【本巣郡北方町】麺や 風虎

麺や 風虎 【塩】

塩(730円)

塩の麺

■来店の経緯等
・2015年12月、岐阜県に遠征。1日目の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・塩(730円)
※メニュー案内には「フランス産、沖縄産などのミネラルたっぷりの塩にホタテとエビの旨味をきかせました」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は19時37分頃。外待ち無しの先客6人。

麺や 風虎

・店内中央のU字型カウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。
・紙オシボリも出してくれた。
・店内に製麺室があった。
・注文から提供まで8分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった細麺。
・白くて加水中くらいかやや低めの、カンスイ控えめで線の細い中に程よい粉のふくらみを感じる麺質。食感は、固さのない茹で加減で、少しムニュッとしてサクッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の味わい。
・スープとの絡みは、スープの旨味と塩のコクとがバランスよく絡んで、あっさりとした麺の味をよく引き立てていた。タレに仕込んである海老か何かの旨味と風味もよく効いていて、食欲をそそっていた。

■スープ
・清湯の塩。
・あっさりしていて、油も少なめ。
・出汁は、鶏の獣系と魚介。個々の素材の主張は強すぎずに、全体として優しい旨味を感じる味わい。メニュー案内によると、丸鶏ベースに、昆布、鰹、サンマ、野菜などを使用している模様。
・タレの塩は、麺との絡みでは塩のコクを感じたけど、スープ自体の味では塩のコクは主張せずに、出汁の甘味の方が立っていた印象。
・味付けは、優しい旨味があって、タレに仕込んである海老やホタテの旨味も、どちらかというと麺との絡みで映えるバランスに感じた。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは豚と鶏の二種類。
・豚は、やや厚切りの巻きバラスライス1枚で、片面を炙っている。柔らかいながら炙って多少引き締まった、歯切れの良い歯ごたえ。味は、味付け控えめで、炙った香ばしさと、脂身の丸み混じりであっさりとした肉の旨味を感じる味わい。
・鶏は、やや薄切りのムネ肉スライス3枚で、低温調理ながら食べた時点ではスープの熱が入っていた。滑らかな弾力があってサクッと柔らかな歯ごたえに、あっさりとした旨味を感じる味わい。
・穂先メンマは、やや薄めのスライス。滑らかで柔らかな結合感のある歯ごたえに、多少の風味を感じる味付け。
・その他、短めにカットした水菜が入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、白くて固さのない茹で加減の細麺で、スープとの絡みは、スープの旨味と塩のコクとがあっさりとした麺の味をよく引き立てていて旨かった。
・スープは、出汁と塩ダレの優しい旨味が組み合わさっていた。スープ自体の味は、出汁の甘さがやや立っていた印象で、タレの味付けは、麺との絡みで映えるバランスだったように感じた。
・具は、鶏ムネチャーシューが旨かった。
・個人的には結構好みのタイプのラーメンで、麺とスープとの絡みが一番気に入った。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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