【大阪市浪速区】げんこつおやじラーメンむさし ナンバ店

げんこつおやじラーメンむさし ナンバ店 【ど濃厚ラーメン】

ど濃厚ラーメン(734円)

ど濃厚ラーメン(734円)

ど濃厚ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2016年2月の平日の晩に初の訪問。
・「げんこつおやじラーメンむさし」は、大阪府内に5店舗ぐらい展開しているお店。

■食べたメニュー
・ど濃厚ラーメン(734円)
※メニュー案内には「豚骨/とりガラ/魚介/他を原料にしたトリプルど濃厚スープのしょうゆラーメンです。」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客19人。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・荷物入れのカゴが置いてあった。
・店内にキムチバーがあった。
・注文から提供まで11分。ラーメンと一緒に、別容器の高菜も出てきた。

■麺
・四角い中太縮れ。
・少し色が付いていて加水中くらいか少し高めの、表面が滑らかで、少しだけプリッとした張りがあって、角が丸まった感じの麺質。食感は、固さのない茹で加減で、多少の中身を感じる弾力があって、噛むとスッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、強い味ではないけど、多少の旨味を感じる。
・スープとの絡みは強め。スープのトロミと熱さがよく絡んでいた。味の絡みは、節系の魚介の味がよく絡んでいたけど、味付け自体はそれほど強くなくて、スープの熱さがいいスパイスになっていた印象。麺の食感も含めれば、麺とスープとのバランスは割と取れていたかも。

■スープ
・白濁した獣系魚介醤油。温度高めの熱々。
・ドロッとしていて粘度高めで、多少の油が溶け込んでいるけど、それほどコッテリはしていない感じ。
・出汁は獣系ベースに魚介。獣系は、ドロッとしているけど、ゼラチン感は意外と少なめで、強いて言えばアンカケか何かで粘度を高めているような感じ。トロミと熱さが主役の味わいで、魚介と較べると獣系の旨味や風味は感じ難かった印象。
・魚介は、節系の細かい破片混じりで、サバ節か何かの乾物魚介がよく効いた味わい。
・タレの醤油は、塩気控えめで旨味があって、コクはマイルド。
・味付けは、旨味はしっかりあるけど割とおとなしめで、魚介の旨味を支えている感じ。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは厚切りのバラスライス。よく煮込んであって、脂身はトロッとしていて、肉の部分も割と柔らかめの歯ごたえに、旨味のあるタレの味付けと脂身の甘味とが組み合わさった味わい。
・味玉は一個の半分。黄身は半熟でトロッとしていて、甘めの旨味のあるタレの味付け。
・キクラゲは細長いカット。柔らかめで滑らかな弾力があって噛むとパリッと切れるようなクリック感のある歯ごたえがあって、麺によく絡んでいた。
・青ネギ輪切りは、多少の歯ごたえと風味の主張があった。
・その他、海苔が乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、少し縮れた中太麺で、トロミの強いスープとのバランスは割と取れていた印象。
・スープは、トロミがあって熱々で、サバ節か何かの魚介の味がよく効いていて、タレの味付けは割とおとなしめだったと思う。ドロッとしているけどゼラチン感は少なめで、強いて言えば、アンカケか何かで粘度を高めているような感じ。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点、後半が3点で、トータルでは3点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

げんこつおやじラーメンむさし ナンバ店(食後に撮影)

■お店の情報
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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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