【大阪市中央区上本町西】ラーメン・ギョーザ とんとん拍子

ラーメン・ギョーザ とんとん拍子 【みそラーメン(地獄辛)】

みそラーメン(地獄辛)(750円)

みそラーメン(地獄辛)の麺

■来店の経緯等
・2015年12月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、豚吉グループの新店で、2015年12月14日(月)のオープン。

■食べたメニュー
・自家製ブレンドみその「みそラーメン(地獄辛)」(750円)
※オープンから2日間は、オープン記念のラーメン200円引きにより550円で提供。
※メニュー案内には、地獄辛は「死ぬほど辛い」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客15人。

ラーメン・ギョーザ とんとん拍子

・壁対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・厨房は別室。
・店員さんは、見えた範囲で4人。男性3人の女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・紙エプロンは、声を掛けて出して貰った。
・注文から提供まで9分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった、細麺か中細の麺。
・やや黄色くて加水中くらいの、カンスイが適度に効いていて滑らかで、多少の粉の張りと結合感のある麺質。食感は、少し柔らかめというか固さのない茹で加減で、当たりは滑らかで多少しなやかな粉の質感のある歯ごたえ。
・麺の味は、多少の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、スープの辛味がよく絡んでいた。ややスープ勝ちながら、麺の味との相性は悪くはなくて、麺の旨さも多少感じた印象。

■スープ
・赤く濁った獣系辛味噌。
・割とあっさりした中に、ほんの少しだけ丸みがあって、表面に多少のラー油が浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは獣系ベース。辛味と味噌の味が強くて、清湯か白湯かよく分からないけど、恐らくはライトな白湯か。
・タレの味噌は赤めで、辛味噌的なコクと旨味があって、塩気は強すぎずに程よい塩梅に感じた。
・辛味は唐辛子系メインで、ラー油と味噌自体の辛味が組み合わさっている感じ。ホットな辛さがあるけど、唐辛子の破片とかは入っておらずに、味噌の旨味やコクとのバランスが取れていて、辛いながらもそれほどの強烈な激辛ではなかった印象。

■具材
・肉系は、チャーシューとバラ肉の二種類。
・チャーシューは赤身スライスで、厚切りとやや厚切り、脂身が多いのと少ないのとが混在していた。柔らかな肉の張りと繊維感があって、噛むとスッと切れる感じの歯ごたえに、味付けマイルドで脂身の丸み混じりの肉の旨味を感じる味わい。
・バラ肉は薄切りのスライスで、玉ネギと一緒に煮るか炒めるかしてある感じ。脂身混じりで柔らかな肉の弾力を感じる歯ごたえに、脂の甘味混じりであっさりとした肉の旨味があって、スープとも合っていた。
・玉ネギは細長いカットで、炒めるか煮るかしていて、程よく熱が入っていた。適度にスープと馴染んで柔らかな張りを感じる歯ごたえに、あっさりと優しい旨味を感じる味わいで、バラ肉と共にスープと合っていた。
・白ネギ輪切りは、少しシャリッとした優しい歯ごたえがあって、熱の入った玉ネギとの対比を少し感じた。

■全体的な味の感想
・麺は、細身で少し黄色くて固さのない茹で加減で、多少しなやかな粉の質感があった。
・スープは、ラー油と辛味噌が組み合わさったような唐辛子系のホットな辛味をよく感じたけど、味噌の味とのバランスが取れていて、辛いながらもそれほど強烈な激辛ではなかった印象。
・具は、肉がチャーシューとバラ肉の二種類入っていたのが良かった。
・チャーシューは厚切りで柔らかくて、結構良かったと思う。
・バラ肉と玉ネギは、炒めるか煮るかしてあって、スープとの相性が良かった。
・どちらかというと、麺よりもスープが主役のラーメンだった。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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プロフィール

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Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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