【佐賀市】いちげん

いちげん 【ラーメン】

ラーメン(600円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年10月、長崎県と佐賀県に遠征。3日目の昼に初の訪問。
・このお店は、佐賀駅から直線で約7km南にあるお店。

■食べたメニュー
・ラーメン(600円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時56分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。
・開店前に先にお店に入れてくれた。
・最初に店内入口の券売機で食券を買い、厨房対面のカウンター席に座る。
・開店は10時58分。食券を渡して注文。
・店員さんは5人で、男性3人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・厨房には畑瀬食品の麺箱が置いてあった。
・注文から提供まで5分。

■麺
・四角くてウエーブのかかった、中細か中くらいの太さの麺。
・加水中くらいかやや低めの、表面はツルッとはしておらずに、適度な粉の張りと密度感があって、角がやや丸まった感じの麺質。食感は、最初の方はやや固めの茹で加減で、多少のコシがあって歯切れが粘る感じだったけど、食べているうちに伸びてきたのか、途中からはサクッとした歯切れになってきた。
・麺の味は、強くはないけど、噛むと多少の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの旨味と豚骨のコクが程よく絡んで、麺の味とのバランスも良好だった。

■スープ
・白濁した豚骨醤油。
・サラッとしていて、表面に油が少し浮かんでいる。
・出汁は豚骨。ゼラチン感は少なめであっさりながら、骨粉感のある豚骨のコクを適度に感じる味わい。肉っぽい旨味もあった気がしたけど、タレの旨味なのかも。
・タレは恐らくは薄い醤油ベースで、コクは控えめ。
・味付けは、タレの旨味が結構強めで、塩気も少しあったけど、タレだけの味にならずに豚骨出汁のコクもきちんと立っていた印象。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューはやや薄切りで少しだけ厚みのある巻き肉スライス。部位はよく分からなかった。脂身少なめで、筋っぽさはないけどやや引き締まった歯ごたえに、昔ながらのチャーシューらしさのある味付け。
・白ネギ輪切りは、シャリッとキレの良い歯ごたえにサッパリとジューシーな香味があって、スープの薬味の役割を果たしていた。

■全体的な味の感想
・麺は、加水やや低めの中細麺で、最初の方は少し固めの歯ごたえだったけど、途中からサクッと切れる歯ごたえになってきた。スープとの絡みは、旨味と豚骨のコクが程よく絡んでいた。
・スープは、サラッとしてあっさりした中に、骨粉感のある豚骨のコクを適度に感じる味わいで、タレの旨味が強めの味付けながら、豚骨の出汁感もきちんとあった印象。
・具は、白ネギ輪切りの香味がスープのいい薬味になっていた。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

いちげん(食後に撮影)

■おまけ
・この日は、前日の晩に佐賀駅前のホテルで宿泊し、朝からレンタサイクルで移動した。

佐賀市内(唐人二丁目交差点)

・「いちげん」に行く途中、佐賀城に寄り道してみた。
(佐賀城本丸(鯱の門))

佐賀城本丸(鯱の門)

(佐賀城本丸歴史館)

佐賀城本丸歴史館

(佐賀城本丸歴史館(御座間から見た外御書院))

佐賀城本丸歴史館(御座間から外御書院方面)

(佐賀城本丸歴史館(外御書院の内部))

佐賀城本丸歴史館(外御書院)

(佐賀城本丸歴史館玄関のアームストロング砲)

佐賀城本丸歴史館玄関(アームストロング砲)


■お店の情報
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プロフィール

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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