【松戸市】兎に角

兎に角 【ラーメン(普通)】

ラーメン(普通)250g(780円)

ラーメン(普通)の麺

■来店の経緯等
・2016年1月、千葉県に遠征。夕方に初の訪問。

■食べたメニュー
・ラーメン(普通)250g(780円)
※メニュー案内には「毎日打ち立ての自家製太麺。鶏・豚・牛と鰹節・サバ節の旨みたっぷりのスープ。シンプルに味わうならラーメン!」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客1人。
・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・店内に製麺室があった。
・麺は大きな鍋で泳がせて茹でており、麺上げは平ザル。
・注文から提供まで9分。

■麺
・長方形で四角い、少し縮れた太麺。
・色が薄くて加水中くらいの、カンスイ控えめな粉の密度感と結合感があって、厚みを感じる麺質。食感は、固さのない茹で加減で、中身の詰まった粉の質感があるけど弾力とかコシはそれほど強くなくて、太麺ながら割とスルッと食べられる感じの歯ごたえ。最後の方はやや伸びてきて、最初と較べると多少モッチリしてきたかも。
・麺の味は、強い味ではないけど、粉の味がしっかりしている。
・スープとの絡みは、スープのトロミと魚粉の味がよく絡んでいて、太麺とのバランスも取れていた。

■スープ
・白濁した獣系魚介醤油。
・少しだけトロッとしていて、多少の油が溶け込んでいる。
・出汁は獣系ベースに魚介。獣系は、メニュー案内によると鶏と豚と牛の模様。ゼラチン感が少しあって、粘度は高くないながら油混じりの丸みと多少の厚みがあり、魚介を支える味のベースになっていた。
・魚介は鰹や鯖の節系メイン。魚粉というか細かい破片混じりの濃厚な節系の風味と味があって、麺にもよく絡んでいた。
・タレの醤油はコクがマイルド。
・味付けは、タレの旨味は強すぎずに、魚介の味や獣系の丸みを引き立てて生かしている感じ。そこに、トッピングの黒胡椒の香味が加わって、隠し味的に味を引き締めていた。

■具材
・チャーシューは少し厚みのある赤身スライス。滑らかな弾力があってややしっかりとした歯ごたえに、味付けは強くないながらタレのコクというか風味をほのかに感じて、そこに脂身の丸みが少し入り交じった感じの味わい。
・メンマは平べったい。ポリッと滑らかで柔らかめの歯ごたえに、あっさりとしてスッキリとした味付け。
・白ネギ輪切りは、シャリッとした張りのある歯ごたえに、しっかりとした香味があって、スープと合っていた。
・その他、海苔が乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は長方形の太麺で、粉の密度感や厚みがあるけど弾力やコシはそれほど強くなくて、太麺で麺量も多いながら割とスルッと食べられる感じだった。スープとの絡みは、スープのトロミと魚介の味がよく絡んでいた。
・最初の方は、麺がややユルいようにも思ったけど、食べているうちにだんだんしっくり来た感じ。
・スープは、白濁獣系ベースに、節系の破片混じりの魚介の味が強めに効いた味わいで、タレの味付けは割とマイルドだった印象。トッピングの黒胡椒が隠し味的に味を引き締めていた。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、途中が4.5点、最後の方が4点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

兎に角(食後に撮影)

■お店の情報
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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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