【東大阪市】麺屋 奨凜

麺屋 奨凜 【奨凜ラーメン(麺・野菜大盛り)】

奨凜ラーメン(麺、野菜大盛り)(820円)

奨凜ラーメン(麺、野菜大盛り)の麺

■来店の経緯等
・2016年2月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、布施駅南側の「純愛うどん なでしこ」があった場所に、2015年12月1日(火)オープン。

■食べたメニュー
・奨凜ラーメン(麺、野菜大盛り)(820円)

メニュー案内

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客6人。

麺屋 奨凜

・最初に店内の券売機で食券を買い、店員さんに食券を渡して注文。麺と野菜は大盛りで注文。ニンニクを入れるか聞かれて、入りを選択。
・厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは4人で、男性2人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・荷物入れのカゴが置いてあった。
・注文から提供まで6分。

■麺
・平打ちでウエーブのかかった太麺。
・加水中くらいか少し高めの、表面がツルッと滑らかで、ペラッと引き締まった密度感と結合感のある麺質。食感は、少しだけ固めの茹で加減で、滑らかな密度のある当たりを感じながら切れる、キレの良い歯ごたえ。
・麺の味は、強い味ではないけど、旨味はきちんとあって、食感とのバランスが取れている感じ。
・スープとの絡みは良好。スープの旨味とパンチが程よく絡んで、麺とのバランスも取れていた印象。

■スープ
・清湯か微乳化の醤油。
・あっさりしていて、表面に多少の油が浮かんでいるけど、それほど油っぽくはなかったと思う。
・出汁は、獣系メインに野菜も入っている感じ。獣系は豚骨と鶏で、割とあっさりしていて、豚の肉も混じったような旨味メインの味わい。バランス的にはタレの方が強いながら、タレの味付けを支えるベースになっていた。
・タレの醤油は、やや濃いながら丸みと旨味がしっかりしていて、カドは無かったと思う。
・味付けは結構強めで、タレの旨味と醤油の味がバランスよく組み合わさっていて、多少の塩気があるけど旨味が塩気をうまく丸めていた印象。そこに、トッピングの刻みニンニクのパンチがプラスされていて、最後の方はややニンニク勝ちになってきた感じ。

■具材
・チャーシューは、少しだけ厚みのある巻きバラスライス。脂身はトロッとしていて、肉の部分は多少引き締まっていながらパラッと歯切れの良い歯ごたえに、旨味があって少し濃い味のタレの味付けで、脂身はそれほど多くなかった印象。
・味玉は一個。黄身はトロッと柔らかめの半熟で、味付け控えめの、卵自体の味わいを生かした感じの味わい。
・野菜はモヤシとキャベツで、モヤシがメイン。
・モヤシはやや太め。程よく茹でてあってパリッと歯切れの良い歯ごたえに、割とあっさりとした味。麺との相性も悪くなかったと思う。

■全体的な味の感想
・麺は、表面が滑らかでペラッと引き締まった平打ち太麺で、スープとの相性も良かったと思う。
・スープは、醤油ダレの旨味がしっかりとした、やや濃い味付け。この系統(二郎インスパイア系)としてはそれほど油が多くなかった気がした。トッピングの刻みニンニクのパンチが組み合わさっていて、最後の方はややニンニク勝ちになってきた印象。個人的には、タレの味付けは良かったと思う。
・具は、野菜がモヤシメインだった。
・チャーシューはボリューム控えめだったかも。
・お気に入り度は、最初の印象が4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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プロフィール

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twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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