしていて、多少の油が混じっているけど、それほど強烈にはコッテリしていなかったと思う。
・出汁は、恐らくは獣系ベースに魚介。獣系は、恐らくは豚骨メインで、鶏も入っているかも。粘度はそれほど高くないながら、多少のトロミがあって、味のベースになっていた。獣系のコクとか風味の主張は、バランス的にそれほど強くなかったかも。
・魚介は、風味と旨味があって、醤油ダレの風味や旨味と組み合わさっている感じ。
・タレの醤油は、割と濃いめのコクがあったけど、旨味があって、醤油辛さはなかった。バーナーで焦がしてあり、多少の香ばしさがあったけど、ベースの丸みや旨味、魚介の風味とバランスしていて、焦がし感が突出はしていなかったと思う。
・味付けは程よい濃さで、塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは厚切りのバラスライス。片面を炙ってある。ベーコン風の、ムチッとした弾力と適度な密度感があって歯切れの良い歯ごたえ。味は、濃い味過ぎずに、多少の塩気と適度な旨味を感じる味付け。
・メンマは四角くて太い。噛むとポリッと繊維が切れて沈み込むような歯ごたえに、旨味のある味付け。
・野菜はキャベツと玉ネギ。
・キャベツは軽く茹でてあって、パリッと滑らかで軽快な歯ごたえに、サッパリとしてほんのりとした甘味を感じる味わい。
・玉ネギは、生で細長いカット。シャリッとして水を含んだ張りを感じる歯ごたえ。多少の香味があったけど、辛味や刺激は控えめだった。
・その他、海苔と青ネギ輪切りが乗っていた。
・揚げニンニクか何かもトッピングしてあったけど、風味的にはスープの方が強かったかも。

■全体的な味の感想
・麺は、滑らかで少ししなやかなコシを感じる長方形平打ちの中太麺で、茹で加減は少し柔らかめに感じた。スープとの絡みは良好で、麺に絡んだスープの焦がし醤油と魚介の風味をよく感じた。
・スープは、ベースがややトロッとしていて、焦がした醤油ダレの旨味風味と魚介の旨味風味とが組み合わさった感じの味わい。特濃という割には、それほど重たくなかったし、獣系の出汁感が濃厚じゃない気もしたけど、このお店のあっさり系と較べれば濃いのかも。
・具は、野菜が軽く茹でたキャベツと生玉ネギだった。
・どちらかというとスープが主役のラーメンで、2本のバーナーで丼を炙るパフォーマンス込みで楽しむタイプのラーメン。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、途中が3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

麺家うえだ(食後に撮影)

■お店の情報
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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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