【大阪市中央区南船場】米沢らーめん さつき食堂

米沢らーめん さつき食堂 【中華そば(薄口)】

中華そば(薄口)(680円)

中華そば(薄口)の麺

■来店の経緯等
・2016年2月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、2016年2月2日(火)オープンの新店。

■食べたメニュー
・中華そば(薄口)(680円)
・日本酒(米沢地酒“東光”)純米(350円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客2人。

米沢らーめん さつき食堂

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。日本酒は、純米と吟醸から純米を選択。
・店員さんは男性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・日本酒(東光純米)はコップで提供。甘めで柔らかなコクがあって、飲みやすい。

日本酒(米沢地酒“東光”)純米(350円)

・注文から提供まで9分。

■麺
・長方形で四角い、ウエーブがかかった中くらいの太さの麺。
・加水中くらいかやや高めの、カンスイが多少効いて少しだけプリッとした、優しい粉の張りを感じる麺質。食感は、少し柔らかめというか固さのない茹で加減で、多少の厚みを感じながらムニュッとしてスッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、多少の水を含んだような優しい旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みはややあっさりしている。スープの旨味とタレの風味がサラッと絡んでいた。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、油が少し浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは獣系と魚介か。獣系はあっさりしている。魚介も主張は強くなくて、最初はよく分からなかったけど、途中から魚介っぽい旨味も少し入っているように感じてきた。
・タレの醤油は薄口で、塩気は控えめでコクはマイルド。
・味付けは、醤油にミリンか何かが組み合わさったような、甘旨いながらややスッキリとしたコクを感じる独特の風味があって、あっさりとした出汁の旨味と組み合わさっていた印象。
・丼の底には黒胡椒が少しあったけど、刺激感はなかったと思う。

■具材
・チャーシューは、少し厚みのある赤身スライス。脂身少なめで、よく煮てあって噛むとスッと切れる感じの歯ごたえに、多少の味付けを感じた。
・メンマは平べったくてやや細め。色が薄めで、コリッとして歯切れの良い歯ごたえに、あっさりとした中に多少の香味を感じる味付け。
・白ネギ輪切りは、青い部分も少し混じっていた。シャリッと優しい歯ごたえに、サッパリとした風味があって、スープと合っていた。
・ナルトは、柔らかな張りを感じる歯ごたえがあった。
・その他、海苔が乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、カンスイが多少効いて、少しだけプリッとした優しい粉の張りを感じる、中くらいの太さの麺だった。個人的には、米沢ラーメンといえば平打ちの縮れ麺をイメージするけど、そういうのとは少し違っていたかも。
・スープは、出汁があっさりしていて、薄口醤油ダレの独特の甘旨い風味が効いた、優しい味わい。薄口醤油ながら、関西風味とはひと味違っていた印象。
・具は、白ネギ輪切りがスープと合っていた。
・メンマは、平べったくてコリッとした歯ごたえがあった。
・あっさりと優しい味のラーメン。
・お気に入り度は、トータルで3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

日本酒(米沢地酒“東光”)吟醸と純米

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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