【大阪市中央区】金龍ラーメン 本店

金龍ラーメン 本店 【ラーメン】

ラーメン(600円)

ラーメン(600円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年11月3日(火)の朝と昼の合間の時間に訪問。
・「金龍ラーメン」は大阪ミナミに5店舗あって、金龍自体には昔から何回も訪問しているけど、本店は恐らく初訪問。
・金龍ラーメン全体としては、2012年に難波千日前店に行って以来、3年4か月ぶりの訪問。

■食べたメニュー
・ラーメン(600円)

■お店への到着から提供までの概要
・到着は10時16分。店内は空きがあるけど券売機前に3人待ち。

金龍ラーメン 本店

・最初に店外の券売機で食券を買う。
・入店し、入口の厨房カウンターのところで注文。番号札を受け取る。
・畳の上にテーブルが置いてある小上り席に座る。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。
・水は冷水機でセルフ。
・ご飯とキムチ、ニラ、ニンニクはセルフ。
・店内には缶ビールの自動販売機が置いてあった。
・注文から提供まで5分。ラーメンができると番号を呼ばれるので、セルフで厨房カウンターまで取りに行く方式。

■麺
・長方形で四角い、少しウエーブのかかった中くらいの太さの麺。
・加水はよく分からない感じの、表面がツルッと滑らかでカンスイは強くなくて、水を含んだ粉の優しい張りを感じる麺質。食感は、柔らかめの茹で加減で、滑らかなふくらみがあってスルッと食べられる感じ。
・麺の味は、やや水を含んであっさりとした旨味を感じる。
・スープとの絡みは良好。スープの丸みと塩コショウ系の味付けがよく絡んでいて、麺とのバランスが取れていた。

■スープ
・白濁した獣系。
・乳化した油が多少馴染んでいて、ほんの少しトロッとしている。
・出汁は獣系で、豚骨だけでなく鶏も入っているかも。割とあっさりながら、油も混じったようなトロミと丸みを多少感じる味わい。
・タレは恐らくは薄い醤油で、醤油のコクは控えめ。
・味付けは、タレの旨味の中に塩コショウっぽいパンチが程よく効いていて、麺とのバランスも良好だった印象。

■具材
・チャーシューは赤身肉のスライス3枚で、やや薄切りのと厚切りのが混在していた。やや柔らかめでムニュッとした弾力を感じる歯ごたえに、味付けあっさりで肉のコクというかクセをほのかに感じる味わい。
・細モヤシはパリッとした歯ごたえがあった。量が少ないので、麺をスポイルせずに、程よい食感のアクセントになっていた印象。
・その他、青ネギ輪切りが乗っていた。

■白ご飯とキムチ

白ご飯とキムチ

・麺と具を食べた後、セルフサービスの白ご飯とキムチを残ったスープにダイブしてみた。
・白ご飯は大きなジャーで保温してあって、どちらかというと、そのまま食べるよりもスープに投入する向きに感じた。
・キムチは味が結構強くて、ラーメンと一緒に食べるとスープの味を塗り潰してしまう感じだったけど、麺を食べた後のスープにご飯と一緒に投入するとちょうど良い塩梅だった。
・スープでご飯が滑らかになって、そこにキムチダレの唐辛子系の辛味がバランスよく組み合わさっていた。キムチも、表面の味付けが取れて、キムチ自体の乳酸発酵の旨味と酸味がよく感じられた。

■全体的な味の感想
・麺は、柔らかめの茹で加減で、滑らかで優しい張りを感じる歯ごたえがあった。
・スープは、油も混じったようなトロミと丸みが多少あって、タレの旨味に塩コショウっぽいパンチが程よく効いた味付けで、麺とのバランスも良好だった。
・具は、チャーシューが味付けあっさりで、肉のコクというかクセをほのかに感じた気がした。
・細モヤシは、量が少なかったので麺の邪魔にはなっていなかった印象。
・セルフの白ご飯とキムチは、麺と具を食べた後のスープに投入すると、ちょうど良い感じだった。
・個人的には、ラーメン自体を食べる際には、キムチやニラを入れない方が好み。
・久しぶりに食べたけど、朝ラーで食べるのには結構良かったと思う。
・お気に入り度は、麺とスープとのバランスが3.5点、チャーシューが3点未満で、トータルでは3点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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