【佐世保市】〇龍

〇龍 【まるたつらーめん】

まるたつらーめん(650円)

まるたつらーめんの麺

■来店の経緯等
・2015年10月、長崎県と佐賀県に遠征。1日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・まるたつらーめん(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は14時5分頃。外待ち無しの先客10人。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て豚骨スープベースの「まるたつらーめん」を注文。ちなみに、このお店のメニューは豚骨スープベースと鶏ガラスープベースの2系統があって、自分が注文した直後に豚骨スープベースのメニューが売り切れになった。
・店員さんは4人で、男性2人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで10分。

■麺
・四角くて少し縮れた、中細か中くらいの太さの麺。
・加水中くらいの、表面が滑らかで、カンスイが少し効いたような張りと粉の密度感があって、やや丸みを感じる麺質。食感は、固くはないながら少し引き締まった感じの茹で加減で、中身が詰まっていてズシッとした歯ごたえがあって、強ゴシ過ぎずに歯切れは良好だった。
・麺の味は、ややあっさりとした旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの旨味がよく絡んでいた。最初の方は麺に絡むタレの旨味の印象が強かったけど、食べているうちにだんだんしっくり来た感じ。

■スープ
・白濁した豚骨醤油。
・少しだけトロッとしているけど、それほどドロドロやコッテリはしていない感じ。
・出汁は豚骨の獣系。粘度はそれほど高くないながら、油混じりのゼラチン感が少しあって、ゼラチンの丸みの中に豚骨のコクをバランスよく感じる味わい。
・タレの醤油は、甘めの旨味があって、醤油辛さはない。
・味付けは、チャーシューの煮汁も入ったような厚みのあるタレの旨味があって、最初の方は醤油ダレの旨味が主役に感じたけど、その後は、豚骨出汁のコクとタレの旨味とが一体化してバランスしているように感じてきた。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは厚切りのバラスライスで、表面を炙ってある。柔らかいながら、炙って引き締まった感じのある歯ごたえ。味は、ベースの部分は旨味のある味付けと脂身の丸みが組み合わさっていて、そこに、炙られた表面のタレの香ばしさと旨味とがよく立っていた。
・キクラゲは細長いカット。ポリッと滑らかな弾力があって歯切れの良い歯ごたえで、食感的に麺と合っていた。
・揚げネギは、風味がスープの旨味を引き立てていた。
・その他、青ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、表面が滑らかで、中身が詰まってズシッとした歯ごたえがあった。スープとの絡みは、最初は醤油ダレの旨味の印象が強かったけど、食べているうちにだんだんしっくり来た感じ。
・スープは、少しだけトロッとした丸みの中に豚骨出汁のコクがあって、そこに醤油ダレの甘味旨味が加わって一体化していた印象。個人的には、出汁のコクとタレの旨味とのハーモニー感が結構気に入った。
・具は、チャーシューが表面を炙っていて、炙られたタレの香ばしさと旨味がよく立っていた。
・揚げネギは、スープと合っていた。
・お気に入り度は、最初の印象が4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

〇龍(食後に撮影)

■お店の情報
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プロフィール

Author:かもしか
2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、基本的に、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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