【岐阜市】麺坊 ひかり

麺坊 ひかり 【柳麺(醤油)】

柳麺(醤油)(700円)

柳麺(醤油)の麺

■来店の経緯等
・2015年12月、岐阜県に遠征。2日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・柳麺(醤油)(700円)
※メニュー案内には「当店のスタンダートなラーメン」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時35分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。

麺坊 ひかり

麺坊 ひかり(タペストリー)

・開店は11時。その時点で5人待ち。
・最初に店内の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・チャーシューは炭火で炙っていた。
・注文から提供まで10分。

■麺
・四角くてウエーブのかかった中細麺。
・色が薄くて加水中くらいかやや低めの、カンスイは控えめで、粉の張りと程よい密度感のある麺質。食感は、程よく引き締まった茹で加減で、多少の粉の膨らみとコシを感じながら、パツンとしてサクッと切れる心地よい歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味をよく感じる。
・スープとの絡みは、味の絡みは割とあっさりながら、麺の旨味と甘味がよく引き立っていて、麺を旨いと感じるバランスだった。


■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、油が少し浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは鶏の獣系メインで、昆布か何かの魚介も入っているかも。あっさりと優しい旨味を感じる味わいで、醤油ダレと合わせているせいか、素材の風味の主張は控えめに感じた。
・タレの醤油は少し濃いけど、丸みがあってカドはなくて、コクはマイルド。
・味付けは、タレの旨味は強すぎずに、マイルドな醤油が出汁の旨味をまとめている感じのバランス。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、少し厚みのある肩ローススライスで、表面を焦げ目の付かない程度に炙っている。メニュー案内には「炭火焼豚」と書いてあった。ムチッと柔らかな弾力があって、噛むとスッと切れる歯ごたえに、味付けは強くなくて、閉じ込められた肉の旨味と甘みをよく感じる味わい。
・メンマは長方形でやや細長い。ポリッと滑らかでしなやかな密度感と繊維感のある歯ごたえに、ゴマ油か何かの風味を多少感じる味付け。
・水菜は短いカット。多少のサッパリとした口当たりがあって、主張は控えめ。
・その他、白ネギか何かの細かいカットが少し入っていた。

強調文■全体的な味の感想
・麺は、多少の粉のふくらみとコシを感じながらパツンとしてサクッと切れる心地よい歯ごたえの中細麺で、スープとの絡みはあっさりながら、麺の旨味と甘味がよく引き立っていて旨かった。
・スープは、あっさりと優しい出汁の旨味をマイルドな醤油ダレがまとめている感じの味わい。出汁感とかはそれほど強く主張しないけど、麺との相性は良かったと思う。券売機のボタンは「醤油」の方が上だったので醤油を選択したけど、このスープなら塩でも食べてみたいと思った。
・具は、チャーシューが柔らかくて旨かった。
・お気に入り度は、麺が5点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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