【高松市】横浜家系ラーメン 高松家

横浜家系ラーメン 高松家 【ラーメン+キャベツ】

ラーメン(650円)+キャベツ(40円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年9月27日(日)、遠征ラオタ&ブロガーの皆さんと同行して香川県と徳島県に日帰り遠征。昼と夕方の合間の時間に初の訪問。
・このお店は、「吉村家@横浜」直系の家系ラーメンのお店ということで、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・ラーメン(650円)
・キャベツ(40円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は16時16分頃。16時~17時は準備中の時間だったけど、同行者が交渉した結果、17時まで待たずに入店できることになった。

横浜家系ラーメン 高松家

・最初に店内の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券をカウンターに置いて注文。好みを聞かれ、全て普通を選択。トッピングのキャベツは食券が無く、現金で追加注文。
・店員さんは男性1人。
・水は冷水機でセルフ。
・厨房には酒井製麺の麺箱が置いてあった。
・注文から提供まで9分。

■麺
・長方形で平打ちの、少しウエーブのかかった太麺。麺の長さはやや短め。
・加水中くらいの、表面が滑らかで、柔らかな粉の密度感とボリューム感のある麺質。食感は、柔らかめの茹で加減で、多少の厚みを感じてスッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、旨味がしっかりしている。
・スープとの絡みは、スープの旨味と油のトロミが適度に絡んで、弱くはないけど、麺とのバランス的にはややマイルドに感じたかも。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・割とサラッとしているけど、ほんの少しだけ油が馴染んだような丸みがあって、表面には乳化した油と背脂が浮かんでいる。
・出汁は獣系。旨味はそれほど強くなくて、油混じりの丸みを感じる味わい。背脂が入っていたせいか、鶏油のコクはややマイルドに感じたかも。
・タレの醤油は、カドはないけどやや濃いめ。
・味のバランス的には、出汁よりも醤油ダレの方が前に出ている感じで、そこに乳化した油の丸みが組み合わさっていた。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは薄切りのモモスライス。程よく引き締まってサクッと歯切れの良い歯ごたえに、薫製の香ばしさがあって旨味を感じる味わい。
・キャベツは少し茹でてある。スープに馴染んで、パリッと柔らかな歯ごたえに、あっさりとした味。
・ホウレン草は茹でてある。柔らかめの歯ごたえに、ホウレン草のコクをよく感じる味わい。
・その他、海苔が3枚乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、家系らしさのある麺線短めの平打ち太麺で、かたさ普通の注文ながら柔らかめの茹で加減だった印象。
・スープは、醤油ダレに吉村家直系の家系らしさを感じた。デフォで背脂が入っていたせいか、鶏油のコクは控えめで、乳化した油混じりの丸みを感じる味わいだった。
・具は、チャーシューが薄切りながら薫製してあって、直系の家系らしさを感じた。
・ホウレン草は良かったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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