【大阪市中央区難波千日前】リンガーハット 難波千日前店

リンガーハット 難波千日前店 【野菜たっぷりちゃんぽん+ぎょうざ5個】

野菜たっぷりちゃんぽん(734円)+セットぎょうざ5個(259円)

野菜たっぷりちゃんぽん(734円)

野菜たっぷりちゃんぽんの麺

■来店の経緯等
・2015年11月の平日の晩に初の訪問。
・「リンガーハット」は、長崎県発祥で、現在は東京に本社のあるちゃんぽんのチェーン店。難波千日前店には初訪問だが、リンガーハット自体には地元のフードコートのお店に何度も訪問している。
・先月の長崎遠征の際、リンガーハットの赤いとんがり屋根の店舗をいくつも見たので、フードコートじゃないお店にも行ってみたくなり、難波千日前店に訪問してみた。

■食べたメニュー
・野菜たっぷりちゃんぽん(734円)
・セットぎょうざ5個(259円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客5人。

リンガーハット 難波千日前店

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。ちなみに、リンガーハットで餃子を注文したのは今回が初めて。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・店内は喫煙OK。
・野菜は、ドラム型の自動回転式の鍋で炒めていた。
・注文からちゃんぽんの提供まで4分。餃子は少しだけ遅れて提供。「野菜たっぷりちゃんぽん」には、セルフトッピングのドレッシングが一緒に出てきた。白くて小さい蓋付きの容器は柚子胡椒で、餃子用の模様。

■麺
・四角くてウエーブのかかった、中太か中くらいの太さの麺。
・少し黄色くて加水中くらいの、表面がツルッと滑らかで、多少カンスイが効いて中身の詰まった粉の張りがあって、エッジの効いた麺質。食感は、固さのない茹で加減で、当たりはややソフトでコシは控えめながら、多少の厚みを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、旨味がしっかりしている。
・スープとの絡みは、スープの旨味と少し塩コショウの効いた味付けが程よく絡んでいた。野菜との絡みも含めて、麺の味とのバランスは取れていたと思う。
・野菜との絡みは、前半はちょうど良かったけど、野菜の方が量が多いので、後半は麺が先に減ってきて野菜勝ちになってくる感じ。

■スープ
・白濁した獣系。
・サラッとしていて、具を炒めた油も少し入っているけど、それほどコッテリはしていない感じ。
・出汁は、恐らくは獣系メインに野菜か何かだと思う。白く濁っているけど、油混じりのコクやマッタリ感は控えめで、あっさりとしてライトな味わい。魚介系の旨味も入っているかも。
・タレは塩か薄い醤油で、恐らくは薄い醤油か。
・タレの味付けは、旨味がしっかりしていて、塩コショウがほんのりと効いている感じ。薄い味ではないけど、それほど濃い味でもなかった印象で、炒めた野菜と合わせて程よい塩気があったと思う。
・最初の方は、生姜か何かの風味も少し感じた気がしたけど、違うかも。
・セルフトッピングのドレッシングは使わなかった。

■具材
・肉は、豚肉の薄切りスライス。脂身の弾力や甘味は控えめで、味付けや肉の旨味も強くはなくて、バランス的に野菜やスープの味付けと較べるとやや存在感控えめに感じたかも。

・野菜は、メニュー案内では、キャベツ、にんじん、玉ネギ、ネギ、コーン、モヤシ、枝豆の7種類。メインはキャベツで、その次がモヤシ。
・キャベツは一口大ぐらいのカット。恐らくは生の状態から油で炒めてあって、薄い葉の部分は程よく柔らかな歯ごたえだったけど、白くて厚い部分はやや固めでしっかりとした歯ごたえがあった。味は、油とスープの旨味塩気が多少絡んでいて、セルフトッピングを使わなくても割と食べやすかったと思う。
・モヤシは、割とよく熱が入っていて生っぽさは少なめで、油やスープとも馴染んでいた印象。
・ニンジンは、長方形のカットで薄切りのスライス。熱の入り方の加減か、多少の生っぽい歯ごたえと味わいの主張があるのも混じっていた。
・コーンは、そこそこ入っていたけど、甘味はそれほど強くなかったかも。
・枝豆は、ややムニュッとして柔らかかった印象。
・ネギと玉ネギは、存在感控えめでよく分からなかった。

・練り物は、揚げカマボコと蒸しカマボコの二種類。
・揚げカマボコは、平べったいのを短冊切りにカットしてある。味付けがしっかりしていて、旨味がそこそこあった。
・蒸しカマボコは薄切りのスライスで、見た目の彩りになっていたけど、食感や味は強くなかったと思う。
・小海老は小さくて、あまりプリッとはしていなかったかも。

■餃子

セットぎょうざ5個(259円)

・餃子は、一口大のが5個。ちゃんぽんを食べる後半に、付け合わせで食べてみた。
・皮はやや薄めで少しだけ厚みがあって、底は程よく焼き色が付いてカラッとしていたけど、上の方は割と柔らかかった印象。後で調べたところ、米粉も入っていた模様。
・具は、恐らくは野菜と肉のミックスで、ニンニクは入っておらずに香味野菜の風味は控えめで、肉の旨味や食感も控えめに感じた。
・どちらかというと、タレの絡んだ皮の味と具の味とのバランス型といった印象で、味の強さ的にはちゃんぽんとのバランスは取れていたと思うけど、ちゃんぽんに肉の旨味をプラスするような感じではなかったかも。

■全体的な味の感想
・麺は、ややソフトながら多少の厚みを感じる歯ごたえで、江山楼@長崎で食べたちゃんぽんの麺とは少し違う感じながら、スープとの相性は割と良かったと思う。野菜との相性も割と良かったけど、野菜たっぷりちゃんぽんなので、後半は麺が先に減って野菜勝ちになってくる感じだった。
・スープは、出汁がライトであっさりしていて、タレの旨味と多少の塩コショウが効いていて、濃い味過ぎずに程よい塩気があった。後半に餃子を付け合わせで食べたせいもあってか、セルフトッピングのドレッシングは使わずに完食した。
・具は、野菜がキャベツとモヤシ主体で、量が多いながら、程よく炒めてあって食べやすかったのが良かった。
・コーンは、もう少しだけ甘味が欲しかったかも。
・枝豆も、もう少しだけ旨味が欲しかったかも。
・肉も、もう少しだけ旨味があればもっと良かったと思う。
・野菜以外では、揚げカマボコが味的に存在感があった。
・名前通り、たっぷりの野菜が主役のちゃんぽんだった。
・餃子は、具の味があっさりしていた。ちゃんぽんの付け合わせで食べるなら、もう少しだけ肉の旨味が欲しかったかも。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点、その後が3点で、トータルでは3点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■お店の情報
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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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