【船橋市】赤坂味一

赤坂味一 【中華そば】

中華そば(600円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2016年1月、千葉県に遠征。昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・中華そば(600円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客7人。

赤坂味一

・厨房対面のカウンター席に座り、壁のメニューを見て注文。
・店員さんは5人で、男性4人と女性1人。
・水を出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで5分。

■麺
・四角い中太麺で、少し縮れたウエーブ。麺の量はデフォでも多めで、スープの上に麺が顔を出していた。
・黄色くて加水中くらいの、少し熟成したような張りと密度感があって、角がやや丸まった感じの麺質。食感は、程よい茹で加減で、滑らかで中身が詰まったような当たりを感じながら切れる、噛み心地の良い歯ごたえ。最初の方と較べると、後半はややスープに馴染んできた印象。
・麺の味は、旨味がしっかりしていて、卵も入っている感じ。
・スープとの絡みは、ややあっさりしている。スープの旨味と煮干の風味が程よくサラッと絡んで、麺の味主体で食べる感じ。

■スープ
・清湯の煮干醤油。
・あっさりしていて、表面に油が浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは獣系ベースの煮干メイン。獣系はあっさりしている。
・煮干は出汁系で、表面の油にも仕込んである感じ。煮干のビターな風味を程よく感じる、出汁感のしっかりした味わい。
・タレの醤油は、キリッとはしておらずに割と優しい感じで、コクはマイルド。
・味付けは、タレの旨味が少しあって、醤油の旨味や煮干の出汁感とバランスよく組み合わさっている感じ。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りの赤身スライス1枚と、厚切りの小さなカット1個。やや引き締まった歯ごたえに、タレの旨味と塩気の効いた、昔ながらのチャーシューらしさのある味付け。スライスの方は、脂身の甘味も少し感じた。
・メンマは、長方形のと細くて四角いのが混在。コリッと滑らかな歯ごたえに、あっさりとした味で、噛み締めると味付けをほんのりと感じた。
・ナルトは、少し厚みのあるスライスで、フワッと柔らかな張りを感じる歯ごたえがあった。
・白ネギ輪切りは、全体のバランス的には、風味の主張は控えめだったかも。
・その他、柚子の細長いカットも少し入っていたと思う。

■全体的な味の感想
・麺は、滑らかで中身の詰まったような当たりを感じる歯ごたえの黄色い中太麺で、麺の味も旨味がしっかりしていた。スープとの絡みは、煮干の風味が程よくサラッと絡んで、麺の味主体で食べる感じのバランスだった。
・スープは、ビターな風味を程よく感じる煮干の出汁感があって、そこにマイルドな醤油とタレの旨味がバランス良く組み合わさっていた。
・昔ながらのラーメンっぽさのある煮干ラーメン。マニア向けではない親しみやすい味ながら、煮干の風味がしっかりしていたのが良かった。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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