【大阪市中央区】がブリチキン。 難波4丁目店

がブリチキン。 難波4丁目店 【とりラーメン】

とりラーメン(422円)

とりラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年11月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、名古屋に本社のある「株式会社ブルームダイニングサービス」が展開しているバル業態チェーン「がブリチキン。」のFC店。ただし、事前にはどういうお店か全く知らず、たまたまお店の前を通りかかった際、看板に「骨付鳥」と書いてあるのを見て、興味を持ち入店。

■食べたメニュー
・ハイボール男前ガブ飲みジョッキ トニック割(627円)
・お通しキャベツ(270円)
・骨付鳥ひな鳥(962円)
・からあげ骨なしもも(100g)(378円)
・骨付鳥おや鳥(962円)
・ハイボール男前ガブ飲みジョッキ(627円)
・とりラーメン(422円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客16人。

がブリチキン。 難波4丁目店

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「ハイボール男前ガブ飲みジョッキ トニック割」と「骨付鳥ひな鳥」と「からあげ骨なしもも」を注文。
・店員さんは4人で、男性2人と女性2人。
・オシボリを出してくれた。
・椅子の下に荷物入れのカゴが置いてある。
・箸はカウンターの引き出しに入っている。
・ハイボールのトニック割は、大きなジョッキに入って提供。トニックは甘めだった。

ハイボール男前ガブ飲みジョッキ トニック割(627円)

・お通しのキャベツは、お代わり無料。旨味のある塩ダレが掛かっていて、鳥貴族のキャベツよりは食べやすい感じ。

お通しキャベツ(270円)

・からあげは骨なしのモモ肉。衣は竜田揚げ風で、カリッとはしておらずにややしっかりしていて、濃い味過ぎずに程よい旨味を感じる味付け。肉は、肉汁で熱々の、多少の油が乗った味わい。衣と肉との一体感はやや少なめかも。

からあげ骨なしもも(100g)(378円)

・骨付鳥ひな鳥は、カットした状態で提供。皮のところに、多少のスパイシーさを感じるマイルドなスパイスの味付け。皿に油が溜まっていた。肉の味は割とあっさりしていて、ブロイラーかも。

骨付鳥ひな鳥(962円)

・次に、「骨付鳥おや鳥」と「ハイボール男前ガブ飲みジョッキ」を注文。骨付鳥親鳥は、カットしない状態で提供するよう依頼。
・ハイボールは、レモンが浮かんでいて、あっさりとしたレモンのスッキリ感があった。

ハイボール男前ガブ飲みジョッキ(627円)

・骨付鳥おや鳥は、皮も肉もプリッと引き締まった、コラーゲンの弾力が強めでしっかりとした歯ごたえ。表面のマイルドなスパイスの味付けと油の入り混じった味わいがあったけど、歯ごたえの方が強かった印象。こちらはむしろ、カットして貰えば良かったと思った。

骨付鳥おや鳥(962円)

・最後に、「とりラーメン」を注文。
・注文から提供まで8分。小さめの容器で提供。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった、中細か中くらいの太さの麺。
・加水中くらいかやや高めの、表面が滑らかでカンスイが効いていて、プルッと優しい結合感のある麺質。食感は、やや柔らかめの茹で加減で、ムニュッと滑らかな舌触りのある歯ごたえ。
・麺の味は、水を含んでカンスイの効いた、多少の旨味を感じるあっさりと優しい味。
・スープとの絡みは、ややあっさりしている。スープの油と熱さがよく絡んでいた印象。

■スープ
・清湯の醤油。温度高めで熱々。
・あっさりしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は鶏の獣系メイン。獣系は、あっさりながら鶏の旨味を感じる味わいで、表面の油と組み合わさっていた。
・タレの醤油は薄口で、コクはマイルド。
・味付けは、多少の旨味がありながら割とあっさりしていて、出汁や油とバランスしていた印象。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・鶏ムネ肉は、やや薄切りで一口大のカットが何個か入っている。ムニュッと柔らかな肉の繊維感のある歯ごたえに、味付けあっさりでスープの油や旨味が適度に絡んだ味わい。
・ウズラの卵は、よく煮えていて、黄身はパラッと滑らかで、多少の塩気混じりの旨味があった。
・その他、青ネギの細かいカットが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、やや柔らかめの茹で加減で、カンスイが効いて滑らかで、オーソドックスというか普通の中華麺という感じ。スープとの絡みはややあっさりで、スープの熱さと表面の油がよく絡んでいた印象。
・スープは、温度高めで、あっさりとした中に鶏の旨味があって、表面の油と程よく入り混じった味わい。
・具は、ウズラの卵が印象的だった。
・容器が小さくて量も少なめで、飲んだ後の〆にサクッと食べる向きのラーメン。
・骨付鳥は、マイルドなスパイス系の味付けが表面にまぶしてあって、肉自体の味は割とあっさりしていた印象。おや鳥の方は、皮も肉のかなりプリッと引き締まっていて、歯ごたえが結構強かった。どちらかというと、からあげの方が、油混じりの肉汁が閉じ込められている分、モモ肉の旨味を感じ易かったかも。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■お店の情報
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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