【長崎市】煮干しラーメン薫

煮干しラーメン薫 【煮干ラーメン】

煮干らーめん(680円)

煮干らーめんの麺

■来店の経緯等
・2015年10月、長崎県と佐賀県に遠征。1日目の深夜(24時過ぎ)に初の訪問。
・このお店は夜のみ営業のお店なので、この日のラストで訪問してみた。

■食べたメニュー
・煮干らーめん(680円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は25時23分頃。外待ち無しの先客1人。

煮干しラーメン薫

・最初に店内の券売機で食券を買い、店員さんに食券を渡して注文。
・厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは男性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで2分。

■麺
・四角い中細麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・白くて、表面滑らかで、キメの細かな粉の張りとソリッド感のある麺質。食感は、多少のコシがあってムチッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、卵は入っていない感じの、あっさりとした粉の味わい。
・スープとの絡みは、スープの表面の油と魚介の風味旨味がサラッと絡んで、魚介の風味を感じながら麺の味主体で食べるようなバランス。

■スープ
・やや濁った魚介醤油。
・サラッとしていて、表面に油がそこそこ浮かんでいる。
・出汁は、獣系ベースの魚介メイン。獣系は、魚介と較べると主張控えめで、味のベースになっている感じ。
・魚介は、煮干系と節系が組み合わさった感じの、旨味と風味がしっかりした味わい。煮干は、鰯系以外も入っているのか、苦味とかは控えめだった印象。
・タレの醤油は甘めの旨味があって、コクはマイルド。
・タレの味付けは、魚介と組み合わさって魚介の旨味を強めている感じ。
・麺との絡みでは、やや表面の油勝ちにも感じたけど、スープ自体の味では、スープ本体と油とのバランスは割と取れていたと思う。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りで少しだけ厚みのある肩ローススライス。提供時は低温調理っぽい色をしていたけど、食べた時点ではスープで煮えていた。滑らかな弾力と結合感があって、固くはないけど割としっかりした歯ごたえに、味付け控えめで、肉の味と脂身の甘味が入り混じった味わい。
・メンマは平べったい。ポリッとした繊維感のある歯ごたえに、あっさりとした味。
・海苔は生地がややしっかりしていて、スープに浸すと柔らかくなった。
・その他、青ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は白い中細で、多少のコシがあってムチッと切れる感じの歯ごたえがあった。スープとの絡みは、魚介の風味を感じながら麺の味主体で食べるようなバランスだった印象。
・スープは、煮干系と節系とが組み合わさった感じの、魚介の旨味と風味がしっかりした味わい。獣系はやや主張控えめで、その分、表面の油に主張があったかも。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、その後は3.5点と4点を行き来する感じで、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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