【佐世保市】大阪屋

大阪屋 【大阪屋ラーメン】

大阪屋ラーメン(690円)

大阪屋ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年10月、長崎県と佐賀県に遠征。1日目の昼に初の訪問。
・このお店は、昭和27年創業の老舗店ということで、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・大阪屋ラーメン(690円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時43分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。

大阪屋(メニュー案内)

・開店は11時10分とのことで、一旦別の場所で時間をつぶしてから11時6分頃にお店の前に戻ってきたところ、先に店内に入れてくれた。店内中央のカウンター席に座る。
・開店は11時9分。メニューを見て注文。麺のかたさやスープのこってり度の指定は無し。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりは冷水機でセルフ。
・注文から提供まで9分。

■麺
・四角くて少し縮れた、中くらいの太さの麺。
・加水中くらいかやや高めの、表面が滑らかでカンスイが効いていて、優しい粉の張りを感じる麺質。食感は、やや柔らかめの茹で加減で、縮れの口当たりはマイルドで、噛むとソフトな弾力を感じてスッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、カンスイの効いた粉の旨味をよく感じる、程よい強さの味。
・スープとの絡みはあっさりながら、スープの旨味と塩気が程よく絡んで、麺とのバランスは割と取れていた印象。

■スープ
・やや白濁した醤油。
・あっさりしていて、油も少なめ。
・出汁は獣系ベース。獣系はライトであっさりしていて、コクや風味は控えめに感じた。その代わりに、野菜系や昆布か何かの魚介系も入っている気もしたけど、違うかも。
・タレは薄い醤油ベースで、コクはマイルド。
・味付けは、強い味ではないながら、多少の塩気があって、タレの旨味と組み合わさっている感じ。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューはバラスライス。厚切りとやや厚切りが混在。脂身は柔らかな弾力があって、肉の部分は固くはないながら汁気少なめで少しだけ引き締まった感じの歯ごたえに、マイルドな旨味のある味付けと脂身の甘味とが組み合わさった味わい。
・味玉は、黄身が半熟で、多少の旨味のある味付けが卵自体のコクの濃厚さを引き立てていた印象。
・太モヤシは、サッと茹でてあって、水っぽくなくてパリッと軽快な歯ごたえに、あっさりとしたモヤシの味。モヤシ単体で食べると割と軽快だったけど、麺と絡むとややモヤシ勝ちに感じたかも。
・メンマは長方形。柔らかめの歯ごたえに、マイルドな旨味を感じる味付けで、ゴマ油の風味をほのかに感じた。
・キクラゲは細長いカット。滑らかで柔らかめのクリック感のある歯ごたえがあって、食感的に麺と合っていた。
・海苔は生地がややしっかりしていて、風味は適度な強さで、あっさりとしたスープと合っていた。
・その他、青ネギ輪切りが乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、カンスイが効いてソフトな張りと弾力を感じる歯ごたえがあった。
・スープは、あっさりとしたライト白湯で、麺との絡みでは旨味混じりの塩気が程よく絡んでいた印象。
・具は、味玉が旨かった。
・太モヤシは、単体で食べるとパリッと軽快な歯ごたえに感じたけど、麺と絡むと麺より主張が強かった気がした。
・自家製麺の麺に独自性を感じられたのが良かった。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

大阪屋(食後に撮影)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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