【本巣市】ぶっと麺 しゃにむに

ぶっと麺 しゃにむに 【香辛つけ麺】

香辛つけ麺(並)200g(800円)

香辛つけ麺(並)の麺

■来店の経緯等
・2015年12月、岐阜県に遠征。1日目の夕方に初の訪問。

■食べたメニュー
・香辛つけ麺(並)200g(800円)
※メニュー案内には「濃厚とんこつ魚介スープに、オレガノ、タイム、ペッパーなど数種類の香辛料を使った風味が独特のスパイシーなつけ麺です。」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の17時54分頃。既に2人待ち。
・開店は17時58分。その時点で12人待ち。
・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、注文。麺の量は、並と大から並(200g)を選択。
・店員さんは男性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・周りのお客は、まぜそばの注文が多かった。
・注文から提供まで16分。

■麺
・長方形の太麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・色が薄めで加水やや高めの、表面がツルッと滑らかでみずみずしくて、粉の張りと結合感があって、角張った麺質。食感は、芯のない茹で加減で、水でよく締めてあって、滑らかで引き締まった弾力とコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、多加水系で粉の旨味をよく感じる味わい。
・つけ汁との絡みは、どちらかというと、ややあっさりしていた印象。つけ汁のトロミと、魚介やスパイスの組み合わさった風味が適度に絡んで、味の絡みはそれほど強くない感じ。つけ汁に半分くらい付けて、麺の旨さで食べる向きに思った。

■つけ汁
・白濁した獣系魚介醤油。提供時はグラグラ煮立っていた。
・少しだけトロッとしており、粘度はそれほど高くなくて、ややオイリーに感じた。
・出汁は、獣系ベースに魚介。獣系は恐らく鶏豚骨で、多少の油混じりのゼラチン感があって、獣っぽい風味やコクは強くなくて、トロミと丸みが味のベースになっている感じ。
・魚介は節系か何か。存在感はあるけど主張はそれほど強くない感じで、つけ汁に旨味をプラスしていた。
・タレの醤油は、多少濃いけど丸みがあってカドはない。
・味付けは、やや濃いながらも落ち着いた感じで、タレの甘味も多少感じる甘辛さが醤油や魚介の味と組み合わさっていた。
・スパイスは、何種類かのミックスの模様で、辛味や刺激よりも香味がメイン。香味は、思ったよりはガツンとは来ずに、麺との絡みでは割とほんのりとしていた印象で、つけ汁自体の味とのバランスが取れている感じ。

・麺を食べたあと、スープ割りを注文してみた。
・スープ割りは、容器を渡して返してもらう方式で、再度加熱してあった。
・割りスープでつけ汁のトロミと味付けが薄まって飲みやすくなり、その分、スパイスの香味が前に出てきて、食欲をそそる味わいだった。

■具材
・具は麺の容器の上に乗っている。
・チャーシューは、分厚いバラスライスで表面を焼いてある。柔らかで厚みなりの食べごたえのある歯ごたえ。味は、ベースの味付け控えめで、焼いた香ばしさと脂身の甘味混じりのあっさりとした肉の旨味を感じる味わい。
・海苔は、生地がしっかりしていたけど、下の方が少しだけお皿の底の水に浸っていた。麺を海苔で巻いて、つけ汁に付けて食べた。
・青ネギ輪切りは、麺によく絡んでいたけど、麺をつけ汁に付けると、あまり主張は強くなかったかも。

■全体的な味の感想
・麺は、加水やや高めでみずみずしくてコシを感じる歯ごたえで、麺の味も旨かった。つけ汁との絡みは、ややあっさりしていた印象。
・つけ汁は、獣系魚介醤油ベースにスパイスの香味が組み合わさっていた。スパイスの香味は、麺との絡みでは割とほんのりとしていたけど、最後のスープ割りではよく感じられた。
・具は、チャーシューが分厚かった。
・具は麺の容器に乗っていたけど、容器が平べったいせいもあって、麺の水切りが多少甘いのが具にも少し影響していたかも。
・お気に入り度は、麺が4.5点、麺とつけ汁との絡みが4点で、トータルでは、スープ割り抜きが4点、スープ割り込みで4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度:
スープ割り抜き: ★★★★
 (4.0)
スープ割り込み: ★★★★☆ (4.5)

ぶっと麺 しゃにむに

■おまけ
・大垣からこのお店までの移動は、大垣駅17時20分発の樽見鉄道樽見行普通(27列車)に乗車して、最寄りの北方真桑駅まで移動してみた。北方真桑駅到着は17時40分。

大垣駅17時20分発の樽見鉄道樽見行普通(27列車)

大垣駅17時20分発の樽見鉄道樽見行普通(27列車)

■お店の情報
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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