【和歌山市】ラーメン〇イ 中之島店

ラーメン〇イ 中之島店 【ラーメン】

ラーメン(750円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2017年7月29日(土)の夕方に初の訪問。

■食べたメニュー
・ラーメン(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は18時17分頃。外待ち無しの先客1人。

ラーメン〇イ 中之島店

・厨房対面のカウンター席に座り、壁のメニューを見て注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりは冷水機でセルフ。
・注文から提供まで6分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・色が薄くて加水中くらいか少し低めの、多少中身の詰まった粉の張りがあって、ややしっかりとした歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、スープの豚っぽさが絡んで、食欲をそそっていた。

■スープ
・少し濁った獣系醤油。
・少しだけトロッとした丸みを感じる口当たり。
・出汁は獣系で、恐らくは豚骨メイン。ゼラチンのトロミが少しあって、骨粉混じりの豚っぽい出汁感のある味わい。乳化はしていなかったと思う。
・タレの醤油は少し濃いけど、旨味があって、コクの主張はそれほど強くない感じ。
・味付けは、多少の塩気があって少し強く感じたけど、出汁の豚っぽさとのバランスは取れていたと思う。多めにトッピングされたネギとのバランス的には、ちょうどいい塩梅だった印象。

■具材
・チャーシュー、青ネギ輪切り、細モヤシ。
・チャーシューは、やや薄切りのバラスライス。トロッと柔らかな歯ごたえに、旨味のある醤油系のタレの味付け。
・青ネギ輪切りは量が多くて、丼の表面を覆っている。フレッシュな香味があって、辛味や刺激感とかはないながら、量が多いのでスープに対して結構主張していた。豚骨醤油スープの豚っぽさに対して、青ネギのサッパリ感がバランスよく組み合わさっていた印象。
・細モヤシはシャキッとしていて、量が少なめ。

■全体的な味の感想
・青ネギの香味と、豚骨醤油スープの豚っぽさとのバランス感が印象的なラーメン。
・お気に入り度は、最初の印象が4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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【和歌山市】丸三

丸三 【中華そば】

中華そば(700円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2017年7月29日(土)の昼と夕方の合間の時間に訪問。
・ブログに書くのは初めてだけど、初訪問は2011年で、6年ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・中華そば(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は16時26分頃。外待ち無しの先客5人。

丸三

・厨房対面のカウンター席に座り、注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中細麺。やや丸みを帯びている。
・少し色が付いていて加水中くらいか少し高めの、水を含んでムニュッとした張りを感じる歯ごたえ。茹で加減は固さのない感じで、後半は多少伸びて柔らかくなってきた感じ。
・スープとの絡みは、スープの少しピリッとした香味が絡んで、麺の味にメリハリを付けていた。

■スープ
・濁った獣系醤油。
・ほんの少しトロッとしていて、若干の油が浮かんでいる。
・出汁は獣系で、恐らくは豚骨メインか。ゼラチンのトロミが少しあって、乳化の丸みや獣系のコクとかは控えめな、優しいトロミがメインの味わい。
・タレの醤油は少し濃い。
・味付けは、醤油ダレの少しピリッとした香味が効いていた。香味は、こしょうを隠し味に使っているようにも感じたけど、違うかも。
・スープを完食すると、丼の底に微かな骨粉があった。

■具材
・チャーシュー、メンマ、千代巻き、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、やや薄切りのバラスライス。脂身は柔らかくて、肉の部分は多少の質感のある歯ごたえに、塩系の味付け。
・メンマは平べったい。
・青ネギ輪切りは細め。

■全体的な味の感想
・スープは、醤油ダレの少しピリッとした香味があって、パンチが効いていた。麺にも香味が絡んでいた。
・6年前に食べた時は、むしろ甘めの味付けに感じたので、その後味付けが変わったのか、もしくはたまたまのブレだったのかも。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■お店の情報

【和歌山市】〇花

〇花 【塩豚骨ラーメン】

塩豚骨ラーメン(太麺)(650円)

塩豚骨ラーメン(太麺)の麺

■来店の経緯等
・2017年7月29日(土)の昼に訪問。
・〇花をブログに書くのは初めてだけど、初訪問は2011年で、6年ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・塩豚骨ラーメン(太麺)(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時42分頃。外待ち3人。
・到着から1分待ちで入店。
・厨房対面のカウンター席に座り、壁のメニューを見て注文。麺は、太麺と細麺から太麺を選択。麺のかたさ、味の濃さは普通を選択。
・厨房は別室。ホールの店員さんは見える範囲で女性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで12分。

■麺
・長方形平打ちでウエーブのかかった太麺。
・少し色が付いていて加水中くらいの、ムチッと滑らかに中身の詰まったコシを感じて切れる、心地よい歯ごたえ。
・麺の味は、旨味があって、卵も入っている感じ。
・スープとの絡みは良好。スープの旨味と塩気と鶏油のコクが程よく絡んで、麺の旨さを引き立てていた印象。

■スープ
・白濁した獣系塩。
・割とサラッとしているけど、多少の丸みがあって少しコッテリしている。表面に、鶏油混じりの獣系油が多少浮かんでいて、スープと少し馴染んでいる感じ。
・出汁は獣系で、豚骨に鶏も入っているかも。ゼラチン感は控えめで、クリーミーで濃厚な乳化の丸みと旨味を感じる味わい。獣っぽい風味とかは割と控えめだった印象。
・タレの塩は、塩気を少し感じるけど、塩のカドはない。
・味付けは、塩ダレの塩気と旨味があって、出汁のクリーミーさや表面の鶏油のコクとバランスよく組み合わさっていた感じ。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、ホウレン草、海苔、ウズラの卵、白ネギ輪切り。
・チャーシューは、少し厚みのある赤身スライス。肉の部分がやや引き締まってしっかりとした歯ごたえに、塩系のタレの味付け。
・ホウレン草は、シャリっとした歯ごたえの存在感があった。

■全体的な味の感想
・麺が旨かった。麺とスープや鶏油とのバランスも良好で、麺の旨さが引き立っていた。
・お気に入り度は、最初の印象が4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

〇花

■お店の情報

【和歌山市】丸美商店

丸美商店 【中華そば】

中華そば(680円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2017年7月29日(土)の昼に初の訪問。
・このお店は、和歌山駅の商業施設にあるお店。

■食べたメニュー
・中華そば(680円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時30分頃。外待ち2人。

丸美商店

・到着から3分待ちで入店。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは5人で、男性3人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのヤカンでセルフ。
・注文から提供まで4分。

■麺
・長方形で四角い、少しウエーブのかかった中細麺。
・色が薄くて加水中くらいかよく分からない感じの、ムニュッと滑らかで、噛むと優しいコシを感じてスッと切れるような歯ごたえ。茹で加減は、少し柔らかめというか、固さのない感じ。
・麺の味は、多少の旨味を感じる。卵も少し入っているかも。
・スープとの絡みは、豚骨醤油のタレの旨味と油の丸みが程よく絡んでいて、麺の味とのバランスは良かったと思う。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・サラッとしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は獣系で、メニュー案内によると豚骨と鶏の模様。ゼラチン感は少なめで、旨味メインの味わい。獣系出汁感はややライトながら、タレと出汁とのバランスは割と取れていた印象。
・タレの醤油はやや濃いながら、旨味と丸みがあって、醤油辛さやカドはない。
・味付けは、醤油ダレの旨味がしっかりしていて、獣系出汁や表面の油と組み合わさっていた。
・刺激感とかはない。
・スープを完食すると、丼の底に骨粉はなかった。

■具材
・チャーシュー、メンマ、ナルト、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、薄切りのバラスライス。トロッと柔らかな歯ごたえに、醤油ダレの旨味が効いた味付けが脂身の丸みと組み合わさった味。
・メンマは平べったい。

■全体的な味の感想
・少し柔らかめの中細麺に、スープの豚骨醤油の旨味が程よく絡んでいたのが印象に残った。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、途中が3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

【紀の川市】中華そば しま彰

中華そば しま彰 【中華そば】

中華そば(500円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2017年6月3日(土)の昼に初の訪問。
・このお店は、2012年のオープンで、店主さんは「うらしま」出身。

■食べたメニュー
・中華そば(500円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は11時3分頃。外待ち無しの先客3人。

中華そば しま彰

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・店内には豚骨出汁の匂いが漂っていた。
・注文から提供まで6分。

■麺
・四角くて中くらいの太さのストレート。
・少し黄色くて加水中くらいの、適度に中身の詰まった弾力があって、噛むと少したわんでからザクッと切れる感じの、主張のある歯ごたえ。茹で加減は少し固めだったけど、芯とかはなかった印象。
・スープとの絡みは、豚骨と醤油のコクと旨味が程よく絡んで、主張のある麺とのバランスが取れていた。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・少しトロッとしていて、粘度は割と低め。表面に油がそこそこ浮かんでおり、スープと少し馴染んでいる感じ。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチン感が少しあって、骨粉感混じりの豚骨の出汁感をよく感じる味わい。乳化感やクリーミーなコクとかはあまり感じなかった印象。
・タレの醤油は濃いめで、コクがしっかりしているけど、醤油のカドとかはなかったと思う。
・味付けは、醤油ダレのコクと旨味に、豚骨の出汁感とゼラチン混じりの油の丸みがバランスよく組み合わさっていた。
・スープを完食すると、丼の底には骨粉が多めに溜まっていた。

■具材
・チャーシュー、メンマ、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、厚切りでやや小振りのバラスライス3枚。よく煮込んであって、柔らかな歯ごたえ。味は、割とマイルドな旨味のある味付けに、程よく油の抜けた脂身の甘味を感じる味わい。
・メンマは平べったい。

■全体的な味の感想
・麺とスープの両方に主張を感じる和歌山ラーメン。
・どちらかというと麺の方が主役に感じたけど、スープも骨粉感バッチリの濃厚豚骨醤油で旨かった。
・お気に入り度は、最初の印象が4.5点、途中が4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

【伊都郡かつらぎ町】ラーメン倉庫

ラーメン倉庫 【醤油豚骨ラーメン】

醤油豚骨ラーメン(600円)

醤油豚骨ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2017年2月19日(日)の昼に初の訪問。
・このお店は、農家の倉庫を使った季節営業で、2017年は2月5日から3月26日までの日曜昼のみの8回だけ営業。

■食べたメニュー
・醤油豚骨ラーメン(600円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の9時45分頃。既に33人ぐらい待っている。

ラーメン倉庫

ラーメン倉庫(営業案内の看板)

・最初に整理券を受け取ってから、座って待つ。整理券には目安の時間帯が書いてあるけど、順番は書いていないので、並んだ順になるとの説明を受ける。
・10時39分、店主さんの挨拶があり、開店。一巡目で入店できずに外で待つ。
・開店から25分待ちで入店。テーブル席に座り、整理券を渡して注文。
・店内の店員さんは5人で、男性1人と女性4人。
・店内は、四人掛けテーブルが9つ。

ラーメン倉庫(倉庫内の厨房)

ラーメン倉庫(倉庫内の客席)

・注文から提供まで11分。水はラーメンと一緒に出してくれた。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・少し黄色くて加水中くらいか少し高めの、表面が滑らかで、カンスイが効いて少しプリッとした感じの粉の張りと結合感のある麵質。食感は、ヤワさのない程よい茹で加減で、当たりは滑らかで割と優しいながら、嚙むと多少のコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、カンスイが効いて多少の水を含んだような旨味を感じる。
・スープとの絡みは、それほど強くなかったけど、麺を食べるという意味ではバランスは取れていたと思う。麺に絡んだスープを味わうような感じは控えめだったかも。

■スープ
・獣系醤油。丼に対してスープの量はやや少なめに感じた。
・白濁はしていないけど、ほんの少しトロットした丸みを感じる口当たり。多少の細かい背油が浮かんでいて、油は多くないながら、スープと少し馴染んでいる感じ。
・出汁は獣系で、恐らくは豚骨メイン。どちらかといえば清湯に近い感じの、乳化までは行かないながら少し丸みがあって、豚っぽい風味とかは割と控えめな味わい。獣系出汁感はあるけど、たれとのバランス的にはややあっさりに感じたかも。
・タレの醤油はやや濃くて、醬油のコクと風味がしっかりしている。
・味付けは、醤油のコクにタレの旨味と出汁や油の丸みとがバランスよく組み合わさっていて、濃い味過ぎずに醤油ダレが主役に感じるバランス。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りで少し厚みのあるバラスライス。やや小振りのが3枚くらい。トロッと柔らかめの歯ごたえに、旨味があって醤油のコクを少し感じるタレの味付けと、脂身の丸みとが組み合わさった味。
・メンマは平べったい。滑らかで噛むとポリッと切れる歯ごたえに、タレか何かの風味を程よく感じる味付け。
・カマボコは2枚。薄切りでペラッとした張りを感じる歯触り。
・青ネギ輪切りは小口で細め。多少の歯触りがあった。

■全体的な味の感想
・麺は、中くらいの太さで、少し黄色くてカンスイが効いていて、当たりは滑らかながら噛むと多少のコシを感じる歯ごたえがあった。
・スープは獣系醤油で、出汁は清湯に近いながらほんの少しトロッとした丸みがあって、醤油ダレのコクと旨味が主役の味わい。
・具は、チャーシューがトロッと柔らかくて、旨味があって醤油のコクを少し感じる味付けが脂身の丸みと組み合わさっていた。
・スープの醤油ダレが主役の和歌山ラーメン。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点、後半が3.0点で、トータルでは期間限定営業の倉庫で食べるシチュエーション込みで3・5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

【岩出市】豚骨中華そば がんたれ

豚骨中華そば がんたれ 【特製濃厚中華】

特製濃厚中華(950円)

特製濃厚中華の麺

■来店の経緯等
・2017年1月の平日の晩に訪問。

■食べたメニュー
・特製濃厚中華(950円)
・替玉(150円)
・ライス(中)(100円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち5人。

豚骨中華そば がんたれ

・到着から8分待ちで入店。
・店内入口の券売機で食券を買い、厨房対面のカウンター席に座り、注文。
・店員さんは男性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。水のポットにはレモンスライスが入っていたけど、レモンの風味はよく分からなかったかも。
・スープは大きな羽釜で炊いていて、濃厚のスープは、羽釜から大きめの雪平鍋に移して温めていた。
・麺上げは平ザル。
・注文から提供まで16分。食券は提供時に渡す方式。

■麺
・平打ちの太麺で、少し縮れたウエーブ。
・少し色が付いていて加水中くらいの、カンスイ感が強くなくて卵も入った感じの、ムチッとした粉の張りと密度感のある麺質。食感は、固さのない茹で加減で、ムチッとした当たりがあって、噛むとブツッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、適度な旨味と多少の甘味があって、割としっかりしている。
・スープとの絡みは強め。豚骨スープのトロミと旨味がよく絡んでいるけど、麺も負けておらずに、強めのバランスが取れている感じ。

・替玉は太麺と細麺からの選択で、最初と同じ太麺を茹で加減固めで注文。
・基本的には最初の麺と同じだけど、茹で加減固めの分、最初の麺よりも引き締まって程よいコシを感じる歯ごたえがあった。固さや芯はなくて、個人的には、最初の麺よりも替え玉の食感の方が気に入った。
・スープとの絡みは、最初の麺の時に劣らないぐらいの強さがあって、替え玉でも強めのバランスが取れていた。

■スープ
・白濁した豚骨醤油。
・適度にドロッとしていて、油がそこそこ溶け込んでおり、ややコッテリしている。無鉄砲で例えると、ややコッテリ寄りの油の量で、表面に分離せずによく溶け込んでいた。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチン感がそこそこあって、油混じりでコッテリとしたトロミと丸みがよく出ていて、その中に豚骨の旨味とコクを適度に感じる味わい。無鉄砲の系統の豚骨出汁感で、頭骨は使っていないかも。
・タレの醤油は少し濃いけど、醤油のコクがガツンと来るというよりは、出汁のトロミや丸みとバランスしている感じ。
・味付けは少し強めながら、塩気はそれほど前に出ずに、醤油ダレの旨味が出汁感とコッテリ感とをまとめていた印象。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや薄めで少し厚みのある大きな肩ローススライスが3枚。柔らかな張りがあってサクッと歯切れの良い歯ごたえに、マイルドな旨味を感じる味付け。
・メンマは四角くて太い。適度な密度感と厚みがあって、噛むとスッと切れる張りを感じる歯ごたえに、少し甘めでマイルドな煮ダレ系の味付け。
・ホウレン草の軸は、パリッと軽快で心地よい張りを感じる歯ごたえに、サッパリとみずみずしくて青いコクを感じる味わい。
・玉ネギは小さめの四角いカット。シャリッと優しい張りを感じる歯ごたえに、適度な香味の主張があった。
・その他、青ネギ輪切りが入っていた。

■ライス(中)

ライス(中)(100円)

・替玉を食べた後、ライス(中)を追加注文して、残ったスープにダイブしてみた。
・ライス(中)は、量的には残ったスープと較べてやや多めだったけど、スープのトロミとコッテリ感がご飯によく絡んで、バランスは悪くなかった感じ。スープの旨味と塩気もご飯に対して程よく主張していて、漬物や薬味無しでも普通に食べられる味の濃さ。
・カウンターには、モヤシのピリ辛和えが置いてあり、小皿に取って食べた。モヤシは割としんなりしていて、やや柔らかめの歯ごたえ。ゴマ油の風味がほんのりと効いていて、程よくサッパリとした辛さがあった。

■全体的な味の感想
・麺は平打ちの太麺。ムチッとしてブツッと切れる感じの歯ごたえで、麺の味は適度な旨味と多少の甘味があった。スープとの絡みは強めだったけど、麺も負けずに強めのバランスが取れていた。
・替玉は、茹で加減固めの太麺で、個人的には、最初の麺よりも食感が気に入った。
・スープは豚骨で、適度にドロッとしてややコッテリしていて、少し濃いめの醤油ダレの旨味が出汁感とコッテリ感とをまとめていた印象。無鉄砲で例えるとややコッテリ寄りの油の量で、豚骨の旨味とコクはあるけど、トロミと丸みの方が前に出ていた感じ。麺との絡みは良好で、替玉にもスープが強めに絡んでいた。
・具は、ホウレン草や玉ネギがスープのアクセントになっていた。
・残ったスープにライスをダイブすると、ちょうどいい感じのトロミと味の濃さがあった。
・お気に入り度は、最初の印象が4.5点、最初の麺が4点、替え玉が4.5点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

【田辺市】まえ多

まえ多 【鶏白湯らーめん ノーマル〈白〉】

鶏白湯らーめん ノーマル〈白〉(750円)

鶏白湯らーめん ノーマル〈白〉の麺

■来店の経緯等
・2016年5月14日(土)の晩に初の訪問。
・このお店は、紀伊田辺駅の近くにあるお店で、2015年12月のオープン。

■食べたメニュー
・鶏白湯らーめん ノーマル〈白〉(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は18時55分頃。外待ち無しの先客5人。

まえ多

・壁対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。ストレート細麺とちぢれ麺からストレート細麺を選択。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリはカウンターに置いてあり、セルフ。
・注文から提供まで6分。

■麺
・長方形で四角い、中細ストレート。
・少し黄色くて加水中くらいかやや高めの、表面がツルッと滑らかで、カンスイが効いて卵も入った感じの、少しプリッとして中身の詰まったような張りを感じる麺質。食感は、固さのない程よい茹で加減で、プリッとしてムニュッとした多少の弾力を感じて切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系で、割としっかりしていて、卵も入っている感じ。
・スープとの絡みは、ややあっさりしていた印象。最初の方は、タレの味付けとゴマ油っぽい風味の主張を多少感じた。

■スープ
・白濁した獣系。
・割とサラッとしているけど、多少の油が溶け込んでいて、少し丸みを感じる口当たり。
・出汁は、恐らくは鶏の獣系。ゼラチン感が少しあって、油混じりのコクを多少感じる味わい。最初の方は、ゴマ油っぽい風味を少し感じたけど、途中から鶏油混じりのコクを感じてきて、ゴマ油っぽさは感じなくなった。
・タレは、ベースが塩か薄い醤油で、恐らくは塩か。
・味付けは、塩気が少しあって、タレの旨味や油の風味と組み合わさっていて、タレが出汁の味をまとめている感じのバランス。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、分厚くて一口サイズの豚バラカット二個。トロッと柔らかな角煮風の歯ごたえに、旨味のある煮ダレ風の味付けが効いていて、そこに脂身の甘味が組み合わさった味わい。
・鶏つくねは一口サイズのが二個。程よく柔らかな歯ごたえに、肉に脂身か何かが混じったような旨味をよく感じる味わい。
・メンマは、やや細めで四角いのと、平べったいのとが混在。柔らかめの歯ごたえに、多少の味付け。
・モヤシは、量は多くないながら、シャリッとした歯ごたえがあって、食感的には存在感があった。
・コーンも、量は多くなくて、ほんのりとした甘味があった。
・その他、カイワレ、青ネギ輪切り、そぼろ肉が入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、表面がツルッとして少しプリッとした中細ストレートで、卵も入っている感じ。
・スープは、割とサラッとしながら少し丸みを感じる口当たりの鶏白湯で、タレと出汁とのバランス型だった印象。最初の方は、ゴマ油っぽい風味を感じたけど、途中から鶏油混じりのコクを多少感じてきた。
・具は、チャーシューがトロッとした角煮風なのが個性的だった。
・モヤシは、量が多くないながら、食感的には存在感があった。
・鶏白湯スープのお店で、他にもいろいろメニューがあった。田辺市に住んでいれば、また来たいタイプのお店だったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

【御坊市】らぁめん たんぼ

らぁめん たんぼ 【塩らぁめん】

塩らぁめん(680円)

塩らぁめんの麺

■来店の経緯等
・2016年5月8日(日)の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・塩らぁめん(680円)
※メニュー案内には「あっさりの中にもコクがありコラーゲンたっぷり 店主おすすめのらぁめんです」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は19時24分頃。外待ち無しの先客8人。

らぁめん たんぼ

らぁめん たんぼ(看板)

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは3人で、男性1人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリを出してくれた。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角い中細麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・加水やや低めの、中身が詰まっていて粉のふくらみを感じる麺質。食感は、固くはないけどヤワさのない程よい茹で加減で、滑らかで粉の密度感のあるコシをよく感じる歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味をよく感じる味わい。
・スープとの絡みは、ややあっさりながら、バランスは取れていた。スープの旨味と甘味と多少の塩気が適度にサラッと絡んで、麺の旨さをよく感じるバランス。最初の方は、表面の油の効果か、旨味と甘味の絡みが少し強かったけど、途中から落ち着いてきた印象。
・トッピングの柚子皮が麺に絡むと、香味が麺の味のアクセントになっていた。

■スープ
・清湯の塩。
・あっさりしていて、油が少し浮かんでいる。
・出汁は、獣系ベースに魚介のバランス型で、案内書きによると香味野菜も入っている模様。獣系は鶏メインで、旨味がしっかりしていて、出汁感のベースになっていた。
・魚介は、風味の主張は控えめながら、魚介の旨味を感じる出汁感があって、獣系と組み合わさって旨味を強めていた。
・タレの塩は、塩のコクを少し感じるけど、塩気は強くなくて、出汁の旨味と甘味を引き立てる感じのバランス。
・味付けは程よい塩梅で、出汁感をよく生かしていた印象。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは少し厚みのあるスライスで、バラと赤身の二種類。
・バラチャーシューは、当たりは滑らかながら、多少の筋っぽさがあってややしっかりとした歯ごたえに、味付け控えめで、あっさりとした肉の味と脂身のコクとが組み合わさった味わい。
・赤身チャーシューは、脂身無しで、滑らかながらややしっかりとした歯ごたえに、控えめな味付け。
・メンマは平べったい。ポリッと柔らかで滑らかな繊維感のある歯ごたえに、ゴマ油か何かの風味と旨味のしっかりとした味付け。
・ネギは、青ネギと白ネギの二種類。
・白ネギは、細長い斜めの輪切りで、多少のシャリッとした歯ごたえがあった。
・青ネギは細めの輪切りで、白ネギと較べると主張控えめだった。
・糸唐辛子は、赤い色がスープに溶け出していたけど、辛味や刺激はあまり感じなかったかも。
・柚子皮の小さいカットも何個か入っていた。スープに対する香味の主張は控えめだったけど、麺と絡むと香味が麺の味と合っていて、いいアクセントになっていた。

■全体的な味の感想
・麺は、加水やや低めの中細で、滑らかで粉の密度感のあるコシをよく感じる歯ごたえがあって、麺の味も粉の旨味があった。
・スープは、獣系と魚介の清湯塩で、個々の素材がバランスよく組み合わさって出汁感がしっかりしていて、塩ダレが出汁の旨味と甘味を引き立てていた印象。
・具は、柚子皮の小さいカットが、麺と絡むと麺の味のアクセントになっていた。
・個人的には、チャーシューやメンマはそれほどでもなかったけど、麺とスープは結構好みのタイプだった。
・お気に入り度は、最初の印象が4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

【有田郡湯浅町】一二三食堂

一二三食堂 【中華そば】

中華そば(480円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2016年5月8日(日)の昼に初の訪問。
・このお店は、湯浅駅前にある旅館兼食堂。定食や丼ものがメインのお店みたいだったけど、メニューに中華そばがあったので、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・中華そば(480円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時34分頃。先客無し。

一二三食堂

・テーブル席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりも入れてくれた。
・オシボリを出してくれた。
・注文から提供まで10分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった、中太か中くらいの太さの麺。
・色が薄めの、表面が滑らかで、多少中身が詰まった柔らかな粉の張りがあって、やや角が丸まった感じの麺質。食感は、柔らかめの茹で加減で、フニャッとはしていないながら、少しブヨッとしてムニュッとした歯ごたえ。予め茹でてある麺のようにも感じた。
・麺の味は、多少の旨味があった。
・スープとの絡みは、スープの旨味と塩気が適度に絡んで、麺の味とのバランスは取れていたと思う。

■スープ
・清湯。
・あっさりしていて、油が少し浮かんでいる。
・出汁は、タレとのバランス的にあっさりしていて、素材が何かよく分からない感じ。恐らくは獣系ベースか。
・タレは、ベースが塩か薄い醤油。
・味付けは、タレの旨味がしっかりしていて、多少の塩気がバランスよく組み合わさった、程よい強さでよく整った味。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、少し厚みのある赤身スライス。よく加工されていて、柔らかな弾力を感じる歯ごたえに、タレの旨味がよく染みた味付け。
・メンマじゃなくてタケノコは、やや薄切りのスライス。程よく煮てあって、柔らかな張りと密度感があって歯切れの良い歯ごたえに、味付けマイルドでタケノコ自体の味をよく感じる味わい。
・モヤシはやや太め。シャリッと柔らかな張りを感じる歯ごたえがあった。
・カマボコは、やや薄切りで少し厚みがあるのが二枚。プルッとしてフワッと柔らかな歯ごたえに、ややあっさりとした旨味をよく感じる味わい。
・その他、青ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、柔らかめの茹で加減で、少しブヨッとしてムニュッとした、多少中身の詰まった粉の張りを感じる歯ごたえがあった。予め茹でてある麺のようにも感じた。
・スープは、出汁があっさりしていて、タレの旨味と多少の塩気がバランスよく組み合わさった、程よい強さでよく整った味付け。
・具は、メンマの代わりにタケノコが入っていたのが良かった。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■お店の情報
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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